News

Экологи озабочены планами по освоению арктического шельфа

Опубликовано: 30/01/2008

Автор: Галина Рагузина

Сегодня, 30 января, представители «Беллоны» и «Экозащиты!» передали обращение к участникам российско-норвежской нефтегазовой конференции, в котором российские экологи выразили озабоченность по поводу опасных планов нефтегазового сектора России и Норвегии в освоении арктического шельфа.

«Активная нефтегазовая деятельность может стать губительной для окружающей природной среды региона. Природа северных морей настолько чувствительна и уязвима, что даже незначительное нарушение ее структуры может привести к необратимым последствиям», – говорится в обращении.

Экологи выступают против разработки новых нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе и призывают к запрету на добычу углеводородов в столь уязвимом районе и к минимизации экологических рисков при осуществлении транспортировки углеводородного сырья в морях Арктического шельфа.

По мнению «Беллоны» и «Экозащиты», риски освоения нефтегазовых месторождений в Арктике выше, чем в других районах, как в силу малоизученности морских экосистем и недостатка экологического мониторинга арктического шельфа, так и в силу неготовности нефтегазовой промышленности, как российской, так и норвежской, к освоению углеводородных ресурсов северных морей.

Это обусловлено, по мнению экологов, следующими факторами: характерная для нефтегазовых компаний России нерациональность недропользования, которая проявляется в низком коэффициенте извлечения нефти с месторождений и переработки попутного газа; устаревшая и несовершенная техническая оснащенность системы транспортировки углеводородного сырья, а также системы ликвидации аварийных разливов нефти, и связанный с этим высокий уровень аварийности; несовершенство законодательной базы, регулирующий режим недропользования и экологическую безопасность на арктическом шельфе; сокращение возможности общественного участия в экологической оценке нефтегазовых проектов. Особую тревогу экологов вызывает идея использования плавучих атомных электростанций для энергообеспечения крупных нефтегазовых проектов арктического шельфа.

В конце 2007 года состоялись презентации русскоязычной и английской версий доклада «Беллоны» «Нефть и газ Российской Арктики: экологические проблемы и последствия», в котором представлена оценка экологических рисков и возможных последствий для природной среды при добыче и транспортировке углеводородов на арктическом шельфе.

6-ая Российско-норвежская нефтегазовая конференция «Партнерство компаний нефтегазового сектора России и Норвегии в освоении шельфа», организованная Норвежской Ассоциацией партнеров в нефтегазовой промышленности (INTSOK) при поддержке норвежской компании StatoilHydro, проходит 30-31 января в Калининграде.

Основной темой конференции являются перспективы сотрудничества нефтяников обеих стран в арктических районах и холодном климате, в частности в арктической зоне Баренцева моря. Первым шагом в этом направлении стало подписанное 25 октября 2007 года Рамочное соглашение между «Газпромом» и StatoilHydro о сотрудничестве при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Однако, по мнению экологов, даже участие норвежской компании не может гарантировать экологической безопасности проекта.

«Нам известна позиция «Беллоны», которая выражает несогласие с любой добычей на шельфе», – сказал представитель оргкомитета конференции, региональный директор INTSOK Хокон Скреттинг, которому было передано обращение экологов. На предложение ознакомить участников конференции с текстом документа господин Скреттинг ответил отказом, сославшись на жесткий график работы конференции, а также на то, что представители «Беллоны» не заявили о своем желании участвовать в конференции ранее.