News

Утриш: «особо охраняемая территория»

Опубликовано: 05/05/2008

Создаваемому заповеднику "Утриш" - по значению и подчинению - предполагается иметь федеральный статус. Но его "особая охраняемость" - сегодня повод для самых горячих дискуссий. Предлагаем вашему вниманию блок материалов нашего обозревателя, Марии Рузиной (Дыренковой), только что вернувшейся из Анапы: фоторепортаж из заказника, интервью с главой города-курорта и комментарии ученых.

Этот материал посвящаю памяти моего отца, основателя заказника «Вепсский лес» профессора Станислава Алексеевича Дыренкова. Он погиб, спасая природу Камчатки, пытаясь организовать Институт региональной экологии. Его смерть стала последним и решающим аргументом в пользу создания института. Уверена, что если бы отец был жив, он сделал бы все возможное, чтобы заповедник «Утриш» появился на карте России
Мария Рузина (Дыренкова)

О критической ситуации, сложившейся в заказнике «Большой Утриш» (г.Анапа), мы уже подробно рассказывали ранее в публикациях под рубрикой сайта «Право в России» (см. http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2008/1206615826.3 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2008/utrish_activists) и в последнем номере журнала «Экология и право». Напомним, что в ноябре 2007г. строители-арендаторы незаконно проложили дорогу через можжевеловый лес, уничтожив реликтовые деревья. В акте проверки Росприроднадзора, проведенной в феврале, назван конкретный виновник случившегося: ООО «Росинвестстрой», получившее участок земли в аренду Распоряжением главы администрации Анапы.

Утриш, апрель-май 2008. Фоторепортаж

bodytextimage_IMG_3173.JPG

Продавец назвал этот сувенир «визитной карточкой Анапы» — «Anapa»

Интервью журналу «Экология и право» главы муниципального образования города-курорта Анапа Анатолия Николаевича Пахомова

