News

Главе «Атомстройэкспорта» в Иране обсуждать нечего

Опубликовано: 25/05/2007

По словам представителя Росатома, Шматко может и не поехать в Иран, так как в настоящее время «нет предмета для обсуждения».

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, в Росатоме также отметили, что финансирование строительства АЭС в Бушере до сих пор не налажено. «У нас стойкое мнение, что иранская сторона имитирует финансирование», – сказал представитель агентства. По его словам, за 5 месяцев 2007 г. иранская сторона перевела лишь 20 млн. долл. вместо положенных 25 млн. долл. ежемесячно. «Нормальное финансирование они не ведут и у нас грустное ощущение, что они потеряли к этому проекту интерес», – поделился собеседник. «Для нас Бушер – это хороший хозяйственный проект, а для них он становится политическим», – добавил он.

В тоже время в Росатоме говорят, что Россия завершит строительство АЭС, если Иран выполнит свои обязательства, так как это «вопрос репутации».

Накануне Сергей Шматко сообщил, что «есть договоренность с иранской стороной, что я поеду в Тегеран в конце мая». По его словам, в настоящее время продолжается активный и «очень непростой» диалог по финансированию объекта с иранской стороны. «Проблемы есть и довольно серьезные, но мы продолжаем строительство и планируем довести его до конца», – отметил он. На площадке первого энергоблока «Бушер» работают в настоящее время почти 2 тыс. высококвалифицированных российских специалистов и 1,5 тыс. иранских рабочих, «и им надо платить зарплату». «Темпов работ, которых нам бы хотелось, мы пока не смогли достичь, – признал Шматко. – Иранскую сторону это устраивает, а нас нет. Мы хотим закончить эту продолжительную дискуссию и иметь договоренности о гарантированном финансировании объекта вплоть до его пуска».

О проблемах с проплатой по контракту с иранской стороны стало известно в феврале. Если в 4 квартале 2006 года финансирование проекта составило около 60% от необходимого, то в январе 2007 года было получено менее 25% от запланированного финансирования, а платежи за февраль вообще не поступали.

В конце марта «Атомстройэкспорт» получил первый платеж за сооружение АЭС «Бушер» с момента прекращения финансирования. По словам представителя компании, данный платеж в обычной ситуации покрыл бы  половину месячного объема расходов, необходимого для нормального  функционирования стройки, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Сроки завершения строительства этой АЭС и порядок его финансирования были зафиксированы в дополнительном протоколе от 26 сентября 2006 г. Согласно ему, Иран начинал финансирование предпусковых работ на АЭС, а Россия обязалась поставить ядерное топливо для АЭС «Бушер» в марте текущего года – за полгода до физического пуска реактора, запланированного на сентябрь.

Еще News

Все news