В подарок кротам 350 тонн пестицидов

Следствием установлено, что одно из предприятий, действующее на территории Нижегородской области, при осуществлении деятельности по обращению с опасными отходами, нарушило лицензионные условия и требования природоохранного законодательства.
С августа по ноябрь 2007 года организация на арендованном земельном участке с помощью гастробайтеров в траншеях захоронила несколько емкостей с пестицидами, срок годности которых истек. Установлено, что пестициды принимались обществом за плату от предприятий Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Свердловской, Кировской областей, республик Мордовия и Марий Эл, которые сдавали пестициды для захоронения.
При выполнении оперативных мероприятий траншеи были вскрыты. В зоне захоронения были отобраны пробы почвы и воздуха. В земле было обнаружено токсические химические вещества 1, 2, 3 классов опасности с превышением оптимально допустимых концентраций до 110 раз. В пробах воздуха предельно допустимые концентрации вещества 1 класса опасности (наиболее токсичное) превышены в 970 раз.

Bellona

info@bellona.no