News

Эколог был задержан неподалеку от Кольской АЭС

Russland vil forlenge driftstiden for de to eldste og farligste atomreaktorene ved Kola Atomkraftverk med minimum 10 år. Foto: Thomas Nilsen
Foto: Thomas Nilsen

Опубликовано: 04/06/2004

Автор: Рашид Алимов

27 мая около 11 часов утра в городе Полярные Зори, где проживают сотрудники Кольской АЭС, без каких-либо причин был задержан милицией и сотрудниками ФСБ эколог Андрей Ожаровский. Его отпустили через три часа, но сам он считает, что «инцидент не исчерпан».

Москвич Ожаровский прибыл в Полярные Зори 27 мая, в общероссийский День библиотек, чтобы преподнести в дар местной библиотеке литературу экологического содержания.

Казалось, он ничем не отличался от редких прохожих, идущих ранним утром от железнодорожной станции, — разве что тяжелой сумкой с книгами и журналами по экологии.

Задержание
—Я просто шел по городу, и спрашивал по пути у прохожих, как найти дом девять по Нивскому проспекту — адрес, по которому находится библиотека, — говорит Андрей.

Когда Андрей почти подошел к библиотеке, увидел, что за ним идет подросток лет двенадцати-пятнадцати. В какой-то момент, явно играя в шпионов, мальчик подошел к Андрею и задал ему вопрос, ответ на который знают только местные.

— Не помню, о чем он спросил, что-то типа «как попасть на улицу Сивко», но я ответил ему, что только что приехал в город и не знаю, — рассказывает Андрей.

Затем Андрей зашел в магазин купить библиотекаршам тортик, — все-таки их профессиональный праздник, День Российских библиотек.

—Наверное, в этот момент мальчик и вызвал милицию. В магазин ввалились два автоматчика. Милиционеры проверили мой паспорт и даже не обыскивали меня — видимо, они и сами не верили, что на моем месте мог бы быть террорист. Но осмотрев сумку и увидев антиядерную литературу, они сразу решили доставить меня в отделение, — говорит Андрей и показывает привезенную из Полярных Зорь местную газету «Городское время». В газете — призыв к населению сообщать милиции обо всех «подозрительных» людях, приезжающих в город.

1ee3becdcc8a974548333c1a5b8cd728.jpeg

—Сообщать о людях, делающих что-то подозрительное, — это я ещё могу понять. Но если в Полярных Зорях «подозрительным» оказывается любой человек, приезжающий сюда, — это уже попахивает просто средневековьем, — говорит Андрей. — Жутко, что милиция всерьез восприняла звонок мальчика, но особенно жутко, что мальчик теперь, наверное, считает себя героем.

Все документы активиста были оформлены согласно действующим в России правилам, никаких противоправных действий он не совершал.

Мы связались по телефону с сотрудником отделения ФСБ в городе Полярные Зори, проводившим беседу с Андреем Ожаровским в отделении милиции после задержания. Корреспондент «Беллоны» специально спросил у него, чем было вызвано задержание эколога, не дал ли Андрей повода к своему задержанию, что-либо нарушив.

«Ожаровский был задержан милицией как человек неизвестный в городе, для установления личности, — ответил по телефону этот сотрудник ФСБ, — Претензий к нему нет».

—Милиция вела себя корректно. Меня ни в чем не обвиняли, но объясняли свой интерес тем, что я — чужой человек в их городе. «Официально Полярные Зори открытый город, но вы же понимаете, что город у нас особый», — объясняли они мне. Меня особенно возмутило, что вместо выяснения, не террорист ли я, они набросились на антиядерную литературу, — рассказывает Ожаровский, — Увидев её, они и решили отвезти меня в отделение.

— Это просто непрофессионально с их стороны: как будто они охраняют станцию не от террористов, а от критиков, как будто пропаганда атомной энергии является задачей милиции, — говорит Андрей.

Население города Полярные Зори составляет 17,6 тысяч человек. Из них три тысячи сто работают на Кольской АЭС.

В отделении
Ожаровский рассказывает:
—При разговоре с представителями власти мне очень помогли советы, опубликованные в 4-5 номере журнала «Экология и право». Я первым делом попросил милиционеров и появившихся вскоре сотрудников ФСБ предъявить свои удостоверения и переписал их фамилии, имена и отчества, а также номера служебных удостоверений. Кроме того, я постоянно спрашивал, в каком качестве здесь нахожусь — как обвиняемый или свидетель, в чем причина моего задержания, просил разъяснить мне мои права.

Экологу говорили: «Вы задержаны для установления личности, протокол доставления и задержания оформлять не положено, так как мы Вас пока ни в чем не обвиняем».

