News

Дума проголосовала за контроль над НПО

Опубликовано: 23/11/2005

Автор: Чарльз Диггес

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, жестко ограничивающий права неправительственных организаций (НПО). Акция протеста перед зданием Госдумы закончилась задержанием участников. Три активиста в спешном порядке приговорены к трем суткам ареста за неповиновение милиции.

Активисты НПО и несколько несогласных депутатов назвали этот закон мерой по ужесточению контроля над общественными организациями.

В частности, законопроект предлагает ввести обязательную государственную регистрацию для всех НПО. Кроме того, согласно законопроекту, отделение иностранного НПО может быть создано только в форме самостоятельной общественной организации, основанной на членстве. При этом многие благотворительные организации не имеют такой возможности, так как это противоречит их уставу.

Наконец, планируется, что орган государственной регистрации будет наделен дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью и расходованием средств некоммерческих организаций, в любое время и без каких-либо обоснований сможет запрашивать финансовые документы организаций. Государство также получает право закрывать общественные организации, занимающиеся экстремистской деятельностью.

«Законопроект противоречит основным принципам демократии и основополагающим правам человека. Шокирует сам факт, что Государственная Дума рассматривает что-то подобное», — заявил президент объединения «Беллона» Фредерик Хауге.

«Это является лишним доказательством того, насколько важно на данный момент построение гражданского общества в России, которое сможет отстаивать свои права.»

По словам Хауге, «в случае принятия, этот закон станет препятствием не только для работы отдельных неправительственных организаций, но и межрегионального сотрудничества, например, Баренц-региона, куда входят северо-западные регионы России, северные провинции Финляндии, Норвегии и Швеции».

–> Акция протеста
Утром у здания Государственной Думы прошел несанкционированный пикет против принятия поправок к закону об общественных организациях. Активисты организаций «Экозащита!» и «Гроза» были увезены в отделение милиции.

В несанкционированной акции участвовали не более 10 молодых людей организаций «Экозащита!» и «Гроза». Вокруг активистов, скандировавших лозунги «Свободу ассоциациям!» и «Запрещаем запрещать!», собрались журналисты.

356b79b1d0181658a08eb254e3f08f05.jpeg

«Установление правительственного контроля — вот мотив Кремля и его послушной думской партии», — сказал Алексей Яблоков, в прошлом — советник по экологии президента Ельцина.

«Эти законы означают изменение в кремлевской политике закручивания гаек и выдавливания гражданского общества. Кремль хочет чтобы гражданское общество было представлено людьми, всегда заявляющими о своей лояльности», — сказал он в интервью «Беллоне вэб».

«Принятие этих поправок будет иметь очень серьезные последствия. Существующие законы относительно демократичны: они позволяют организациям работать без регистрации. Теперь, жителям города, чтобы протестовать против рубки деревьев в своем дворе, нужно будет зарегистрировать общественную организацию. Эти поправки ставят большинство организаций вне закона».

–> Гражданское неповиновение
«Экозащита!» имеет шесть офисов в России, из которых зарегистрировано четыре. Вчера сопредседатель группы Владимир Сливяк заявил, что не будет регистрировать оставшиеся два офиса как акт гражданского неповиновения.

Никулина заявила в среду что она надеется, что сегодняшний неожиданный пикет у стен Думы привлечет внимание российского общества к обсуждаемым поправкам.

«Мы хотим, чтобы люди поняли, что эти законы затронут их жизнь напрямую», — говорит она.

Еще News

Все news