News

«Добрая сила» дожмет неприкасаемых «металлистов»?

Опубликовано: 23/05/2008

Автор: Александр Егоренко

В прокуратуру и в полпредство Президента России переданы шокирующие данные батиметрического исследования городского пруда в Верхнем Уфалее Челябинской области, проведенные Российским научно-исследовательским институтом Комплексного Использования и Охраны Водных Ресурсов (ФГУП РосНИИВХ). В результате этого исследования выяснилось, что содержащий ядовитые вещества никелевый шлам покрывает дно городского пруда слоем, толщиной до полутора метров. Металлургическое предприятие устроило на дне городского пруда несанкционированную свалку вредных промышленных отходов. Свалку, за которую владельцы предприятия не платят установленные платежи в федеральный и городской бюджеты.

С помощью эхолота эксперты определили объем донных отложений состоящих из металлургического шлама в 116 тысяч кубических метров, или в 151 тысячу тонн.

  «Ситуация в Уфалее достаточно кислая, – так откомментировал журналу «Экология и право» нынешнее положение вещей президент экологического фонда "Добрая сила" Алексей Пономарев,- Никелевый комбинат контролирует все — милицию, прокуратуру, суд, администрацию. «Возбуждается», например, после ряда публикаций, прокуратура. Проводит проверки. Устанавливает кучу фактов сверхлимитных выбросов и сбросов. Подает в суд. А суд налагает на главного инженера 5 тысяч рублей штрафа. И все. Можно гадить дальше. Между тем, месячная чистая прибыль владельцев "Уфалейникеля" составляет 20 миллионов долларов. Из этих средств на природоохранные и социальные мероприятия не тратится ни копейки. Зачем?..»
 
По словам президента экологического фонда «Добрая сила», "ОАО "Уфалейникель" куда выгоднее выплачивать мизерные штрафы, чем финансировать необходимые природоохранные мероприятия: внедрение современных щадящих технологий, создание санитарно-защитной зоны и переселение из нее жильцов 518 домов, рекультивацию почвы и водоемов, компенсацию жителям городского округа ущерба, нанесенного их здоровью, что потребует десятков миллионов долларов капитальных вложений.

Поглядели — ужаснулись!

С подачи экологического фонда «Добрая сила» в феврале и марте этого года территориальным управлением Ростехнадзора по Челябинской области была проведена комплексная проверка ОАО "Уфалейникель". Проверка как обычно выявила многочисленные факты нарушения никелевым комбинатом природоохранного законодательства (если быть точными – 24). В ходе проверок, проведенных сотрудниками МТУ Ростехнадзора по УрФО, выяснилось, что на промплощадке предприятия размещено 1,58 тонны отходов, содержащих медь, и 6,7 тонны — титан и алюминий. Фактические выбросы оксида меди в атмосферу на одном из источников превышают установленные нормативы в 3,4 раза. На Серовском руднике (принадлежащем ОАО "Уфалейникель") производственные и хозбытовые сточные воды без всякой очистки сбрасываются в ручей Безымянный. Выбросы оксида углерода в атмосферу газовой котельной рудника в 1,4 раза выше ПДВ.
Кроме того, как подтвердили исследования, никелевый комбинат сбрасывает промышленные сточные воды в реку Генералка без очистки. Сюда же (в реку Генералка и городской пруд) поступают без всякой очистки ливневые стоки со шлакового отвала. Такое пренебрежение владельцев комбината элементарными природоохранными мероприятиями приводит к превышению в воде предельно-допустимых концентраций (ПДК) по никелю в 10-15 раз, и в десятки раз по веществу первого класса опасности кобальту.

Казнить нельзя. Помиловать

По результатам проверки Челябинской природоохранной прокуратурой в отношении "Уфалейникеля" было возбуждено и передано в суд дело об административном правонарушении. Прокуратура настаивала на приостановке деятельности предприятия на 90 суток. Городской суд Верхнего Уфалея подтвердил все обвинения прокуратуры, назначив ОАО "Уфалейникелю" за «грубейшие нарушения природоохранного законодательства» очередной штраф в 20 тысяч рублей(!).

"Добрая сила" отмечает, что в атмосферный воздух города только по данным самого комбината ОАО "Уфалейникель" выбрасывает 44 000 тонны вредных веществ в год. Независимые эксперты уверены, что эту цифру можно смело умножать на два. "Более 80% от выбросов составляет ядовитый диоксид серы. Этот газ, выходя из заводских труб, мгновенно превращается в мельчайшую взвесь серной кислоты. Попадая в верхние дыхательные пути человека, он обжигает эпителий, поверхностную ткань легких, трахеи и бронхов. Подавляющее большинство жителей Верхнего Уфалея сейчас страдает хроническими респираторными заболеваниями. Резко возросло количество онкологических болезней. Все это в конечном итоге приводит к сокращению жизни жителей Верхнего Уфалея. Еще более ужасающее положение сложилось с городскими водоемами. В них сточные воды никелевого производства поступают практически без всякой очистки", — подчеркивают экологи.

