News

В Мурманске начал работу международный энергетический форум

Rashid Alimov / Bellona

Опубликовано: 01/04/2008

Автор: Анна Киреева

Сегодня в Мурманске начал работу двухдневный форум «Развитие возобновляемых источников энергии на Северо-Западе России: возможности и перспективы», организаторами которого выступили МРОЭО «Беллона-Мурманск» и Bellona Foundation (Норвегия).

«Беллона рассматривает возобновляемую энергетику на Северо-Западе России как альтернативу атомной энергетики и ископаемого топлива», — рассказала в приветственном слове координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина.

По мнению организаторов форума, он должен стать площадкой для обмена информацией, опытом, технологиями и инновациями в сфере возобновляемой энергетики, а также инвестиционной деятельности.

По словам заместителя руководителя департамента промышленности и транспорта правительства мурманской области Сергея Леуса, губернатор области пожелал участникам мероприятия плодотворной работы с практическими результатами.

«Губернатор и правительство Мурманской области давно пришли к мысли о необходимости развития возобновляемых источников энергии в регионе», — рассказал Леус в интервью «Беллоне.ру».

По словам Леуса, правительство Мурманской области давно работало с потенциальными инвесторами, изъявлявшими желание вложить деньги в развитие ветроэнергетики в регионе, но пока это не приносило никаких результатов.

«Сейчас мы вышли на качественно новый этап — у нас есть реальные договоренности с голландской компанией на строительство ветропарка на 200 мегаватт», — рассказал представитель правительства области.

Проблемы развития возобновляемой энергетики в регионе
Среди традиционных для России барьеров, сдерживающих развитие альтернативной энергетики, специалисты отмечают несколько групп проблем.

В первую очередь, это финансовые барьеры, характеризующиеся недостатком внутреннего и иностранного инвестиционного капитала. По словам Владимира Киселева, заместителя директора ЗАО «Ветроэнерго», российский бизнес еще не готов вкладывать деньги в возобновляемую энергетику, а иностранный капитал не спешит этого делать в связи с высокими рисками инвестиций.

Существуют также такие проблемы как технические, политические и институциональные, характеризующиеся отсутствием вменяемой и понятной политики в данном направлении, а также законодательной и нормативной базы.
По словам представителей правительства Мурманской области, в регионе к этим барьерам добавляется еще и плохое состояние энергосетей. «Эта проблема является основным сдерживающим фактором экономического развития области», — отметил в своем выступлении Денис Починков, консультант нефтегазового комплекса Департамента промышленности и транспорта правительства Мурманской области.

По словам Починкова, правительство региона подписало соглашение с РАО ЕЭС России с общим объемом инвестиций в 64,7 миллиарда рублей. На эти деньги, которые будут выделены энергетическими предприятиями, до 2012 года будут построены новые и реконструированы существующие сетевые объекты.

«Это необходимо сделать, поскольку пока существующая энергосеть справляется с потребностями региона в электроэнергии, но с каждым годом в области появляются новые потребители, требующие больших объемов энергии», — отметил Леус. Электросети в их существующем виде могут просто с этим не справиться.

Можно ли заменить атомную энергию энергией ветра?
Занимаясь вопросами развития возобновляемой энергетики в регионе, «Беллона» рассматривает ее как альтернативу энергии, вырабатываемой Кольской АЭС (КАЭС).

«Стимулируя переход к чистой возобновляемой энергетике на Северо-Западе
России, мы можем сократить риски ядерных аварий и обращения с ядерными отходами, а также снизить выбросы углекислого газа и сократить темпы изменения климата на Крайнем Севере», — заявила на форуме Нина Лесихина.
Областное правительство не согласно с такой постановкой вопроса, поскольку ожидает строительство Кольской АЭС-2.

По словам Валерия Минина, — заместителя директора по научной работе Кольского научного центра Российской академии наук, энергетическая система региона не сможет принять более 500-700 мегаватт электроэнергии, вырабатываемой за счет энергии ветра.

Но с другой стороны, в июне 2008 года начнется процесс согласования продления срока эксплуатации одного из старых реакторов КАЭС мощностью 400 мегаватт. На вопросы участников форума о том, сможет ли ветропарк заменить мощность одного энергоблока КАЭС, ученый ответил положительно.