News

«Пятна на море – пятна на совести»

Опубликовано: 27/07/2005

Автор: Анна Киреева

19 июля в центре Мурманска состоялся пикет под лозунгом «Море дороже нефти». Целью акции было привлечь внимание общественности к деятельности нефтяных компаний. Данное мероприятие было заключительной частью экологического лагеря, проводимого организацией «Природа и Молодежь».

25 активистов организации собрались на площадке у кинотеатра «Родина» в центре города и развернули транспаранты с лозунгами «Море дороже нефти», «Пятна на море – пятна на совести», «Остановите нефть, спасите природу». Они также демонстрировали фотографии катастрофических разливов нефти танкера «Престиж» и недавней аварии на железной дороге в Тверской области.


Участники акции выступили с требованиями соблюдения экологического законодательства, открытости и доступности информации, обеспечения участия общественности в принятии экологически значимых решений. В ходе акции гражданам раздавались листовки, а так же предлагалось ответить на вопрос: «Вам безразлична судьба Баренцева моря?». Как показали результаты проведенного исследования, 90% опрошенных высказывает озабоченность сложившейся ситуацией в регионе.


Пикет состоялся недалеко от здания правительства. К месту его проведения вышли региональные чиновники. Организаторы акции утверждают, что она не последняя, и вполне заслуживает международного внимания. В ходе акции к молодым экологам вышел начальник Комитета по экологии областной администрации Николай Бичук. Ему был передан проект Положения об общественном обсуждении, разработанный группой «Экозащита!» и принятый в городе Светлый (Калининградской области). Экологи выразили надежду, что данное Положение будет в ближайшее время принято муниципалитетами Мурманской области. Это позволит общественности участвовать в контроле за деятельностью нефтяных компаний.

e89f502121f81d98bea4c5acfb7bf247.jpeg

Требования экологов

По мнению участников пикета, общество должно контролировать деятельность нефтяных компаний, иначе обогащение одних обернется нищетой и вымиранием других. «В Мурманской области отсутствуют предусмотренные законом муниципальные Положения об общественном обсуждении планируемой хозяйственной деятельности. Общественные обсуждения – обычная практика во многих регионах России. Мурманская область пока отстает», – заявляют экологи.


«Сейчас происходит хаотичное наращивание экспорта нефти через порты Баренцева моря, прежде всего через Кольский залив, – говорит председатель совета «Природа и Молодежь» Нина Лесихина. – К сожалению, многие нефтяные компании, намеренно или по незнанию, нарушают Российское законодательство. Например, общественное обсуждение проектов не проводится, информация о проектах не предоставляется. Это может привести к принятию неправильных решений и к катастрофам. Нам не нужны цистерны, перевернувшиеся в озеро Имандра или авария танкера рядом с Мурманском или Кандалакшей».


В начале июля молодые экологи из организации «Природа и молодежь» и их норвежские коллеги провели аналогичный пикет в Киркенесе (Норвегия) во время встречи министров энергетики России, Норвегии, США и стран Евросоюза. Основным требованием этого пикета было объявить Баренцево море зоной, свободной от разработки нефти. Министр нефти и энергетики Норвегии Турель Видвей вышла к пикетчикам, общалась с ними и обещала внимательно изучить и учесть их требования.

aa24ab78963ef6cef0f40306d8735549.jpeg

Экологический нефтяной лагерь

Мурманская акция была заключительным мероприятием ежегодного экологического лагеря организации «Природа и Молодежь». Лагерь проходил с 13 по 18 июля на турбазе «Русь» недалеко от города Апатиты (Мурманская область). В этом году молодые экологи изучали проблемы, связанные с реализацией разнообразных проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья. Лагерь прошел при поддержке группы «Экозащита!», мурманских отделений объединения «Беллона» и Всемирного фонда дикой природы, а также ККЭЦ «Гея» и норвежской экологической организации Natur og Ungdom.

За неделю пребывания в лагере молодежь узнала много нового о возможностях НПО региона по уменьшению негативного воздействия нефтяного бизнеса на природу северных морей, познакомились с опытом других регионов, принимали участие в практических курсах взаимодействия НПО с представителями власти, СМИ и нефтяных компаний. Молодые люди посетили музей Кандалакшского заповедника, участвовали в ролевых играх и просто отдыхали и участвовали в спортивных играх и эстафетах.


Гости лагеря

На встречу с участниками лагеря, состоявшими в основном из студентов Мурманских ВУЗов и членов экологических НПО региона, приезжали представители различных структур, работающих с нефтяными вопросами. Среди них с лекциями выступил представитель Мурманского Бассейнового Аварийно-Спасательного Управления (МБАСУ), который рассказал о деятельности МБАСУ, его сфере ответственности, о проблемах Управления.


Андрей Меренков – начальник специализированных морских инспекций на встрече с участниками лагеря рассказал о деятельности инспекций, о координации действий в случае разливов, о проблемах, контролируемой территории и ответил на многочисленные вопросы молодежи.

2c9fca51ffe955dae96b244f77db5fce.jpeg

Представители региональных НПО «Гея» и «WWF» поделились знаниями об особо охраняемых природных территориях, особо чувствительных зонах Баренцева моря и возможных негативных последствиях нефтеразливов для экосистемы. Они также рассказали о деятельности «Северной Коалиции», сформированной в Мурманской области. В «Коалицию», работа которой связана с развитием нефтегазового комплекса в регионе, входят основные экологические организации региона.

a87fc135bbd3405553ae03a14fd16c73.jpeg

Светлана Туинова, сотрудник Лаборатории Региональной Энергетической политики Кольского научного Центра РАН (Апатиты), выступила с лекцией по энергетике Кольского полуострова: газ, нефть, ветер, атом.


Основным ведущим лагеря был эксперт группы «Экозащита!» (Москва) Андрей Ожаровский. Он рассказывал о деятельности организации, ее проектах, опыте проведения проектов, направленных на увеличение участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений.


За время пребывания в лагере у его участников сложилось более широкое представление о текущей ситуации и проблемах нефтегазового комплекса, они смогли сформировать свою позицию и выработать требования, с которыми и выступили на пикете 19 июля. По общему мнению организаторов и участников экологического лагеря, он прошел успешно.