.
21.04.2008

.21.04.2008

ПАХОМОВ А.Н. Проблемы Утриша в том виде, в котором ее подавали, просто не существует.
Мария Рузина (Дыренкова), КОРР.. А ее в разных видах подавали?
ПАХОМОВ А.Н.
Да. И с точки зрения попытки борьбы за экологию, и борьбы за собственность. Именно возвращение расположенной на Утрише базы отдыха в муниципальную собственность послужило толчком для раскачки этой темы, привлечению внимания общественности, попыткой превратить идущие судебные процессы в политический фарс.
Анапа как город-курорт федерального значения входит в так называемые особо охраняемые земли. То есть, согласно закону «О местном самоуправлении» мы сегодня «владеем», «управляем». А с другой стороны, есть закон «Об особо охраняемых территориях», который гласит, что особо охраняемые территории относятся к федеральной собственности. Вот такой парадокс. Это значит, что все, что касается любого выделения земли, уборки пляжей, территорий – это все должно делать Федеральное агентство по имуществу. Но как показывает практика, оно этого не делает.
Тем самым проблема по охране, уборке и благоустройству федеральных земель решается самим муниципалитетом. Это крайне неудобно, поскольку использование бюджетных средств на данные цели не предусмотрено законодательством. Мы вынуждены изыскивать различные возможности, чтобы содержать федеральные земли в должном состоянии. И надо отметить, что нам это удается. Это не моя оценка. Это оценка 60 сессии Всемирной федерации водолечения и климатолечения, которая присудила нашему городу титул «Лучший курортный регион мира», оценив в том числе и его качественное санитарное состояние.
КОРР.:
Вчера я побывала на Утрише. Там был проведен субботник, и до водопада Утриш вычищен. Но уже на первой после водопада лагуне – грязь и мусор; там более десяти лет летом находится лагерь «Драгоценность», который каким-то образом оплачивает аренду….
ПАХОМОВ А.Н.
Кому оплачивает?
КОРР.:
Оплачивает то ли казачеству, то ли еще кому-то. По крайней мере, они занимают эту лагуну, и там очень плотно летом стоят палатки. В этом месте вывоз мусора вроде был организован, оплачен постояльцами. Но местные люди говорят, что часть мусора закапывают. Там есть ямы, полные мусора, они разрыты зимними сильными штормами.
ПАХОМОВ А.Н.
Аренду они оплачивать не могут. Это было бы незаконно. А что касается оплаты за вывоз мусора, то я думаю, что это в интересах и постояльцев, и экологов, и самого заказника.
КОРР.:
Скажите, пожалуйста, что делается для охраны и уборки территории заказника?
ПАХОМОВ А.Н.
Во-первых, мы сейчас создали муниципальную экологическую службу, имеющую определенные права. В штат этой службы дополнительно ввели трех человек, в функции которых входит контроль за состоянием санитарной и экологической обстановки на Утрише. Необходимо отметить, что это профильные специалисты, включая бывшего директора заказника, которые профессионально занимаются вопросами экологии.
Надо признать, что с 1996 года заказник существовал только номинально. В настоящий момент мы вплотную занимаемся этим вопросом и уже имеем службу с контрольными функциями.
КОРР.
Утриш пока еще не имеет статуса заповедника. Он только заказник. А когда и как будет восстановлен сам штат заказника, положенный ему по Положению и по закону? Этим должны заниматься власти края, потому что заказник краевого подчинения?
ПАХОМОВ А.Н.
Именно так. А вы задаете вопрос главе муниципального образования.
КОРР.
Может ли как-то помочь этому глава муниципального образования Анапа?
ПАХОМОВ А.Н.
Поскольку заказник краевого подчинения, создание профильного муниципального предприятия не предусматривается правовой базой. Однако, как я уже подчеркнул, в муниципальной экологической службе работает отдельное направление, обеспеченное финансами и транспортом, которое по сути, а не номинально в полном объеме будет выполнять все те функции, которые были у дирекции заказника.
Помимо этого, мы создали общественную экологическую организацию, в состав которой входят студенты вузов, добровольные народные дружины и все те, кто неравнодушен и кому на самом деле небезразлична судьба этого уникального уголка природы.
Поэтому говорить о том, что заказником будут заниматься три человека, введенные в состав муниципальной экологической службы, в корне неверно, поскольку они будут координировать и руководить огромной армией (порядка 200 человек) единомышленников.
КОРР.
Вы считаете, этого будет достаточно?
ПАХОМОВ А.Н.
С учетом того, что до моего избрания этим вопросом вообще никто не занимался, убежден, что это серьезный почин, который принесет реальные результаты. Вы же были на Утрише и видели, какой серьезный выруб был там раньше. Незначительный есть и сейчас. А знаете, кто вырубает? Это подельщики рубят на сувениры. Поэтому срез, который вы сфотографировали, именно такой: берется, естественно, не все дерево, а только то, что может быть использовано для изготовления сувениров. Поэтому самое главное – это системный контроль.
КОРР.
Может, проще обратиться к главе Краснодарского края с просьбой о восстановлении дирекции заказника, расформированной в 1996 году? Это ведь позволит привлечь и специалистов, и финансирование.
ПАХОМОВ А.Н.
Мы с губернатором края обсуждали эту тему, и в настоящее время мы готовим соответствующие предложения. Не надо забывать, что до недавнего времени лесное хозяйство подчинялось федеральным структурам, и только полгода назад оно перешло в подчинение Краснодарскому краю. Сегодня там идет реорганизация.
Вполне очевидно, что после ее окончания будет создан лесхоз, в полномочия которого войдут все направления, и в первую очередь охранные и контрольные функции. Но, тем не менее, мы убеждены, что и муниципальная экологическая служба Анапы, и общественная организация будут надежным и могучим помощником и партнером в данных вопросах.
КОРР.
Вы сообщали, что милиция и казачество также будут привлечены к этому вопросу?
ПАХОМОВ А.Н.
Безусловно. Мы дополнительно ввели 3 ставки в милиции общественной безопасности, которые обеспечены бюджетным финансированием из муниципалитета. Таким образом, данные сотрудники правоохранительных органов, наделенные законными полномочиями, будут заниматься исключительно вопросами экологии, принимая по ним оперативные решения.
