News

158 деревьев: фактическое назначение – пустырь!

Опубликовано: 16/09/2005

Автор: Полина Надеждина

С каждым годом, а скорее и с каждым днем, площади зеленых насаждений в городах сокращаются рекордными темпами. И это несмотря на то, что план развития любого города предполагает решение проблемы недостатка зеленых площадей.

Например, концепция нового генерального плана развития Петербурга предусматривает решение проблемы плохого воздуха и повышенного уровня шума путем организации защиты жилой застройки с помощью сооружения специальных защитных экранов, зеленых насаждений и применения шумозащитных технологий при новом строительстве и реконструкции жилья. Защитные экраны, может, и будут ставить – ведь это проще всего (красота для застройщиков и уплотнителей!), а вот что-то про зеленые насаждения не верится!

По данным комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, сейчас в городе и пригородах 10,5 тыс. га зеленых насаждений общего пользования. На одного петербуржца приходится сейчас около 23-х квадратных метров зеленых насаждений общего пользования. А по нормативу генерального плана развития города должно быть не менее 60 метров на жителя. Предстоит высаживать и высаживать! Деревья, кустарники, цветочки! А как и сколько высаживают? Вот динамика посадки деревьев и кустарников в Санкт-Петербурге за период 1990-2004 г.г. (см. рисунок)1.

c99d3f1776597457fd8b933126323bd5.jpeg

Сажай — не сажай, все равно строят и вырубают. Основная причина сокращения зеленых зон – уплотнительная застройка. При строительстве исчезают скверы, парки, благоустроенные зеленые районы. Строительство приводит не только к нарушению экологического баланса мегаполиса, но и к исчезновению зон отдыха для горожан, детских и спортивных площадок.

Строят везде и за любые деньги. Застройщиков не пугает даже то, что земля под застройку и уже имеющиеся здания входят в исторические комплексы, представляют научную и культурную ценность. Вот в Краснодарском крае, например, на территории Сочинского заказника и охранной зоны Кавказского заказника начато строительство коттеджного поселка. Активисты-экологи направили письмо в прокуратуру, также собираются обращаться в Росприроднадзор и министерство сельского хозяйства.

В Санкт-Петербурге в августе жители ряда домов по Суворовскому проспекту, Таврической и Парадной улицам обратились к депутатам ЗакСа, лично к его председателю В. А. Тюльпанову и председателям ряда депутатских комиссий с открытым письмом, в котором идет речь о строительстве в архитектурном комплексе бывшей Николаевской академии Генерального штаба. Интересно, что заказчиком строительства комплекса жилых домов в исторически важной зоне является Военная академия связи и Загородная КЭЧ Министерства обороны России.

2a1c4a83236e002b241ca9a8d1ef949c.jpeg

Сначала возмущенные жители направили главе администрации Центрального района заявление, в котором говорили о своей заинтересованности в обсуждении решения о строительстве, просили направить им информационные материалы о проекте и провести общественные слушания, в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 15 марта 2004 г. «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга».

Никакие информационные материалы предоставлены им не были. Тогда они посетили градостроительную экспозицию и обнаружили, что большая часть документов попросту отсутствует. Жители направили жалобу прокурору города Зайцеву С.П. о нарушении администрацией Санкт-Петербурга городского законодательства. Но прокуратура переслала жалобу в саму администрацию города. Получается, что администрация сама осуществляет надзор за своими действиями! При этом был нарушен Закон о прокуратуре, где говорится, что прокурор обязан проводить проверки и давать мотивированные ответы на все поступившие жалобы.

«Раз нынешнему руководству Военной академии связи эта территория не нужна и оно готово отдать ее под какой-нибудь проект, давайте организуем здесь общегородской парк и сохраним в неприкосновенности этот памятник российской боевой славы», — говорят жители соседних домов.

Примеров сотни, и не только в Санкт-Петербурге, хотя «страдают» уплотнительной застройкой, как правило, крупные города, мегаполисы.

В районах строительства жители окрестных домов даже конфликтуют с рабочими, которые перед окнами возводят элитные дома. Они (жители) не могут спокойно наблюдать, как в пяти метрах от их подъезда возникает высотное здание и теперь их окна, выходившие в парк все последние годы, смотрят в соседское окно небоскреба. Они организуют пикеты, блокируют подъезд строительной техники, перекрывают дороги. Ведь зачастую правовые методы борьбы с уплотнительной застройкой не приносят желаемого результата.

Застройщик в большинстве случаев имеет необходимую документацию, но она получена задним числом, или вовсе отсутствуют документы экологической экспертизы, государственной и общественной. Строители могут вносить корректировки в строительные объекты без дополнительных согласований.

bb8e660fd388aa20a897a69822a6a8cf.jpeg

Чаще всего жители отстаивают свои права на благоприятную окружающую среду прямо на стройплощадке нового дома. Известны случаи борьбы со строителями, порчи строительной техники, сноса оградительного бетонного забора жителями соседних домов. Однако есть и те жители, которые решительно настроены исчерпать правовые методы борьбы с уплотнительной застройкой, прежде чем «идти на баррикады». Они отстаивают свои права в судах.

Редакция журнала «Экология и право» располагает документами, свидетельствующими о нарушении прав и законных интересов жильцов дома № 26 по проспекту Испытателей в Санкт-Петербурге. Ситуация дела такова: 07 сентября 2004 года правительство Санкт-Петербурга вынесло постановление о проектировании и строительстве торгового комплекса на земельном участке, который расположен перед фасадом жилого дома ЖСК № 1344. «Силами жителей ЖСК № 1344 на данном земельном участке образована зеленая зона в виде газона с насаждениями в количестве более 100 деревьев и кустарников», говорится в заявлении, поданным жителями в Приморский районный суд г. Санкт-Петербург, «мнение жильцов дома № 26 по пр. Испытателей при принятии Постановления № 1498 не учтено».

Парадокс заключается в том, что, в соответствии с заключением Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 06.07.2004 №04-42/4304, в настоящее время данный участок «свободен от застройки, зеленые насаждения на участке отсутствуют, фактическое назначение — пустырь». А акт от 04.04.2005, подписанный главой местной администрации Муниципального округа № 68 В.И.Железновым, гласит, что «силами ЖСК № 1344 и жильцов дома № 26 высажено 158 зеленых насаждений в виде деревьев и многолетних кустарников, устроен травяной газон и проложены пешеходные дорожки».

Получается, что одна власть говорит: «Пустырь!», а другая утверждает то, что видела собственными глазами: «Благоустроенная жильцами территория! Деревья и кустарники!» Последнее, кстати, и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подтвердила ответом на письмо от 21 июня 2005.

01674c5d404fa96c7d6a9ce061868c59.jpeg

Вот тебе и власть! Не договорилась между собой, значит! Так, так. А другая власть еще будет устанавливать, кто из этой не прав… Да, задачка….

В августе были предварительные слушания по этому делу. Суд назначен на конец сентября. Будем ждать результатов.

Вот так у нас в России. С одной стороны власти города вкладывают деньги в строительство новых парков и скверов, а с другой дают добро на уничтожение уже высаженных, силами жителей, зеленых зон. А в другой бы стране жителям бы еще и приплатили. Вместо поощрения тех, кто благоустроил придомовую территорию за свой счет, власть лишает их права на благоприятную окружающую среду и среду жизнедеятельности (ст.42 Конституции РФ, Закон «Об охране окружающей среды»).

Жители дома № 26 по пр. Испытателей предлагают принять закон о немедленной защите зеленых насаждений придомовых территорий и муниципальных округов. «Чтобы любая новая зеленая зона (пусть даже несколько деревьев или кустарников) автоматически получала статус защищенной, — говорит один из жителей дома Владимир Николаевич Батраков. — То есть высадил дерево – иди в муниципальное образование и требуй «документ неприкосновенности зеленого участка», который обеспечит сохранность зеленой зоны в любой ситуации!» Он поясняет, что таким территориям можно давать своеобразные паспорта, которые бы ограничили посягательство на них со стороны инвесторов-застройщиков, а строить в зеленой зоне можно было бы только памятники!

Но… Законов у нас принято не мало, например, Закон «Об охране зеленых насаждений», вот только с их соблюдением возникают проблемы на всех уровнях исполнительной власти. Нет четких механизмов реализации законов. А штрафные санкции, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, не внушают страха застройщикам, они настолько малы.

41725f7089d18d944a56c0614baca76d.jpeg

Жители дома 26 по пр. Испытателей куда только не обращались. Писали даже в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Там им ответили (письмо от 17 мая 2005): «Вопросы принятия решения о застройке земельных участков, а также ликвидации или сохранения зеленых насаждений находятся вне нашей компетенции». Выходит так: вырубим все, будем задыхаться в загазованном городе, смотреть в окна дома напротив, но все это — не вопросы благополучия человека. Конечно, это — вопросы скорее неблагополучия. Вот тебе и реформа власти: поделили службы полномочия, да все функции не разобрали. Кому оставили?

Да, кстати, общественные слушания, которые все мы так любим в последнее время, в проекте строительства торгового центра по проспекту Испытателей проведены были. 13 мая 2004 года в протоколе зафиксировано аж четыре разных: «Против строительства, потому что…» А в протоколе общественного обсуждения проекта градостроительного решения от 7 июня 2004 года сказано, что «в ходе общественного обсуждения… не удалось выявить каких-либо общественных предпочтений». А какие могут быть предпочтения, если ты посадил, вырастил, а кто-то пришел и вырубает? Предпочтение одно – не дать, отстоять! Вот так и была создана инициативная группа для защиты зеленой зоны по проспекту Испытателей. Именно эти люди пишут, звонят, ходят, обращаются и настаивают… и часто терпят поражение…

Нам всем, а власти в первую очередь, уже давно пора понять, что самое главное богатство нашего города — это его жители. В ст. 2 Конституции РФ сказано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Очевидно, что конфликты, связанные с уплотнительной застройкой, будут возникать, пока в стране не появится реальное местное самоуправление, как в странах с развитым гражданским обществом. Ведь именно власть на местах в ответе за благоустройство во дворах, за сохранность зеленых насаждений, за благополучие окружающей среды.

Примечания
1) Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2004 году / Под редакцией Д.А.Голубева, Н.Д.Сорокина.-СПб., 2005г.Назад

Фото автора