— Установление личности не может являться причиной того, чтобы человека задержать. Задержать можно только если он подозревается в административном или уголовном правонарушении — и тогда милиция обязана составить протокол, объяснить, в чем его подозревают, дать ему возможность защищаться. Если нет правонарушения, то только «для установления личности» задержать человека нельзя, — комментирует Иван Павлов, юридический советник Экологического Правозащитного Центра «Беллона», одновременно возглавляющий Институт Развития Свободы Информации.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) определено два понятия: доставление и задержание. И то и другое производится, только если имело место административное правонарушение

—Появление незнакомого лица в городе правонарушением не является. Для установления личности было достаточно заглянуть в паспорт, который Ожаровский сразу предъявил. Да и в конце концов, он сразу показал им, что в его сумке нет ничего опасного. В тот момент, как они увидели, что Андрей несет не взрывчатку, а литературу — их компетенция закончилась. Они должны были сразу же его отпустить, но вместо этого вошли в роль цензоров, решающих, как скажутся эти книги на умах жителей Полярных Зорь, — продолжает Иван Павлов.

По словам Павлова, если милиционеры и впрямь подумали, что с помощью этих книг Ожаровский собирается взорвать станцию — они должны были сообщить ему, в чем он обвиняется, и разъяснить его права, составить протокол, произвести допрос и отправить книги на экспертизу.

86f5cab3bda1adf79cc60b1472b79819.jpeg

Протокол задержания экологу показать или выдать отказались, что является правонарушением со стороны милиции. В связи с этим Андрей собирается подать в суд на задержавших его.

—У любого гражданина, незаконно задержанного, есть право обращаться как в прокуратуру, так и в суд, — говорит Иван Павлов. — Андрей может требовать привлечения должностных лиц, нарушивших его конституционные права, к ответственности, — вплоть до уголовной, за превышение должностных полномочий. Он может требовать компенсации в соответствии с Гражданским кодексом.

—Доставление под дулами автоматов было явно не обоснованно. Протокол доставления или задержания они были обязаны составить, но не сделали этого, потому что не смогли даже сформулировать, в чем обвиняют эколога. А ударить по рукам очень хочется, — продолжает он.

—Цель милиции в Полярных Зорях — защищать город и станцию. Но не все средства для этого хороши: никому же не придет в голову расстреливать любого, кто приезжает в город. Так же и тут: если милицию не одергивать, она превращается в ВЧК, — говорит Иван Павлов.

Беседа с ФСБ
«Потом были приглашены мы. Была проведена беседа, в связи с опасностью терроризма на Кольской атомной станции», — рассказывает по телефону сотрудник ФСБ, проводивший такую «беседу» с экологом. Разговор продолжался около трех часов.

—> —Они объяснили, что это не допрос, а просто беседа. Такая вот беседа, на которую доставляют под конвоем, — Андрей разводит руками. — Я уточнил, имею ли я в таком случае право не отвечать на их вопросы. Они ответили: «имеете», — и поэтому, когда они попытались изъять номера телефонов из записной книжки моего мобильного телефона и выяснить, кто именно в Полярных Зорях помогает экологам работать, я ответил им: «Для ответа на такой вопрос вы должны официально вызывать меня повесткой, а для осмотра мобильного телефона — фактически, обыска — пригласить понятых и вести протокол». Тогда они отказались от этой идеи.

—Поскольку на «беседу» меня не вызвали повесткой, и протокол не вели, я спросил, имею ли я право делать записи — они сказали, что имею. Я законспектировал наш разговор, — говорит Ожаровский.

Представители ФСБ интересовались организациями, которые передали литературу. Не хотели верить, что литература была предоставлена бесплатно.

В частности спрашивали, откуда доклад «Беллоны» и экземпляры журнала «Экология и право».

Андрей объяснил, что, заехав в Петербург по пути из Москвы в Мурманскую область, он посетил Экологический Правозащитный Центр «Беллона», где и взял эти издания, а также участвовал в семинаре Школы журналистов-экологов, действующей в «Беллоне».

Доклад «Атомная Арктика» привлек особое внимание сотрудников ФСБ.

4c3ce436babb5345a5a59e76e238076e.jpeg

—Их интересовало, откуда «Беллона» взяла фотографии Кольской АЭС. Я сказал, что, наверное, с сайта атомной станции. Они внимательно рассматривали фотографию, на которой дети купаются в воде, использующейся для охлаждения реакторов Кольской АЭС, и говорили, что на самом деле дети в такой воде не купаются и вообще такого не может быть. Представьте ситуацию — три часа своего рабочего времени сотрудники ФСБ тратят не на ловлю шпионов или террористов, а рассматривают картинки в докладе, — говорит Андрей.

Когда Андрей рассказал, что действует в рамках «Проекта Имандра» Кольской региональной ассоциации «За безопасность питьевой воды и пищи», ему сказали: «Вы не можете действовать в Полярных Зорях без согласования». На вопрос, с кем и что надо согласовывать, сотрудники ФСБ ему не ответили.