Будет еще дополнительно казачий патруль, возможно, конный, уже в мае. Его создают на уровне края. Уборку, вывоз мусора водным путем (другой путь вывоза мусора на Утрише невозможен) будет осуществлять казачье предприятие. Кроме того, восстановлена работа Общественного экологического совета, координирующего деятельность по посадке молодых порослей можжевелового леса по специально разработанной учеными технологии, уже произведены посадки.
КОРР.
Разве возможна посадка можжевельника там, где не восстановлен уничтоженный почвенный покров? Как вы можете прокомментировать ситуацию с проведением дороги – там была проведена обширная вырубка?
ПАХОМОВ А.Н.
Высадка можжевельника происходит под наблюдением ученых, которые не первый год занимаются этой проблемой. А что касается проведения дороги, то есть следственные органы – они разберутся. Этим занимается природоохранная прокуратура.
КОРР.
В акте Росприроднадзора указан виновный в вырубке – фирма «Росинвестстрой». Что вы можете сказать об этой ситуации?
ПАХОМОВ А.Н.
А вот мы и подошли к сути вопроса, из-за которого был искусственно поднят весь этот шум. Лес, который был вырублен под дорогу, находится как раз на территории той муниципальной базы отдыха, которую возвращает муниципалитет. Арендована она акционерным обществом «Кубаньинвестстрой», и на момент прокладки дороги именно «Кубаньинвестстрой» являлся и юридическим, и фактическим «собственником» данной территории, и соответственно в полном объеме несет ответственность за все те действия, которые происходили на ее территории. По фирме же «Росинвестстрой» определением суда постановлено, что данная фирма не причастна ни к данной базе отдыха, ни к вырубке леса, ни к прокладке дороги.
КОРР.
А кто отдал эту территорию в аренду?
ПАХОМОВ А.Н.
База была передана в аренду прежним главой, что уже является нарушением. Вообще на 25 лет передать в аренду исключительно можно только через решение сессии Городского Собрания. Потому что по сути 25 лет аренды – это скрытая продажа. Но при всем этом во время заключения договора аренды четко и понятно были прописаны требования по эксплуатации данного объекта. Организация постоянно нарушала условия аренды, не вносила арендную плату. Поэтому арендаторам было предложено покинуть базу, от чего они, конечно, категорически отказались. Было многочисленные суды. И когда последний суд принял решение изъять муниципальную собственность, прекратить аренду, именно после этого появилась эта дорога. Я полагаю, что прокуратура разберется и выяснит, кто это сделал.
КОРР.
Значит, виноватых сейчас ищет Анапская прокуратура?
ПАХОМОВ А.Н.
Нет, природоохранная Новороссийская. Занимаются те, кому положено заниматься. И поэтому под разными предлогами муссировать данную тему – это не что иное, как провокация. Именно сейчас, когда не на словах, а на деле стали заниматься и очисткой, и охраной Утриша, стали появляться надуманные статьи о его «защите». Где до последнего времени были все эти люди, когда Утришу действительно требовалась помощь? И от кого они собираются его защищать?
Я полагаю, что если это муниципальная территория – значит, она должна быть в муниципале. По большому счету, каждому очевидно: Утриш должен быть или государственным, или муниципальным. Правильно?
КОРР.
Все-таки государственным, поскольку Утриш – общероссийское достояние.
ПАХОМОВ А.Н.
А оно и принадлежит всем россиянам. Речь не об этом. Я вам хочу сказать только одно: если он будет государственным, и государство будет выделять средства на его содержание, с муниципалитета будет снята огромная и моральная, и финансовая нагрузка. Я только перекрещусь и скажу: как хорошо!
Но как глава муниципального образования, я несу ответственность за территории, входящие в город-курорт Анапа, в том числе за их санитарное состояние и благоустройство. Практика показывает, что очисткой и содержанием территории всё равно занимается муниципалитет, как это сегодня происходит с нашими пляжами. На недавнем совещании в Сочи как раз рассматривался данный вопрос. Председатель правительства Зубков подчеркнул, что есть острая необходимость передать пляжные территории в оперативное управление муниципальным образованиям, поскольку управлять ими из Москвы невозможно. Аналогичная ситуация и с Утришом. Здесь главное знать, чего мы хотим не по формальным признакам, а по факту. И как показывает практика, больше пользы, когда муниципальными землями занимаются муниципалитеты, с чем согласились все федеральные структуры на вышеупомянутом совещании в Сочи.
КОРР.
Анатолий Николаевич, в редакцию журнала обратились ученые Академии Наук, было написано открытое письмо федеральным и муниципальным властям по поводу ситуации на Утрише в целом и проведения дороги …
ПАХОМОВ А.Н.
Это еще раз подчеркивает, что именно вопрос имущественных отношений является ключевым в данном деле. Вы интересовались, где было подготовлено данное письмо и кем подписано?
КОРР.
Профессором А.В.Дроздовым, профессором В.В.Акатовым, специалистами-экологами.
ПАХОМОВ А.Н.
Полагаю, что данное обращение было подготовлено некими политтехнологами именно в тот момент, когда активно шли суды по возвращению базы отдыха в муниципальную собственность. А имена видных ученых, не посвященных в данные провокации, попросту были использованы. Я сам кандидат и доктор наук и с уважением отношусь к разработкам ученых, их позиции. Но когда в Анапе проводили конференцию, то основной акцент организаторы опять-таки сделали на не имеющее никакого отношения к этому делу предприятие. Вопросы экологии волнуют ученых, а «оппозиции» они понадобились лишь для «прокачивания» своих личных интересов. Обидно, что под благовидным предлогом борьбы за экологию нынешний арендатор, привлекая известные и уважаемые имена, пытается таким образом сохранить за собой право распоряжения, а по сути разорения земель заказника.
Но какие бы методы они ни применяли, им не удастся это сделать. Заказник Большой Утриш будет под надежной защитой власти.

