Строительство второй очереди Кольской АЭС нерентабельно

ingressimage_b376154d4cd99350a7210e76a4013683.jpeg Photo: (Foto: Thomas Nilsen/Bellona)

«Мы глубоко и всесторонне обсуждали возможность строительства второй очереди Кольской АЭС, однако пока пришли к выводу, что это нерентабельно», — сказал Обозов на пресс-конференции в Москве 31 января.

По словам Обозова, вопрос обсуждался с представителями алюминиевой компаний «СУАЛ» и холдинга «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Первые заинтересованы в строительстве алюминиевого завода, вторые намерены развивать энергобизнес.

Мнение экологов
«Наконец то наш аргумент о нерентабельности атомной энергетики наконец-то принят и руководством отрасли», — сказал «Беллоне.ру» председатель мурманской экологической организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник.

«Мы надеемся, что после «СУАЛа» от сомнительной идеи использовать дорогие и ненадежные АЭС откажется и «Газпром», который заявлял о возможности использования плавучих АЭС при разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения», —говорится в релизе организации.

«Это может свидетельствовать о том, что концерн «Росэнергоатом» объективно оценивает возможности строительства новых реакторов», — считает председатель экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков.

Строительство КАЭС-2
Идея строительства второй очереди атомной станции обсуждалась во время визита главы федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко в Мурманскую область осенью 2006 года. На встрече с общественными организациями, состоявшейся на Кольской АЭС Кириенко заявлял, что согласно утвержденной федеральной целевой программе развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года строительство второй очереди станции не планируется.

Несмотря на то, что в настоящее время Мурманская область является энергоизбыточным регионом, губернатор области Юрий Евдокимов, участвовавший во встрече, настаивал строительстве второй очереди. По его мнению, она необходима для обеспечения электричеством второго алюминиевого завода, построить который в Мурманской области планирует «СУАЛ».

«После того, как были просчитаны все моменты, экономика оказалась неутешительной. Думали о том, чтобы поставлять электроэнергию в Санкт-Петербург, — тоже нерентабельно. Так что пока получается, что строить там вторую очередь АЭС неэффективно», — говорит Обозов.

Он подчеркнул, что «это не приговор», сейчас вместе с представителями КЭС анализируется возможность строительства отдельных блоков. «Возможно, если строить ближе к порту и поменять некоторые параметры, экономика изменится, — сказал Обозов. — Но пока нерентабельно, однако поиск вариантов продолжается».

Позиция атомщиков

Пресс-службы Губернатора Мурманской области и Кольской АЭС выразили недоумение по поводу мнения главы «Росэнергоатома». В интервью «Беллоне.ру» они рассказали, что специальная рабочая группа, в которую входят представители «Росэнергоатома», Кольской АЭС, СУАЛа продолжает работу по анализу экономических показателей строительства второй очереди станции. Комиссия еще не приняла окончательного решения.

«Возможно, подобное заявление связано с тем, что рабочая группа, анализируя возможности, не нашла рентабельного варианта, но совместная работа продолжается», — рассказали «Беллоне.ру» в пресс-службе Кольской АЭС.

Анна Киреева

anna@bellona.ru