News

Московские истории

Опубликовано: 15/08/2006

Автор: Александр Зимбовский

Скверы, парки, детские площадки, зеленые дворы... Все под угрозой застройки. Где-то строят жилой дом, а где и пятую на этой улице автозаправочную станцию. Москва — далеко не единственный город, где происходят ожесточенные бои инициативных жителей и застройщиков. И результаты этих сражений различны.

«Стройка на Таганке, нас объединившая, не частный случай. Победа или поражение на этом локальном фронте ничего не решает и собой знаменует только некоторый рубеж. Теперь очевидно, что просто так, само собой, уже ничего не изменится! Если повсюду нас окружает и преследует тотальный беспредел и свинство государства, в котором мы живём. Знакомых мне людей выкидывают из собственных квартир, из больниц (из Склифа, представьте себе!) за то, что не могут они давать взятки. Вырубают наши леса, уничтожают наши дома, отнимают наше жизненное пространство, воруют у нас и при этом затыкают нам рты. Действующих механизмов (правоохранительные органы, суды, СМИ) не осталось! Система сгнила до основания! Если мы и проигрываем сейчас локальные бои, то в войне, ставшей для нас очевидной, мы сдаваться не намерены. Всё только начинается».

(С форума сайта Таганского района)

Cтройка в Таганском сквере — одна из самых охраняемых в Москве. Просто обнести ее железным забором оказалось мало. Сверху забор обтянули полиэтиленом, а поверх него металлической сеткой — защита от граффитчиков, писавших вещи, коловшие глаза застройщику. По всему периметру забор просто усажен неимоверным даже для столицы количеством видеокамер. Еще один порог безопасности от граффитчиков, а возможно, и не только. Жильцы микрорайона неоднократно обещали в порядке «самозащиты права» спалить строительную технику. Все эти меры, включая взятки, по словам юриста группы Юрия Падалко, не помогли. В настоящий момент строительство приостановлено.

Сначала люди, сколько могли, препятствовали постановке забора вокруг стройплощадки. Потом, проводили митинги, закидывали яйцами префекта, блокировали вход в мэрию. Естественно, ходили по судам и чиновникам.

И 2006 год мало что изменил. 24 января группа жителей Таганки, усиленная сочувствующими москвичами, сходила «в гости» в приемную гаранта конституции. На участниках акции были майки с надписями: «Коррупция деморализует общество, разлагает власть. В.Путин», «Стройка на Таганке идет за взятки».

bodytextimage_Zimb2.jpg Photo: taganskii.narod.ru

Цель визита была проста — публично сдать письменное обращение с просьбой инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности Генпрокурора и директора ФСБ как лиц, ответственных за создание системы коррупции. В ответ на заявление пришла стандартная отписка.

1 марта Верховный суд проштемпелевал решение Мосгорсуда. То, что Таганский земельный участок отнесен к зоне «сквера», а значит, выдача разрешения на его застройку незаконна, что участок включен в Московский реестр недвижимых памятников истории и культуры и их территорий, что «Дженерал-центр» самостоятельно сменил назначение строящегося объекта, судей не интересовало. Пришедших на заседание таганцев не удивило юридическое издевательство, к нему они давно привыкли.

Незадолго до этого — 15 февраля — прошла пресс-конференция первого заместителя премьера правительства Москвы В.И.Ресина. Ему был задан вопрос: «Вы лично подписали исходно-разрешительную документацию на строительство по ул. Таганская. Однако этот сквер отнесен к территории памятника истории и культуры, а ведь территории памятников законодательно запрещены для застройки. Скажите, кто должен отвечать за это правонарушение? Вы лично? Или прямо подчиненные лично вам Мосархстройнадзор, Москомнаследие и ОАТИ? Или полностью финансируемая вами Московская городская прокуратура?» Ресин не ответил ничего. А после вопроса: «Чем объяснить появление в Москве почти пятисот протестных групп против точечной застройки?» произнес длинную речь. Чиновник обвинил разбалованных советскими нормами застройки эгоистов (так он именует людей, недовольных уплотнением города), привыкших пользоваться придомовой землей с детскими площадками и не думающих об очередниках на жилье.

