News

Может ли быть построена АЭС в Нижнем?

Опубликовано: 24/10/2007

Автор: Владимир Сливяк

На прошлой неделе случилось мне посетить встречу активистов из разных организаций Нижнего Новгорода.

«Экозащита!» имела к организации этой встречи самое прямое отношение и мне довелось сделать несколько выступлений о ситуации в области развития/свертывания атомной энергетики в разных странах, включая Россию.

Как известно в Нижнем Новгороде планируется вскоре развернуть строительство атомной станции, а региональная власть считает АЭС необходимым символом-инструментом развития области. 16 лет назад волна протестов остановила первую атомную и вот теперь новая попытка. По доброй российской традиции (а других у нас нет), опыт людей не учит, особенно если люди во власти.

Несмотря на отсутствие в федеральном информационном пространстве сведений о подготовке к строительству АЭС, в Нижнем кое-что делается.

В частности известно, что Росатом проводил опрос общественного мнения в области, вот только его результаты «забыл» обнародовать. По вполне понятной причине – уж слишком непопулярна атомная энергетика в народе. Как ни стараются атомные пропагандисты, память о печальных последствиях атомных аварий еще как жива. Рискну предположить, что данные опроса по Нижегородской области еще более устрашают Росатом, нежели мартовский глас народа в Калининграде.

Тогда, по заказу «Экозащиты», калининградские социологи спрашивали хочет ли население АЭС и какие вообще источники энергии предпочитает. Выяснилось, что 69% атомные реакторы не приветствует в резкой форме и предпочитает, чтобы в будущем возобновляемые источники энергии использовались бы наравне с ископаемым топливом. Атомная энергия заняла «почетное» последнее место в списке предпочтений.

Получается, сколько бы не пропагандировали правительство, президент и сама промышленность «мирный атом», как основу будущего экономического процветания, для населения это по-прежнему неприемлемо. То есть процветание очень даже приемлемо, но рисковать новыми атомными авариями ради него никто не хочет. Видимо знают люди, что можно обойтись и без АЭС, и без ядерных отходов.

В Нижнем оппозиция есть и, сдается мне, насколько массовая, настолько же и спящая. И организаторам из экологических, правозащитных и прочих общественных групп придется приложить максимум усилий, чтобы сделать ее активной.

Как именно этого добиться, надеюсь, вскоре будет продемонстрировано.
В том случае, если к 2009 году народная оппозиция проснется – атомное строительство может даже и не начаться. Именно через два года региональные и федеральные власти обещают перевести проект АЭС в активную фазу, а заодно и начать «информирование населения». С информированием там и так порядок — усилия Росатома в общем-то и не требуются. А вот масштабного промывания мозгов пока нет. Можно ожидать, что через пару лет будет выделена шестизначная сумма в иностранной валюте, чтобы ликвидировать этот пробел. Не то, чтобы этот прием приводил к каким-то серьезным результатам в обозримом прошлом, но как-то так полагается этим заниматься при попытках возведения атомных станций, вот и жива традиция усилиями тех, кто деньги эти распределяет.

Стоит вспомнить, что крупнейшая и наиболее дорогая кампания по промывке мозгов была осуществлена еще Минатомом около 7 лет назад. Как утверждают близкие к атомной промышленности эксперты, ведомство «вложило» около 20 млн. долл. в пропаганду плана по ввозу ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива). Однако процент негативно настроенного к ввозу отходов населения в начале этой пиар-кампании почти совпал с тем, который показали опросы по окончании сеанса «информирования».

Задача организации поддержки среди населения для новых АЭС обречена на провал по одной простой причине. Для того, чтобы обычный человек начал возражать против атомной энергетики почти ничего не надо. Что такое Чернобыль все и так знают, что такое ядерные отходы – тоже. Запуская новую АЭС атомщики как правило не могут гарантировать даже то, что ядерные отходы с нее куда-либо вывезут. А кому захочется жить рядом с хранилищем отходов?

По всей видимости в ближайшие годы в Нижегородской области будут конкурировать не две информационные кампании (проатомная и экологическая), а одна кампания по реальному информированию населения и одна кампания по сокрытию фактов от населения.

В интересах атомщиков скрывать некоторые пикантные подробности своих планов, чтобы получить одобрение населения, ведь такой факт, как существование рядом с АЭС хранилища ядерных отходов не может быть одобрен людьми в принципе. В интересах экологов, наоборот, как можно более эффективно организовать просвещение населения, а затем добиться от властей учета мнения населения.

Тем более, что сам глава Росатома С.Кириенко не устает повторять, что нужно исходить именно из этого мнения. Вместе с тем, негативное мнение населения не является препятствием к началу строительства АЭС. Все же очень интересно — когда же и как Кириенко собирается сие мнение учитывать. Неужто построит АЭС, а потом не запустит? Или заранее готовит соломку, чтобы в случае организационной неудачи в отношении строительства 26 новых блоков в России было на кого свалить?

Что ни говорите, а ближайшие годы будут крайне интересными — куда уйдут деньги на строительство новых АЭС, как Росатом будет оправдываться перед следующими правительствами в отношении того, отчего не удалось выполнить план, и когда наконец такая неприбыльная, непопулярная и опасная индустрия, как атомная будет отправлена на покой.