News

Глава Белоруссии подписал указ, регулирующий работы по строительству АЭС в республике

Опубликовано: 15/11/2007

12 ноября Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о мерах по строительству атомной электростанции, которые, в частности, предусматривают создание в составе министерства энергетики дирекции по строительству АЭС.

«Документ издан в целях организации выполнения подготовительных работ для строительства атомной электростанции в Белоруссии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии», – заявили «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства.

В соответствии с указом, в составе министерства энергетики создается дирекция строительства атомной электростанции для осуществления функций заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектно-изыскательских работ по строительству АЭС.

Для обеспечения функций государственного регулирования и лицензирования в области безопасного использования ядерной энергии, ионизирующего излучения, безопасного обращения с радиоактивными отходами создается департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС – Госатомнадзор, проинформировали в пресс-службе.
Там также отметили, что выполнять научное сопровождение подготовки и строительства АЭС будет «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Белоруссии.

Генеральным проектировщиком определено республиканское предприятие «Белнипиэнергопром», которое будет заключать на основе переговоров с подрядчиками договоры на выполнение проектно-сметной документации, а также договоры на выполнение инжиниринговых работ (услуг) по выбору площадки строительства АЭС, разработку обоснования инвестиций строительства и тендерной документации, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства.