Оценка ядерной и радиационной опасности в связи с затоплением АПЛ К-159

f3c88e601927c0a53cf16d2d9872faaa.jpeg

Позиция Объединения «Беллона»

В 1989 году АПЛ К-159 была выведена из эксплуатации. В процессе вывода из эксплуатации с атомной установкой, и с реакторами в частности, были выполнены технические мероприятия, направленные на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.


В частности:

– была проведена консервация первого контура специальным раствором

– застопорены компенсирующие органы в нижнем положении

– обрезаны кабели питания компенсирующих органов


Эти мероприятия позволяют обеспечивать безопасность в штатном режиме. Однако никогда не разрабатывались и не выполнялись мероприятия для аварийных ситуаций такого рода, как та, что произошла с АПЛ К-159.


В связи с этим у «Беллоны» возникают вопросы и опасения о том:

– насколько надежно застопорены компенсирующие органы

– что произойдет в случае схода компенсирующих органов с нижних концевиков по причине удара лодки о грунт, или её опрокидывания.

– возможен ли несанкционированный разгон реактора

– произойдет ли разгерметизация первого контура реактора и выход радиоактивности наружу.


Кроме этого, возникают вопросы, связанные с состоянием реакторов, трубопроводов и арматуры первого контура. Каков коррозионный износ этих элементов, и выдержат ли эти герметичные сосуды давление воды на той глубине, где затонула АПЛ.


Без ответов на эти и другие вопросы невозможно утверждать, что реакторы АПЛ находятся в безопасном состоянии и не являются потенциальным источником радиационного загрязнения акватории Баренцева моря.