News

Великобритания оплатит утилизацию двух нестратегических АПЛ

Опубликовано: 09/10/2003

На Севмашпредприятии (Северодвинск, Архангельская область) завершился в сентябре очередной этап переговоров по финансированию утилизации двух АПЛ.

В рамках программы «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения», одобренной странами «большой восьмерки», Великобритания, вслед за Норвегией, выделяет средства на утилизацию нестратегических субмарин, сообщает Pravda.ru. В переговорном процессе, стартовавшем в начале августа, участвуют также представители Минатома. Второй раз на Севмаш приехал Стивен Трасвелл, заместитель директора Департамента ядерных программ Министерства торговли и промышленности Великобритании. Сторону подрядчика представлял Дэвид Филд, проектный менеджер немецкой компании RWE NUKEM, выигравшей тендер на реализацию проекта. Севмаш представляли главный инженер Владимир Пастухов, специалисты производства военной техники, управления внешнеэкономической деятельности, проектно-конструкторского бюро, научно-технологического управления, отдела цен.


На переговорах стороны договорились, что предметом следующей встречи в начале октября станет непосредственно заключение контракта. Для ускорения реализации проекта, в чем заинтересованы обе стороны, решено привлечь к нему в качестве основного партнера ФГУП МП «Звездочка». Следует отметить, что западная сторона требует максимальной прозрачности в реализации проекта, чтобы иметь возможность отчитаться перед своими налогоплательщиками. Две АПЛ проекта 949 («Гранит», по западной классификации – «Оскар-1»), выведенные из состава ВМФ для утилизации, находятся на Севмаше с ноября 1999 года. Живучесть кораблей (заказы 605, 606) обеспечивают гражданские экипажи предприятия. Отработавшее ядерное топливо из реакторов АПЛ выгружено по контракту с Минатомом России в 2001-2002 годах. В настоящее время началась подготовка утилизируемых подлодок к постановке в док и выгрузке оборудования. К работам планируется приступить уже в этом году. Вышеназванные субмарины, открывшие третье поколение отечественных АПЛ, сошли со стапелей Севмаша на рубеже 80-х. На Северном флоте получили наименования «Архангельск» и «Мурманск». Срок их службы составил двадцать лет, в то время как атомоходы первого поколения служили чуть ли не в два раза больше. «Для Великобритании есть два основных компонента. Во-первых, …убрать как можно дальше от рук террористических структур возможный доступ … к …ядерным материалам любого типа. Второй момент – защита экологическая», – сообщил в интервью «Известиям» Стивен Трасвелл.