News

На польском побережье — ветер, на калининградском — штиль?

www.paiz.gov.pl

Опубликовано: 15/08/2007

Автор: Галина Рагузина

Балтийский ветер, оставшийся практически не у дел в Калининградской области, обрел хозяина в соседней Польше — в ближайшие годы польское побережье Балтийского моря украсят сотни ветряков.

«Там обнаружили ветровой коридор, где скорость и постоянство ветра создают наиболее благоприятные условия для установки ветряков, — рассказал корреспонденту Беллоны.Ру Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски. – Четыре года вели наблюдения, а теперь строят там огромные ветропарки на сотни ветряков».

Хорошая энергия
В мае Good Energies Investments, ведущий европейский инвестиционный фонд в секторе возобновляемой энергетики с англо-американским капиталом, объявил о своем первом польском проекте: строительстве ветропарка общей мощностью 120 МВт возле городов Слупск и Устка в Поморском воеводстве (области), на побережье Балтики.

48 ветрогенераторов, оснащенные турбинами производства компании General Electric мощностью 2,5 МВт, будут установлены к концу 2008 года. Стоимость проекта, управляет которым компания PS Wind Management, составляет 175 миллионов евро. Еще столько же инвестор планирует вложить к 2010 году, выстроив таким образом 180 ветряков общей мощностью 240 МВт.

«К сентябрю 2008 года мы хотим подготовить всю инфраструктуру, проложить кабель и подъездные пути, с тем чтобы позже мы могли устанавливать по четыре-семь турбин в неделю», — объяснил директор проекта Марек Камински польской газете Puls Biznesu.

Сейчас в Польше от возобновляемых источников производится только 3,75% энергии. Между тем, согласно новым обязательствам, к 2020 году в странах – членах Евросоюза доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должна составить 20% энергобаланса, что для постсоциалистических стран является особенно трудной задачей. На пути развития альтернативной энергетики в Польше, как и в России, стоят такие преграды, как высокая стоимость проектов, длительный характер инвестиций, а также бюрократические и технические сложности при подключении к общей электросети. Средства, выделяемые Евросоюзом на развитие ВИЭ в рамках Региональной программы деятельности (ROP) ЕС на период 2007-2013, финансируемой Европейским фондом регионального развития (ERDF), весьма скромны: в Поморском воеводстве они составляют всего 12 миллионов евро.

К счастью, возобновляемая энергетика – не только экологическая панацея, но и многообещающий бизнес, привлекающий иностранных инвесторов, способных справится с этими препятствиями благодаря крупным размерам вложений и помочь Польше достичь установленных целей в отношении использования ВИЭ.

«Это требование Евросоюза, и пути назад нет, – говорит Камински в интервью польскому изданию Dziennik Baltycki. – Кроме того, мы все больше осознаем, что запасы традиционных источники энергии – уголь или газ – могут закончиться в течение нескольких десятилетий. И, конечно, чисто экологические соображения. Ветропарк не производит отходов, вредных для окружающей среды».

Ветряки принесут выгоду не только большому бизнесу и окружающей среде, но и местному самоуправлению и крестьянским хозяйствам. Компания намерена выплатить около 70 миллионов польских злотых (около 18,5 млн евро) за аренду тех земель, на которых будут расположены ветроустановки, кабели и подъездные пути. Заключая контракты на 20-30 лет, компания обязуется выплачивать землевладельцу 20 тысяч злотых (около 5,3 тыс. евро) в год в качестве арендной платы за установку ветряка.

Ветровое Эльдорадо
Когда в соседнем воеводстве, Западно-поморском, в мае прошлого года начал свою работу ветропарк Тымень возле приморского города Кошалин, этот проект оказался крупнейшим в области ветроэнергетики в Центральной Европе. Американская компания Invenergy, совместно с польской EEPN Sp.z o.o., вложила средства в строительство 25 генераторов мощностью 2 МВт производства компании Vestas (модель V.80 с лопастями длиной 80 м на мачте высотой 100 м).

Электричество, вырабатываемое энергоцентром Тымень, на основе долгосрочных контрактов закупают три польские энергораспределяющие компании.

