News

Турция и АЭС

Anti-nuclear action in Kaliningrad
Ecodefense

Опубликовано: 30/12/2007

Автор: Владимир Сливяк

Портрет турецкого антиядерного движения

В продолжение истории от 24 декабря:

25 июля 2000 года, после заседания кабинета министров в Анкаре, бывший тогда премьер-министром Турции Булент Эцевит объявил об отмене вызвавшего множество споров решения о строительстве новой атомной станции в Аккую, на средиземноморском побережье Турции. Времена, как и правительства, изменились, и теперь правительство Турции выступает с новым ядерным проектом, согласно которому к 2012 году должны войти в строй три новых АЭС.

Правительство аргументирует свое решение тем, что атомные реакторы помогут уменьшить сильную зависимость Турции от дорогостоящего импорта электроэнергии, и в настоящее время ищет партнеров для финансирования, строительства и управления атомными станциями.

Д-р Фатих Бирол, главный экономист Международного Энергетического Агентства, говорит: «Турция – неэкономная страна в отношении расходования энергии. Для производства товара стоимостью 1 доллар мы используем в 2,5 раза больше энергии, чем европейцы». 7 июля глава МАГАТЭ д-р Мохаммед ЭльБарадеи в публичном выступлении во время своей четырехдневной поездки по стране предостерег Турцию: «Необходимо всестороннее и тщательное планирование [строительства АЭС]». ЭльБарадеи добавил, что МАГАТЭ стремится помочь Турции найти нужно стране решение и улучшить понимание обществом вопросов ядерной энергетики.

С момента объявления о проекте антиядерные протесты в Турции снова начали набирать силу. В Синопе, который был выбран для строительства первого в стране реактора, предложение об АЭС натолкнулось на яростную оппозицию. Место, выбранное правительством, находится в наиболее северной точке Турции, на склонах, где коровы лениво пасутся неподалеку от маяков. На одной из наиболее оживленных улиц Синопа дамы среднего возраста собирают подписи под петицией. Они называют себя организацией «Матери против атомной энергетики». Женщины ведут кампанию протеста еще с тех пор, как правительство объявило об утверждении Синопа в качестве возможного места для первого в стране объекта атомной энергетики.

В петиции говорится: «Руководствуясь инстинктом защиты нашего будущего и здоровья наших семей и сообщества, мы отказываемся от опасных инвестиций, внесенных из средств налогоплательщиков, для внедрения опасных и дорогостоящих ядерных технологий в нашей стране и в нашем городе. Мы требуем от правительства разработки такой инфраструктуры, которая была бы направлена на получение энергии из возобновляемых источников, а также на эффективное использование энергии».

«Матери против атомной энергетики» проявили активность во многих других странах: Швеции, Германии, Австрии и особенно в Мексике, где на протяжении десятков лет они протестовали против ядерного проекта в Лагуна Верде.

Местные жители выстраиваются в очередь для того, чтобы поставить свою подпись под петицией. Собрано уже более 25 000 тысяч подписей. Один из жителей говорит: «Я не эксперт, но уверен в том, что мы можем производить здоровую энергию с использованием ветра и солнца». Местные рыбаки тоже против строительства, и в ближайшей гавани на многих лодках наклеены антиядерные постеры или стикеры. Рыбаки говорят о том, что Черное море – одно из богатейших в мире рыбацких угодий, и уловы из него отправляются во все регионы Турции. Рыбаки считают, что косяки рыбы изменят свои маршруты из-за изменения температуры воды, если море будет использоваться для охлаждения реактора. «Данное строительство означает, что территория нашей рыбной ловли в любом случае будет ограничена. И подумайте об этом в психологическом плане: кто захочет есть рыбу, выловленную поблизости от ядерного реактора? Это прикончит весь город».

Есть и другая причина для возникновения широкой оппозиции ядерной энергетике в Турции. Люди, живущие вдоль всего побережья Черного моря, считают себя напрямую пострадавшими от Чернобыльской катастрофы, произошедшей 20 лет назад. «Я работаю здесь врачом уже 13 лет, и частота случаев рака в моей практике явно возросла, особенно среди детей», — объясняет доктор Цем Сахан, глава местной Врачебной Палаты. Недавнее исследование, проведенное врачами в восточно-черноморском регионе Хопа, показало, что 48% смертей в городе связано с онкологической патологией. Д-р Сахан полагает, что в Синопе сложилась похожая ситуация. Как и многие другие, причину он видит в радиоактивных облаках, принесенных ветром из Украины в 1986 году.

«Мы все еще продолжаем терять детей из-за Чернобыля», — говорит антиядерная активистка Гулизар Кавак между призывами к прохожим примкнуть к протесту. «Я собираю подписи, потому что считаю ядерную энергетику опасной. Я хочу, чтобы мои дети жили в здоровой экологической обстановке. И я уверена, что эта кампания увенчается успехом. Синоп – это наш город!».

На сайте петиции можно прочесть красивые слова: «Те, кто сражается, могут не всегда побеждать, но победителями станут только те, кто сражается».