комментарии ученых:

В журнал «Экология и право»

Глубокоуважаемая редакция!

Благодарю за предоставленную мне возможность ознакомиться с интервью А.Н.Пахомова, главы муниципалитета города Анапа. В этом интервью А.Н.Пахомов не только излагает свою позицию по важным и близким мне проблемам охраны природы Утриша, но и утверждает, что обращение ряда ученых в федеральные, региональные и муниципальные органы власти Российской Федерации с настоятельной просьбой обеспечить действенную защиту Утришу — далее цитирую высказывание А.Н.Пахомова — "… было подготовлено некими политтехнологами именно в тот момент, когда активно шли суды по возвращению базы отдыха в муниципальную собственность. А имена видных ученых, не посвященных в данные провокации, попросту были использованы". Полагаю, А.Н.Пахомов сознает, что такое бездоказательное высказывание в контексте его интервью, где упомянуто мое имя, ложно и оскорбительно, а если было бы верно, то должно было бы быть документально подтверждено.
Возможно, А.Н.Пахомов располагает сведениями о том, какие именно политтехнологи использовали мое имя и втянули меня в составление обращения, которое он расценивает как провокацию? В таком случае прошу назвать этих политтехнологов. Если же этого не произойдет, я оставляю за собой право действовать адекватно развитию ситуации.

Теперь о существе проблемы. Еще в начале 1990-х годов я вместе с коллегами принимал участие в обосновании предложений, направленных на охрану природы полуострова Абрау, в том числе и путем создания заповедника Утриш. Вот фрагмент одного из моих писем на эту тему в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов России:
«…Введение именно заповедного режима для ряда участков полуострова и некоторых прибрежных акваторий сможет создать предпосылки стратегически верного, экологически и экономически устойчивого развития региона. Стержнем такого развития должно стать природопользование, сочетающее строгую охрану природы на заповедных территориях и акваториях, экологически ответственный туризм, контролируемые природоохранными службами марикультуру и сельское хозяйство, которые должны производить экологически чистую продукцию. Мировой опыт свидетельствует, что именно такое сочетание оказывается экологически приемлемым и экономически эффективным.
Сложившаяся ныне на полуострове Абрау структура землепользования и общая ситуация таковы, что строгая и эффективная охрана лесных ландшафтов и прибрежных акваторий, без чего немыслимо устойчивое социально-экономическое развитие района, не может быть обеспечена надавно созданными Абраусским заказником, Утришским заказником и намечаемым сухопутно-морским заказником Большой Утриш. Режимы заказников – как неопровержимо свидетельствует практика – неэффективны в условиях перераспределения собственности, происходящего в России на размытом юридическом фоне и более похожего на грабеж, нежели на развития рыночной экономики… Москва, 4 февраля 1994 г.»

Аргументы в пользу системного решения проблемы остаются прежними. Для России и отчасти для всего Средиземноморья экосистемы полуострова необычайно ценны — как наземные, так и морские. Это сочетание всех основных видов ресурсов (ресурсов генетических, ресурсов редких биологических видов, ресурсов их местообитаний), оберегаемых Конвенцией о сохранении биологического разнообразия, которую Россия ратифицировала.