—Это явная глупость. Ни с кем ничего согласовывать не надо. Не надо ни у кого спрашивать разрешения, чтобы подарить библиотеке несколько книг, — комментирует Иван Павлов.

Ассоциация «За безопасность питьевой воды и пищи» зарегистрирована в Мурманской области и по уставу имеет право вести уставную деятельность на всей территории области.

—Наиболее интересный для меня момент: когда они спросили, почему я плохо отношусь к ФСБ. Я ответил им, что никак к ФСБ не отношусь, просто мне не понятно, почему эта организация не предприняла никакого акта покаяния за 37 год и антигосударственную деятельность. Их это задело: один из сотрудников сказал мне: у меня самого дедушку в тридцатые раскулачили, разве стал бы я работать в той же самой организации? — рассказывает Андрей.

—Ещё, предупредив обычные обвинения экологов в получении западных грантов, я признался сотрудникам ФСБ: «Мне, как гражданину России, обидно, что вот Вы, сотрудники ФСБ, охраняете Кольскую АЭС. А на безопасность её значительная часть средств поступает — из Норвегии. В 2002 году международная помощь Минатому составила около трети миллиарда рублей. Обидно, что наша страна не способна решить проблемы, связанные с атомной энергией, самостоятельно».

По словам Ожаровского, беседа велась корректно, и примерно через три часа его отпустили, вернув всю литературу.

—У меня было с собой два экземпляра недавно изданной местной организаций «Природа и Молодежь» брошюры «Кольская АЭС: Как жить дальше?» — рассказывает Андрей. — Фэсбэшники интересовались этим изданием и я подарил им один экземпляр. Думаю, и другие экологические организации могут выслать им свои публикации. Это будет им полезно — судя по трехчасовой беседе, представления о проблемах ядерной энергетики у них весьма поверхностное, а интерес к этой теме у них есть.

Вчера, связавшись с сотрудниками ФСБ города Полярные Зори по телефону, Экологический правозащитный центр «Беллона» пообещал выслать им номера журнала «Экология и право» и экземпляры доклада «Атомная Арктика».

 

Литература экологического и антиядерного содержания будет также направлена в местное ОВД: по-видимому, для местных милиционеров такие книги — это что-то очень чуждое и незнакомое. Настолько, что они думают, будто читатели этих книг, — наверняка террористы. Обычного человека с докладом «Атомная Арктика» или книгой экотеолога Линзи «Божественные права животных» они представить не могут. А уж тем более с книгой «Сколько стоит ядерное электричество» — видимо, в Полярных Зорях этим вопросом задаваться совершенно не принято. По крайней мере, именно это следует из объяснений начальника криминальной милиции местного ОВД Игоря Костенко в газете «Комсомольская правда-Мурманск»:

—У нас проводятся антитеррористические мероприятия. Понятно, что неместный человек, находящийся вблизи Кольской АЭС, да еще и со специальной литературой, содержащей описания устройства станции, вызвал интерес… Угрозы терактов еще никто не отменял, знаете ли. Необходимо было выяснить — зачем ему эта литература и для чего он приехал в эти места.

Инцидент исчерпан?
После того, как его отпустили, Андрей первым делом позвонил знакомым экологам, в первую очередь — Владимиру Сливяку из «Экозащиты!» и сообщил о происшествии.

—Гласность – это реальное оружие честного человека. Позвоните знакомому деятелю общественной организации или журналисту. Иначе не известно, как силовики будут трактовать Ваше задержание, — советует Андрей всем, попавшим в подобную ситуацию.

—> Как заявил вчера по телефону корреспонденту «Беллоны» сотрудник ФСБ, проводивший беседу с Андреем, «претензий к Ожаровскому нет, инцидент исчерпан». Однако сам Андрей так не считает:

—Полярные Зори — открытый город, в который имеет право приехать любой житель России. Видимо для тех россиян, которые критически относятся к атомной энергетике, въезд сюда нежелателен. Это и пытались наглядно продемонстрировать местные силовики. Похоже, возвращаются советские времена, когда критиковать государственную политику для обыкновенного человека означает серьезные неприятности.

—Уезжая, я раздумывал о том, почему завоз открытого журнала и книг вызвал такой интерес у местной милиции и ФСБ. Мои мысли прервала дикая картина: здания рядом с вокзалом оказались расписаны свастиками. Большими, черными… Рядом прохаживался милиционер в форме. Ему, видимо, свастики глаз не резали. Я вспомнил о сожжении книг фашистами, на которых равняются те, кто разрисовал пристанционные строения. Честно скажу — как гражданин России, я очень пожалел, что таким активным в отношении экологов милиционерам и фэсбэшникам наплевать на пропаганду фашизма и ксенофобии. Как будто ксенофобия, царящая в городе атомщиков, — нормальное человеческое состояние.