News

Темные воды Амурские…

Опубликовано: 21/03/2006

Автор: Ольга Рогошкина

Новости о катастрофе на реке Сунгари, о попадании огромного бензольного пятна в Амур уже давно ушли с первых страниц газет, подзабылись. Однако, проблема не исчезла совсем. Об этом — в очередном материале конкурса ­­«ЭКОвзгляд-2005» в номинации «За семью печатями».

Вернемся к хронике событий.13 ноября прошлого года из-за аварии на химическом заводе китайского города Цзилинь в реку Сунгари произошел выброс загрязняющих веществ. Данными об этом китайские власти не сочли нужным с кем-то поделиться. И лишь 21 ноября в Харбине, который находится в 380 километрах вниз по течению от Цзилиня, было объявлено об отключении водоснабжения на четыре дня. Причем, поначалу это объясняли необходимостью проведения ремонтных работ. Только 22 ноября официально было заявлено, что принятые меры вызваны отравлением воды химическими веществами. 23 числом датируются первые новости российской прессы о взрыве завода в Китае. До 25 ноября власти Китая не отвечали на запросы о составе выбросов, но и, предоставив сведения, не отразили полной картины случившегося. Российским специалистам сообщили, что в выбросе участвовал нитробензол, бензол и некоторые вещества фенольного ряда. И гораздо позже пришли известия о взрыве на том же заводе цистерн с аммиаком.

По данным специалистов дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованным 23 и 24 ноября в средствах массовой информации (http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=260000614&mid=6908470, http://www.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146373528), пятно двигалось по Сунгари со средней скоростью 100 км в день (то есть около 4 км/час). Водный пусть от места аварии до Хабаровска составляет 1296км. Если бы скорость оставалась неизменной, то пятно достигло бы Хабаровска за 13 дней, то есть 26 ноября. С другой стороны, если судить о быстроте перемещения пятна по приближению его к Харбину (380 км за шесть дней), то скорость должна быть около 2 км/ час.

Начался период перетряхивания фактов, их толкований, слухов и домыслов. Скорость передвижения пятна, озвучиваемая в СМИ, резко замедлилась — отнюдь не по причине замерзания воды и становления льда, а в связи с предстоящими выборами в Законодательную думу, которые должны были состояться 11 декабря. И чем ближе было это число, тем «медленнее» продвигалось пятно. Резко уменьшалось, а то и пропадало вовсе, количество сообщений о километраже, который остался до города. С каждым днем прогноз смещался вперед и вперед. При этом в университетах раздавали листки по оказанию первой помощи, а 1 декабря был распущен на неделю «каникул» медицинский университет Хабаровска. До роспуска студенты получили листовки «Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим от отравления в связи с загрязнением р. Амур», которые являлись приложением к приказу министра здравоохранения от 24.11.2005 (http://community.livejournal.com/benzol_khv/4158.html#cutid1).

К сведению

Бензол или ароматический углеводород бензола (C6H6) — жидкость со специфическим запахом. Используется в качестве растворителя красок, смол и лаков. Проникает в организм через легкие и неповрежденную кожу, поражает костный мозг и центральную нервную систему. При легкой степени отравления бензолом появляется эйфория, головокружение, шум в ушах, головная боль, тошнота, рвота, пошатывание при ходьбе. При отравлении средней тяжести — беспокойство, неадекватное поведение. Снижается артериальное давление. Могут быть судороги. Возможна потеря сознания. При тяжелых интоксикациях развивается токсическая кома с остановкой дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

Всё это происходило на фоне ажиотажа вокруг воды, когда выкупали даже минеральную воду, оставляя на прилавках немного сока и алкогольную продукцию. А по телевизору и радио читали успокаивающие монологи, что мол, не волнуйтесь, всё спокойно.

Не было оглашено ни одного профессионального расчета о приближении пятна, даже попытки объяснить хотя бы одну из не стыкующихся друг с другом дат. Непонятно, как население могли заверять о том, что воды не заражены нитробензолом — ведь, как оказалось, на Дальнем Востоке не было методики экспресс-определения данного вещества в воде. Институт тектоники и геофизики в срочном порядке разрабатывал нужные тесты, китайская сторона передала приборы для определения содержания тех типов токсичных веществ, наличие которых предполагалось в пятне, но ведь это было позже. Вода же, поступающая в жилые массивы с водозабора Амура, с вечера 25 ноября приобрела неприятный запах, который наиболее сильно ощущался при кипячении воды.

Но всё это ничто по сравнению с тем, что предстоит пережить весной и в последующие годы. Из заявления директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Бориса Воронова: «Как только поднимется температура в реке, сразу можно ожидать обострения ситуации в местах скопления нитробензола. Ситуация будет отслеживаться не только в период ледостава, но и после него. Это может затянуться на полгода, а может быть, и на год.

Несмотря на то, что Амур имеет большую протяженность, хорошую разбавляемость воды, высокую самоочищающую способность (считается, что реки такого класса, как Амур, самоочищаются через каждые 400 км), это тот случай, когда наши ученые еще не все знают. Неизвестно пока, что было сопутствующим при выбросе бензола, нитробензола и анилина. Если предположить, что помимо них вышли еще и кислоты, азотная и серная (они используются при производстве бензолов), то это может привести к выщелачиванию тяжелых металлов, которые скапливаются в донных отложениях».

Китай отгрузил 150 тонн угля для очистки. Местные власти контролируют строительство нового водозабора. Город обеспечен 5-ти и 50-литровыми канистрами с водой. Ученые производят взятие проб из толщи льда.

Но когда я читаю, что выловленные из Амура караси и щуки покрыты кровоточащими язвами, а в их тканях сверхбольшие отложения тяжелых металлов, когда я чувствую неприятный и необычных запах воды, идущий из крана; когда даже после очистки недешевыми стационарными и проточными фильтрами вода при закипании начинает напоминать разбавленное желе — живо ощущаю, что опасность никуда не ушла. Она лишь сменила облик, она аукнется дальневосточникам в старости, она отразится на детях через поколение, через два…

Хочется обратиться ко всем: не дайте забыть об экологической катастрофе, которая не произошла, а происходит сейчас на Дальнем Востоке!