Тем временем, экологическая ситуация на полуострове уже приближается к критической. Со стороны Анапы и со стороны Новороссийска расширяется застройка побережья, прокладываются дороги. Вырубается лес, копится мусор, загрязняются прибрежные лагуны и морские воды, водные источники на берегу. Между тем, здешние экосистемы очень чувствительны к нарушениям, для их самовосстановления требуются очень продолжительное время, велика угроза их полного исчезновения — ведь они реликтовые, то есть сформировавшиеся давно и в другой обстановке.

Сохранение Утриша (так обычно называют, хотя и не вполне точно, лесную часть всего полуострова) — это стратегический интерес России, его нельзя разменять на удовлетворение краткосрочных (отнюдь не стратегических) интересов отдельных групп людей или организаций
Однако действенных кардинальных мер по исправлению ситуации до сих пор не предпринимается. Предлагаемые А.Н.Пахомовым меры — это паллиатив. Необходимы более эффективные решения. В первую очередь — срочное возобновление работы заказника Большой Утриш, фактически прекратившего свое существование, затем создание заповедника Утриш согласно Распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001 г. N 725-р., ликвидация неуместных лагерей и многое другое. Нужны также, и это очень важно, экологически корректные планы землепользования и для полуострова, и для всего побережья, имеющие нормативную силу.
К сожалению, во многих заявленных (и при этом весьма нечетких) планах развития Черноморского побережья не заложены ясные экологические обоснования – преобладают, насколько об этом можно судить, экономические мотивы. К тому же эти планы мало доступны как местным жителям, так и общественным организациям. А это потенциальная опасность возникновения конфликтов.

С учетом сказанного, последняя фраза из интервью А.Н.Пахомова о том, что «заказник Большой Утриш будет под надежной защитой власти» представляется мне скорее лозунгом, нежели обоснованным намерением. Хотел бы ошибиться, но мой многолетний опыт работы в контакте с природоохранными организациями заставляет меня сомневаться. Поэтому еще раз скажу – сейчас наиболее актуальны: возобновление полноценной работы заказника Большой Утриш и создание заповедника Утриш.

Ведущий научный сотрудник
Института географии РАН,
к.г.н., профессор А.В. Дроздов

Москва, 2008

Специалисты и ученые Анапы ежегодно собирали круглые столы по экологическим проблемам курорта, в том числе и по заказнику. Регулярно подавали резолюции властям, печатали материалы в СМИ по этой проблеме. Специальный круглый стол по теме заказника состоялся 20 октября 2007 года, мы приглашали к участию в нем представителей администрации. В многочисленных публикациях в местных СМИ я поднимала вопрос о содержании заказника, о той угрозе, которую несет нерегулируемый туризм. Не наша вина, что представители местной власти все эти материалы проигнорировали.
Естественно, что мы присоединились к письму общественности и ученых в поддержку организации заповедника. На "мировом" совещании после скандала, вызванного проведением семинара «Утриш – всероссийское достояние», А.Н.Пахомов нас заверял, что дирекция заказника не справится с охраной Утриша.
По его мнению, если земля станет федеральной, то тем более все будет закрыто от местного контроля. Начнется «беспредел» с дележом земли. Он считает, что только административный ресурс Анапы способен навести там порядок.
От нас потребовали представить программу и план первоочередных действий и мер. Мы с коллегами это сделала, все передали в отдел по экологии, в муниципальную экологическую службу. Теперь от нас требуют, чтобы мы сами же все и выполняли. Кроме того, весь административный ресурс сводится к принудительным субботникам по уборке территории силами студентов. Все аргументы, что не надо запускать толпы студентов по цветущим сейчас растениям, что сейчас выходят на берег змеи и черепахи — игнорируются. Как консультантов нас не используют, что было бы естественно, если бы действительно к охране заказника хотели применить грамотный подход.
То, как сейчас начал действовать административный ресурс, меня еще раз убедило, что
крайне необходима дирекция заказника (потом и заповедника), как координирующая структура, состоящая из специалистов.

Светлана Панькова, кандидат биологических наук, г. Анапа