News

Россия — экстремальный регион

Опубликовано: 30/03/2004

Автор: Григорий Пасько

29 марта 2004 года в Москве в здании Государственной Думы состоялся семинар на тему «Проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на Кольском полуострове».

Руководил семинаром председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Грачев.


Владимир Грачев, открывая заседание, отметил, что в целом проблема радиационной и ядерной безопасности очень актуальна для России и для всего мира. «Наращивая ядерную мощь, многие страны, в том числе и Россия, не избежали принципа: главное — мощь, а остальное посмотрим».


«Мы, — отметил Грачев, — вынуждены были накапливать ядерные заряды. И я не осуждаю, я горжусь моей родиной. Мы правильно сделали, иначе нас давно уже завоевали бы или еще что-нибудь…».


Дальше — больше. По мнению Грачева, западные страны просто обязаны финансировать российские программы утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) и РАО, поскольку… сами виноваты в том, что СССР, а затем и Россия вооружались до зубов ядерным оружием.

Большой стране — большую кучу отходов

По мнению политика, ядерная мощь России — это «единственный фактор», который «сохранит великую одну шестую часть страны». Такую огромную территорию, сказал Владимир Грачев, нужно рационально использовать: ее достаточно для того, чтобы найти места для захоронения радиоактивных отходов.


Об использовании властями Росси части этой огромной территории — например, Кольского полуострова, — Грачев сказал: «Там сложилась неблагоприятная экологическая обстановка…». Причина в том, что до настоящего времени было выведено из боевого состава 114 атомных подводных лодок. «Естественно, — подытожил свое выступление председатель комитета по экологии, — накопилось очень много проблем, которые нужно решать. И это общепланетарная задача, это задача тех стран, которые живут рядом».


Забегая наперед, отмечу, что после семинара я встретился с Грачевым и попросил его об интервью журналу «Экология и право», который выпускается санкт-петербургским экологическим правозащитным центром «Беллона». Владимир Александрович нехотя согласился. (Признаюсь, я был настойчив — прим. Авт.) При этом он сказал: «Я о вас, предателях, всю правду расскажу… Вы же кормитесь из разных сомнительных источников и пишете то, что вам заказывают те, кто дает вам деньги». Он отметил, что регулярно читает журнал «Экология и право» и ясно видит, кто и какую статью « во вред нашей родине» заказал. Я тут же попросил Грачева заказать мне статью о нем и попросил у него денег на издание журнала. Недоверчиво на меня взглянув, депутат подозвал к нам своего помощника и сказал ему: «Этого… Пасько… запиши. Он будет звонить, не отфутболивайте его». И с гордо поднятой головой большой чиновник удалился в сторону видеокамеры.


О том, как прошло наше интервью (и прошло ли), я намерен обязательно рассказать читателям журнала «Экология и право» и сайта «Беллоны».

0f8a882605473a4eac06c23b82be462e.jpeg

19 секунд и десять лет

Первый заместитель руководителя департамента экономики Мурманской области Александр Рузанкин рассказал участникам семинара о неблагополучном состоянии хранилищ ОЯТ в губе Андреева на северо-западе Кольского полуострова. В некоторых из них, по его словам, уровень радиации достигает 3000 микрозиверта в час. На сегодняшний день истинная картина состояния некоторых чехлов с ОЯТ неизвестна. По оценке специалистов Минатома, условия для проведения работ в хранилищах таковы, что допустимое время пребывания персонала в помещениях при выполнении операций с топливом будет достигать в сутки 19 секунд. Это при соблюдении имеющихся норм получения годовой дозы в 2 Бэра.


Для вывоза ОЯТ из хранилищ губы на ПО «Маяк» для переработки спецэшелону потребуется совершить 23 рейса. Расчеты показывают: поскольку выполнять работы можно будет только летом и в год можно отправить не больше трех эшелонов, то весь процесс вывоза может занять до 10 лет.


На береговой технической базе (БТБ) в Гремихе, расположенной в восточной части Кольского полуострова, состояние хранилищ немногим лучше, хотя топлива там меньше. Там скопилось 600 тепловыделяющих сборок.


Государственное унитарное предприятие (ГУП) «СевРАО» может финансово и технически обрабатывать не более 600 кубических метров РАО в год. На реабилитацию БТБ и утилизацию АПЛ и РАО в регионе необходимо 48 млрд. рублей. Доля международной помощи, по словам Рузанкина, составляет 6-7% от тех финансов, которые затрачивает Минатом России. (Замминистра по атомной энергии Антипов позже поправил Рузанкина: он сказал, что на самом деле доля эта гораздо больше, а в некоторые периоды она вообще составляла половину расходов России на нужды утилизации РАО).


Представитель Мурманской области считает, что иностранная помощь будет поступать, но не быстро. На недавней конференции в Оксфорде страны-доноры потребовали от России предоставления ОВОС — оценки воздействия на окружающую среду программ по утилизации. Это, по мнению Рузанкина, повлияет на сроки реализации программ, так как Россия не сможет быстро подготовить ОВОС.

3d7d3552f1c872a9d3178eed5df3c0e7.jpeg

Запад деньги даст, никуда не денется?

