В Кольском заливе устраняли разлив нефти

80c7f71c2ebacc06b13278d5c1abbca1.jpeg

По плану, подобные учения проводятся один раз в год. Особенность этой операции в том, что это первая береговая операция. Впервые к учениям привлекли и волонтеров, в качестве которых выступили представители мурманских экологических неправительственных организаций.

План учений
Сценарий предусматривал масштабные учения: в них участвовали Северный Флот, пограничники, МЧС, ФСБ, милиция. Каждое ведомство отрабатывало свои задачи. По нынешнему сценарию группа террористов угоняет катер из порта Мурманск и направляется к нефтяному терминалу. На танкере «Белокаменка» объявляется третий уровень охраны. Экипаж занимает свои места, приводя все спасательные системы в полную готовность. Плавсредства отводятся от терминала. Вертолёт ФСБ пытается задержать преступников, высаживает группу подводных пловцов.

cb8c5ea0ad41486254b162575b071e0b.jpeg

Нужно отметить, что проходящие суда избавляются не только от нефтяных, но и от бытовых отходов. В этом смогли убедиться все участники учений на берегу: весь берег был усеян таким количеством бытовых отходов, прибитых к берегу прибоем, что участники операции не могли остаться безучастными и вместо сбора условной нефти, очищали берег от мусора.

Итоги учений
Подобные учения – удовольствие не из дешёвых. И даже нескольких тренировок в год недостаточно, считают специалисты. Но государство пока развивает программы экологической безопасности неактивно. По словам Ивана Игнатова — генерального директора ООО «Нефтяной терминал «Белокаменка» — все участники операции оценили ее проведение на «хорошо». Уже подведены предварительные итоги: террористы уничтожены, пожар потушен, нефтяные пятна локализованы и собраны. Условная экологическая катастрофа в Кольском заливе ликвидирована.

—Это первые учения такого масштаба. Я надеюсь, что в следующем году они пройдут ещё шире, — отметил Иван Игнатов.

Фото автора.

Анна Киреева

anna@bellona.ru