То, что и в Москве вообще, и на Таганке в частности, уплотнительная застройка ведется в целях, весьма далеких от нужд очередников, не помешало Ресину говорить громко и пылко. По окончанию пресс-конференции юрист Падалко заявил: «В прошлом году я дважды подавал в прокуратуру Москвы заявления о привлечении к уголовной ответственности В.И.Ресина, префекта Центрального административного округа (ЦАО) С.Л.Байдакова, депутата И.Ю. Святенко как членов преступного сообщества чиновников-коррурпционеров в связи с незаконным строительством по ул. Таганская. В нарушение закона, несколько месяцев по этим заявлениям прокурор Москвы А.И.Зуев не обеспечивает вынесение постановлений (возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела). Чтобы заставить прокуроров исполнять обязанности, я вынужден обратиться к общественному мнению. А потому, Владимир Иосифович — я вас публично объявляю взяточником». За эти слова охранники избили юриста прямо в фойе. Заявление о произошедшем было направлено начальнику 46-ого отделения милиции ЦАО Москвы. Ответа нет.

На следующий день — 16 февраля — активисты инициативной группы, находясь рядом со стройкой, давали интервью программе «Вести — Москва». Один из сотрудников милиции, охраняющих стройку, увидев это, попытался дубинкой разбить камеру. Падалко встал у него на пути с вопросом: «На каких основаниях вы пытаетесь воспрепятствовать съемкам, проходящим не на территории стройки?» В ответ Юрий получил несколько ударов милицейской дубинкой. Результат — перелом носа, сотрясение мозга и уголовное дело за «нападение на сотрудника милиции».

13 апреля исполнился ровно год с момента вырубки берез в сквере. В этот день жители Таганки вышли и привязали черные ленточки к забору стройки. Специально поставленный правоохранитель оборвал ленточки.

18 апреля таганцы направили в Государственную земельную инспекции города Москвы письмо, в котором просили направить представление в департамент земельных ресурсов Москвы о досрочном прекращении права застройщика-инвестора ООО «Дженерал Центр» на земельный участок. В начале мая представители инициативной группы жителей Таганского района получили ответ: «В адрес департамента земельных ресурсов Москвы направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возможности досрочного прекращения права ООО «Дженерал Центр» на земельный участок по адресу: ул. Таганская, вл. 3».

2 июня в Префектуре ЦАО состоялось совещание по вопросу строительства во вл.3 по ул. Таганская.

28 июня 2006 года ОАТИ изъяла у ООО»Дженерал-центр» ордер и прекратила стройку.

«Мы достигли результата, потому что не были разобщены. Обычно после того, как уже выроют котлован, руки у людей опускаются. Мы оставались вместе и вели борьбу, — говорит Егор, один из бойцов инициативной группы, — впрочем, нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены. Нас услышали, когда сквер уже был практически уничтожен. Это значит, что у нас впереди еще много работы».

Хватит строить — пора сажать!
На каждый положительный результат борьбы простых людей за свои минимальные права в Москве приходятся десятки отрицательных. Вот лишь один из примеров.

По одной улице Бутырской сдавливая друг друга и соседние дома, втиснулись сразу четыре бензоколонки. Сейчас жители ведут напряженную борьбу против строительства… пятого источника поступления бензина в баки автомобилей и атмосферу. Единственный в микрорайоне сквер, в свое время приглянувшийся застройщику, уже вырублен. Работы за забором, поставленном в свое время при помощи милиции, идут полным ходом. Буквально в 20 метрах от жилого дома вкопаны баки с надписью «автомойка». Как это сочетается с санитарными нормами — остается загадкой.

Жильцы обратились к муниципальному собранию с просьбой сообщить, кто именно голосовал за согласование строительства. Депутаты, по понятным причинам, обращение проигнорировали.

Затем активисты с Бутырки встретились с депутатом гордумы Татьяной Портновой. Она сразу сказала им, что не может решить их проблему, однако обещала направить депутатский запрос в инстанции, давшие разрешение на строительство. Естественно, и Архитектурный надзор, и Министерство природопользования ответили депутату — никаких нарушений нет. Особенно жителей Бутырки умиляет ответ г-на Филатова. Главный санитарный врач города Москвы тоже не усмотрел абсолютно ничего удивительного в расположении пяти АЗС на одной улице.