В числе главных проблем, связанных с утилизацией РАО в регионе Мурманска и Кольского полуострова, Сергей Антипов назвал проблемы береговых технических баз. По его словам, общая активность накопленных РАО только в губе Андреева превышает активность выбросов Чернобыльской АЭС после аварии. В последние три года из бюджета страны ежегодно выделялось 60 млн. долларов на реализацию комплексной программы утилизации РАО. Однако самой России не справиться с проблемой. Хорошо, что западные страны понимают это. Конечно, деньги давать они будут, но будут и требовать обоснований расходов.


По мнению Антипова, необходимо 4 млрд. долларов на решение всех проблем, связанных с РАО. Освоить эти деньги можно будет в течение 10 лет. (Грачев здесь вставил фразу: «Так что без работы не останемся»).


В числе самых крупных проектов, к реализации которых приступила Россия, Антипов назвал строительство хранилища реакторных отсеков в губе Сайда.


На этот проект Германия начала уже выделять суммы из обещанных 300 млн. евро. Готовность помогать выразила Великобритания, Италия. Особо докладчик отметил помощь Норвегии, которая, как выразился бывший командующий Северным флотом Попов, «без шума и пыли» регулярно выделяет приличные деньги. (Здесь, правда, отмечалось также, что происходит все это на непростом фоне партийных разногласий в Норвегии: там представители некоторых партий требуют ужесточения позиций по отношению к России).


Говоря о выполнении работ с ОЯТ на береговых объектах, Антипов подчеркнул, что без специальной робототехники там не обойтись.


Кроме того, расчеты показали, что вывоз всех ОЯТ на «Маяк» по многим причинам невозможен. В качестве варианта решения проблемы предлагается строительство долговременного хранилища на территории Мурманской области. (По некоторым неоднозначным репликам чиновника министерства можно было прийти к выводу о том, что хранилище окажется не просто долговременным, а рассчитанным на вечные времена. Во всяком случае, как кто-то заметил, мы вряд ли доживем до той поры, когда проблема будет решена полностью).

—>
«Лепсе», «Лотта»… Далее — везде

Ситуацию на радиационных объектах Мурманской области обрисовал представитель ОАО «Мурманское морское пароходство» Олег Богородский. Он, в частности, отметил, что в Северном регионе сосредоточено более 70 судов атомного технологического обслуживания (АТО). Большинство из них выслужило установленные сроки и находится в неудовлетворительном техническом состоянии. На этих судах размещены ОЯТ и РАО. Защитные оболочки хранилищ, которые могли бы предотвратить выход радиоактивности в окружающую среду в случае аварии, конструктивно не были предусмотрены. Авария такого судна в акватории Кольского залива приведет к экологической катастрофе в Северном регионе с радиологическими последствиями для его населения. B результате трансграничного переноса радионуклидов такой же опасности может подвергнуться население соседних Скандинавских стран.


Богородский отметил также, что по поручению Минатома России была разработана «Концепция утилизации атомных подводных лодок». B этом документе говорится о необходимости разработки отдельной концепции утилизации надводных кораблей с ядерно-энергетическими установками (ЯЭУ). Комплексное решение этой проблемы должно также предусматривать утилизацию атомных ледоколов и последующее обращение с их отсеками. Вывод атомных ледоколов из эксплуатации, выслуживших установленный срок, планируется на 2008 год.


Говоря о проблеме обращения с отработавшим ядерным топливом, представитель Мурманского пароходства сказал, что в настоящее время функционирует транспортно-технологическая схема, обеспечивающая обращение с ОЯТ и его транспортировку на ПО «Маяк» для последующей переработки. B этой схеме задействованы плавтехбазы (птб) «Лотта» и «Имандра» ОАО «ММП». Инфраструктура ФГУП «Атомфлот», где базируются суда гражданского атомного флота, обеспечивает загрузку ОЯТ в спецэшелоны. ФГУП «Атомфлот» является в Северном регионе одним из двух пунктов, откуда осуществляется вывоз ОЯT, в том числе утилизируемых АПЛ.


На птб «Лотта» оборудован единственный пост загрузки ОЯТ в транспортно-упаковочные комплекты, которые затем загружаются в эшелон (суда и береговые базы Северного флота не оборудованы такими постами). Срок эксплуатации этого судна истекает в 2006 году. По окончании эксплуатации птб «Лотта» ОЯТ, размещенное в хранилище судна, необходимо выгрузить. B связи с этим на ФГУП «Атомфлот» необходимо создание берегового комплекса, который позволит обеспечить временное контейнерное хранение ОЯТ, его загрузку в транспортно-упаковочные комплекты и ритмичный вывоз для переработки на ПО «Маяк». Для решения этой проблемы ФГУП «Атомфлот» и британская компания «Краун Эйджентс» по инициативе и участии ОАО « ММП» заключили договор на модернизацию хранилища ОЯТ и оснащение его необходимой инфраструктурой и на строительство двадцати контейнеров для ОЯТ. Финансирование проекта осуществляется британской стороной. Общая стоимость проекта составляет 19 млн., долларов. Для обеспечения выгрузки всего ОЯТ из хранилища птб «Лотта» потребуется около 70 контейнеров, стоимость которых составляет 17,5 млн. дол.


В рамках семинара был продемонстрирован документальный фильм о птб «Лепсе». Его автор, мурманский журналист Сергей Филиппов, рассказал о том, как создавался фильм. В частности, он выразил благодарность представителям норвежской экологической организации «Беллона» за помощь.