Однако скоро в Поморском воеводстве, где сейчас работает 56 ветрогенераторов различной мощности (142 во всей Польше), будет не протолкнуться от ветряков. Недавно немецкая компания CB Windenergy заявила о планах по установке 104 ветрогенераторов мощностью 2,3 МВт каждый в сельской местности возле Слупска, Устки, Потягово и Постомино, а также строительстве ветропарка в Слупской особой экономической зоне. Немецкие фирмы также вкладывают средства в строительство ветряков на бывшем аэродроме Конажины, 20 из которых в 2008-09 годах, а также 15 ветряков в сельском округе Гневино.

Японский консорциум Mitsui и J-Power намерен инвестировать 70 миллионов евро в строительство парка из 24 ветрогенераторов в окрестностях поселков Видзинь и Заячково в Слупской области. Интерес к польскому ветру проявляет и испанский капитал: компания Iberdrola вложит 80 миллионов злотых в строительство 12 ветряков в поселке Конецвальд; также планируется испанское финансирование ветропарка в сельском округе Пелплин.

Впрочем, и польские компании стараются не отставать: слупская фирма Enwod намерена приступить к строительству ветроэлектростанции возле поселка Вицко уже в этом году, для чего приобрела землю у государственного Агентства сельскохозяйственной собственности. Компания Renpro из Щецина вложила деньги в возведение 20 ветряков в сельском округе Скажевы. Ветропарк из 30 установок возникнет на месте бывшего военного аэродрома в Копанево; лес ветровых мачт поднимается во многих других сельских районах.

И дым отечества нам сладок
На южном побережье Балтики, включая Калининградскую область, действительно существует специфический «Балтийский ветровой коридор», о чем российским ученым известно давно.

«Для него характерна повышенная ветровая активность по сравнению с другими районами побережья Балтийского моря, что и объясняет высокий уровень ветроэнергопотенциала в области, особенно на его побережье», — так описывает его преподаватель РГУ имени Канта, кандидат географических наук С.Н. Тупикин в своей работе «Погода и климат Балтийского моря», изданной Санкт-Петербургским «Гидрометеоиздатом» в 1992 году. Просвещенные слова да законодателям в уши.

Однако в мае этого года тогдашний руководитель энергетической компании Калининградской области, ОАО «Янтарьэнерго», являющейся оператором единственного на сегодняшний день в России ветропарка, Олег Гладков заявил, что реализация дальнейших проектов в области ветроэнергетки — таких как возведение на шельфе Балтийского моря ветропарка морского базирования — временно приостановлена — до тех пор, пока не будут созданы нормативно-правовая база и технологические условия для получения экологически чистой энергии.

Как сообщил корреспонденту «Беллоны.Ру» источник в Калининградской областной Думе, ни в государственно-правовом управлении, ни в профильном комитете Думы работы над законом о возобновляемой энергетике не ведется, также нет речи об этом и в многочисленных думских материалах. Что касается Государственной думы РФ, то там закон о ВИЭ рассматривался в течение многих лет, но так и не был принят.

Вступивший на днях в должность генерального директора «Янтарьэнерго» Михаил Цикель, имеющий в послужном списке работу в компании «Лукойл» и службу вице-губернатором области, надежд на развитие ветроэнергетики в области не прибавил. На первом своем брифинге для журналистов, состоявшемся 10 августа, Цикель расставил все по местам: возобновляемая энергетика, по его мнению, может покрыть не более 10 процентов потребностей в энергии, а значит без ТЭЦ, а то и АЭС область никак не обойдется.

 

ٌКомментарий юриста сайта "Беллона.Ру" Нины Поправко

В настоящее время в России отсутствуют предпосылки для развития производства энергии и вовлечения возобновляемых источников энергии в энергобаланс России. Федеральный закон от 23.03.03 г. № 35-ФЗ «Об энергосбережении» только декларирует понятие «возобновляемые источники энергии», не определяя механизмов пользования этими источниками. Отсутствие закона «Об альтернативной энергетике», принципов пользования возобновляемыми источниками энергии,  тарифов на энергию, вырабатываемую ими, экономического стимулирования деятельности в сфере использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии со стороны государства практически   делает нереальным использования этих видов энергии, как производителям,   так и потребителям.