Только по официальным данным (Госстатотчетность «2-ТП отходы») ОАО «Уфалейникель» ежегодно размещает на шлаковом отвале 642 619,5 тонн шлаков металлургического производства. Поскольку мартовская проверка Ростехнадзора признала эти шлаки отходами 4 — 5 класса опасности, то платежи должны рассчитываться с повышающими коэффициентами, утвержденными постановлением Правительства РФ.

Больше денег — и дышать легче

Мнение экологического фонда о том, что предприятие с чистой прибылью в 20 миллионов долларов в месяц обязано компенсировать вред, который оно наносит окружающей среде и здоровью людей, полностью разделяет глава городского округа Верхний Уфалей Юрий Зайцев.

«Мы не собираемся останавливать комбинат, — говорит глава округа. – Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы ОАО «Уфалейникель» стал современным предприятием. А для этого необходимо заставить владельцев комбината внедрять новое оборудование и передовые технологии. Примером для собственников нашего предприятия должен послужить соседний Карабаш. Русская Медная компания инвестировала в реконструкцию завода свыше 80 миллионов долларов. В результате выбросы сернистого андегрида в атмосферу сократились с 120 тысяч тонн до 5 тысяч тонн. В 24 раза! Экологической проблемы там больше нет. А «Уфалейникель» продолжает уверять, что в мире еще нет технологий по утилизации серы! Кроме того, мы требуем, чтобы никелевый комбинат компенсировал вред, который он наносит здоровью жителей городского округа. Платежи в бюджет должны быть адекватны ущербу. В настоящий момент платежи ОАО «Уфалейникель» составляют лишь одну десятую часть городского бюджета – всего 60 миллионов рублей в год. Это не сопоставимо с тем вредом, который наносит деятельность предприятия окружающей среде.»

 Штрафная арифметика

Отходы металлургического производства предприятия, которые горными хребтами высятся посреди поселка Уфалей, были признаны отходами 4-5 класса опасности. Кроме подтверждения ущерба, который ежедневно наносит деятельность ОАО «Уфалейникель» здоровью людей и окружающей среде, это означает, что никелевый комбинат должен платить за размещение опасных отходов в федеральный и местный бюджеты совершенно по другим ставкам.
Экологический фонд «Добрая сила» попросил специализированную организацию рассчитать, сколько ОАО «Уфалейникель» должен доплатить в бюджет за размещение отходов 4 класса опасности. Согласно этим расчетам, экологический фонд «Добрая сила» требует у владельцев предприятия перечислить в бюджет городского округа Верхний Уфалей 119 миллионов 330 тысяч 032 рубля. Сумму, которая причитается городу по закону – за то, что на его территории предприятие санкционировано размещало в течение последних трех лет отходы 4-5 классов опасности.

Кроме того, специализированной организации поручено рассчитать в денежном выражении весь ущерб, нанесенный деятельностью предприятия окружающей среде Городского округа Верхний Уфалей по специальной методике, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30 марта 2007 года. По подсчетам экологического фонда "Добрая сила" только за санкционированное размещение металлургических шлаков в пределах собственного шлакового отвала ОАО "Уфалейникель" должен доплатить в бюджеты 298,3 млн.рублей. Из этой суммы утаенных от государства денег 40 процентов причитается городскому бюджету.

Причем, специалисты пока рассчитывали платежи, исходя из данных, которые  ОАО «Уфалейникель» самостоятельно подает в природоохранные органы. Справедливость требует умножить на эти коэффициенты и общее количество опасных металлургических отходов, которое никелевый комбинат размещает в шламоотвалах, расположенных в городской черте. По официальным данным в шламохранилище ОАО «Уфалейникель» разместил 34 миллиона тонн шлаков металлургического производства. Хотя на самом деле эта цифра во много раз больше.

Остановка. Не по требованию

Суд не внял настояниям Челябинской природоохраннаой прокуратуры, предлагавшей в качестве меры воздействия помимо штрафных санкций еще и на приостановлении деятельности ОАО "Уфалейникель" на срок до 90 суток.

Однако, на днях основное производство ОАО «Уфалейникель» все таки было остановлено. Но – по другой причине: во всем повинен острый дефицит кокса (немаловажного компонента энергоемкого металлургического производства) вследствие резкого повышения цен на него.  Только за первый квартал текущего года они возросли почти в 4 раза.

ОАО «Уфалейникель» – первенец никелевого производства в России, является вторым в РФ после «Норильского никеля» производителем гранулированного никеля и металлургического кобальта – ценного сырья, используемого при выплавке легированной стали. По оценкам аналитиков журнала «Металлургический бюллетень», производство предприятия составляет около 0,7-0,8% мирового рынка никеля. В 2003 г. «Уфалейникель» выпустил около 7,5 тыс. т никеля и 2,4 тыс. т. кобальта.Потребителями готовой продукции являются предприятия на всей территории России, а также европейские страны, США, Китай, Индия и Япония.

Данная ситуация может усугубить и без того нелегкое положение «Уфалейникеля» – только за апрель убытки предприятия составили 60 млн руб. Глава Верхнего Уфалея Юрий Абдурахимов заявил, что остановка градообразующего предприятия, безусловно, отрицательно скажется и на муниципальном бюджете. И уж безусловно — на его желании компенсировать вред, нанесенный им экологии и людям.