Почувствуй силу «ЛУКОЙЛ»!

ingressimage_9_1407_2-3..jpg

«Стратегическая цель ОАО «ЛУКОЙЛ» в ХХI веке — обеспечить устойчивое развитие и стать одной из ведущих нефтяных компаний мира»*.

Не знаю как насчет мира и будущего, но жители деревни Павлово уже сейчас чувствуют на себе силу «ЛУКОЙЛ». Устроить химический геноцид в одном отдельно взятом месте крайне просто.

Нужно выбрать деревню, стоящую в плохо продуваемой котловине, над карстовыми пустотами и на берегу реки. Если под деревней еще есть месторождение высокопарафинистой нефти, все — дело в шляпе. Чтобы можно было вести добычу, в скважины закачиваются крайне токсичные вещества, так называемые ингибиторы комплексного действия. Поскольку «ЛУКОЙЛ» — «лидер среди российских компаний по информационной открытости и прозрачности», состав использованных рядом с Павлово ингибиторов держится в секрете.

Через естественные трещины продукты распада ингибиторов просачиваются наружу. Смешанная с сильнодействующей химией нефть проливается при периодически происходящих авариях, скапливается в карстовых пустотах и каждое половодье вымывается рекой.

В результате людей, живущих в Павлово, круглый год, в любую погоду, а особенно весной, после таяния льда, мучает мерзкое зловоние. Невыносимый смрад, от которого приезжающих в Павлово посторонних начинает рвать в двух случаях из трех. Сами павловцы постоянно страдают от опоясывающих болей, судорожного синдрома, рвоты, головокружений, носовых кровотечений, обмороков, ухудшения памяти, мышления, речи, зрения. Периодически живущих в Павлово увозят на скорой помощи в Орду, но диагноз «отравление» не ставится. Считается, что люди, даже те, кому едва минуло 20, умирают от обострения своих собственных хронических, никак не связанных с нефтедобычей, болезней.

«Приоритетным направлением благотворительной и социальной деятельности Компании являются забота о подрастающем поколении»*.

Дети в деревне Павлово страдают еще сильнее, чем взрослые. Ужасающий внешний вид: нездоровый цвет кожи, струпья — по мнению любого наблюдателя. Низкая обучаемость — по мнению работающих в Павлово педагогов. Требующие серьезного лечения поражения вегетативной системы, желудочно-кишечный тракта — по мнению медиков.

bodytextimage_0_1407_2-9..JPG

«ОАО «ЛУКОЙЛ» осознает свою ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды»*.

Во время первой, произошедшей в 1997 году аварии, жителей Павлово, тогда еще в массовом порядке работавших на «ЛУКОЙЛ», заставляли граблями и другим подручным инвентарем сгребать с поверхности реки нефть. Несмотря на то, что «Приоритетными задачами ОАО «ЛУКОЙЛ» является обеспечение безопасных условий труда работников», никаких средств защиты им не выдавалось. Собранные таким образом отходы не вывезли, а так и оставили на берегу. Потом «ЛУКОЙЛ» начало применять более современные технологии. Бульдозерами разлитую по земле нефть загоняли в карстовые воронки.

В настоящее время «ЛУКОЙЛ» действительно реально озаботилось проведением природоохранных мероприятий. Правда, притом, что количество нефти, которое уже скопилось в подземных пустотах, это так же эффективно, как смазыванье зеленкой пораженной гангреной ноги. Жителям Павлова поможет только ампутация, то есть полное отселение из зараженной местности.

Именно такой путь решения проблемы был во время заседания рабочей группы предложен «ЛУКОЙЛ» представителями администрации Пермской области. Около полутора месяцев руководство «ЛУКОЙЛ» обдумывало это предложение, и в конце ноября 2005 года прозвучал ответ — отказ. Проблема была не в деньгах, реально проводимые «ЛУКОЙЛ» природоохранные мероприятия сейчас стоят дороже. Просто экологически ответственная компания не желает брать на себя вину за создание невыносимых для жизни условий для целого населенного пункта.

P.S.
«Компания рассчитывает на понимание обществом сложности и масштабности стоящих перед ней задач»*.

Староста деревни Павлово Марина Вахрушева понимать эти задачи активно не желала. 4 апреля «ЛУКОЙЛ» инициировало собрание, на котором она была снята с должности. Собрание было заведомо некворумным. В нем реально участвовало около десятка подкупленных «ЛУКОЙЛ» людей (всего жителей Павлово около 130), но кого это волнует в нашей стране.

Комментарий юриста:
В соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью экологическим правонарушением.

В данной ситуации рекомендую жителям обратиться в прокуратуру или подать иск в суд о возмещении вреда здоровью, тем более, что проведенная экспертиза фактически установила причинно-следственную связь между заболеваемостью жителей и неблагоприятной окружающей средой района проживания. Сумма денежных средств взыскивается с причинителя вреда.

* – цитаты с официального сайта «ЛУКОЙЛ»