News

АПЛ «Дмитрий Донской» ждет испытаний в июне

Опубликовано: 22/05/2004

АПЛ «Дмитрий Донской», модернизированная на Севмаше в Северодвинске, готовится в июне к новому этапу ходовых испытаний в Белом море.

Как сообщил корреспонденту СПБ-ТАСС помощник руководителя пресс-службы Севмаша Михаил Старожилов, подготовку боевого корабля к испытаниям проверил первый заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко. И, по данным военного представительства на заводе, «остался доволен ходом работ».


Ранее СПБ-ТАСС сообщал, что тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» модернизирован в корабль последнего четвертого поколения. Обновление подлодки, построенной на Севмаше в 1982 году под номером 711 – головной в серии самых больших отечественных АПЛ – длилось более 10 лет. Спуск из дока на воду подводного ракетоносца прошел в конце июня 2002 года, а ходовые испытания начались в прошлом году. «Акула» («Тайфун») сконструирована в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). С 1977 по 1989 год на Севмаше было построено 6 этих подлодок длиной 175 и шириной 22,8 метра, водоизмещением до 33,8 тысяч тонн. На их вооружении находились 20 пусковых установок баллистических ракет. В настоящее время в строю только две «Акулы» – «Северсталь» и «Архангельск». Одна сейчас утилизируется на Севмаше, еще две списаны и скорее всего будут также разрезаны на металлолом. Ожидается, что «Дмитрий Донской» вернется в боевой состав Северного флота в этом году.

Еще News

Все news