Состоялась встреча «зеленых» с помощником прокурора Москвы. 1-й зам прокурора Сергей Борисов оказался на редкость немногословен. В ответ на претензии «Гринпис» и нескольких инициативных групп города Москвы, пришедших на встречу, он только и сказал: «А вы в суд подавали?». «Простите, но это вы, заметив нарушения закона, должны подавать в суд, вам за это зарплату платят», — возразили ему. Консенсус найден не был.

В апреле прошло пикетирование стройплощадки. Акцию поддержали партия «Яблоко», движение «Автономное Действие» и инициатива «Еда вместо Бомб». Протестующие повесили прямо на забор стройплощадки огромный плакат «240 тонн топлива над линией метро, не много ли?». Кроме него, участники акции держали в руках множество маленьких транспарантов с перечеркнутыми буквами BP (British Petroleum — компания-владелец бензоколонки) , транспарант «Руки прочь от сквера» и другие баннеры. Особой популярностью в народе пользовался лозунг: «Хватит строить. Пора сажать». После того, как акция завершилась, бутырцы приступили к обсуждению планов на будущее, а милиционеры — к сдиранию повешенных на забор плакатов.

В том же апреле во время совещании Департамента Транспорта и Связи Москвы выяснилось, что, вопреки условиям метрополитена, компания BP не произвела реконструкцию вентиляционного киоска и не соорудила огнезащитное ограждение.

3 июня должен был пройти митинг против строительства. Представителям инициативной группы не удалось получить согласование на мероприятие. В результате сотрудники милиции прервали акцию, начавшуюся рядом со стройплощадкой, оттеснив бутырцев во двор.

Во дворе, под окнами родного дома, и была принята резолюция митинга. Люди обратились к президенту Путину с просьбой ответить на следующие вопросы:

А) Почему при разработке, согласовании и утверждении документов на МАЗК "ПКЭК" на Бутырской улице органы государственной власти, инвесторы (застройщики), не обеспечили в массовом порядке своевременное оповещение и информирование граждан, проживающих в районе и их участие в обсуждении и подготовке решения в области градостроения.

Б) Почему муниципальное собрание района "Бутырский" согласовало строительство без учета мнения жильцов домов 2, 4, 6 по Бутырской улице.

В) Почему Москомприроды, не разрешивший строительство автостоянки в 1999 г. из-за нарушений экологической обстановки микрорайона, согласовал проект по строительству МАЗК в 2000 г.

Г) Почему на территории сквера в 2003 г. был завезен грунт, разбит газон, высажены 50 деревьев, и жильцам сообщили, что строительство осуществляться не будет, а в декабре 2005 года эти деревья были уничтожены, вместе с деревьями, произраставшими на этом месте ранее.

Д) Почему в экологической экспертизе (от 25.12.2005) нет информации по бензапирену, выделяемому в результате деятельности МАЗК и заключения о его влиянии на жизнь и здоровье людей.

Е) Почему экспертной комиссией МГЭЖЭ не оценивалась возможность размещения МАЗК на данном участке с учетом экологических ограничений территории.

Ж) Почему в заключении МГЭЭ выбросы проезжей части Большой Новодмитриевской улицы не включены в суммарный расчет для обоснования размера СЗЗ так же, как и автомагистрали (Бутырская ул., ж.д. вокзал, в.Савеловский), завод "Знамя"

З) Почему расстояние от жилого дома до МАЗК составляет не 50 метров и включает в себя проезжую часть Большой Новодмитриевской улицы, что запрещено СанПином 2.2.1/2.1.1.1031-01 (санитарно-защитные зоны и классификация предприятий).

Ответа, естественно, нет…

 
Комментарий юриста:

Самовольно ломать, портить или сжигать строительную технику не рекомендую, так как в таких действиях присутствует уголовный состав и возможно возбуждение уголовного дела по ст. 330 УК РФ – самоуправство. А в соответствии с гражданским законодательством возможно еще и возмещение имущественного ущерба.

Рекомендую написать жалобу в генеральную прокуратуру РФ, прокуратура обязана осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина исполнительными органами субъектов РФ, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, в соответствии с ФЗ-168 от 17 ноября 1995 года «О прокуратуре РФ».