News

Оценка ядерной и радиационной опасности в связи с затоплением АПЛ К-159

Опубликовано: 30/08/2003

АПЛ К-159 имеет два реактора типа ВМА, мощностью 70 МВт каждый. Активные зоны реакторов содержат около 800 кг отработавшего ядерного топлива, активность которого составляет около 750 Кюри на кг.

Позиция Объединения «Беллона»

В 1989 году АПЛ К-159 была выведена из эксплуатации. В процессе вывода из эксплуатации с атомной установкой, и с реакторами в частности, были выполнены технические мероприятия, направленные на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.


В частности:

– была проведена консервация первого контура специальным раствором

– застопорены компенсирующие органы в нижнем положении

– обрезаны кабели питания компенсирующих органов


Эти мероприятия позволяют обеспечивать безопасность в штатном режиме. Однако никогда не разрабатывались и не выполнялись мероприятия для аварийных ситуаций такого рода, как та, что произошла с АПЛ К-159.


В связи с этим у «Беллоны» возникают вопросы и опасения о том:

– насколько надежно застопорены компенсирующие органы

– что произойдет в случае схода компенсирующих органов с нижних концевиков по причине удара лодки о грунт, или её опрокидывания.

– возможен ли несанкционированный разгон реактора

– произойдет ли разгерметизация первого контура реактора и выход радиоактивности наружу.


Кроме этого, возникают вопросы, связанные с состоянием реакторов, трубопроводов и арматуры первого контура. Каков коррозионный износ этих элементов, и выдержат ли эти герметичные сосуды давление воды на той глубине, где затонула АПЛ.


Без ответов на эти и другие вопросы невозможно утверждать, что реакторы АПЛ находятся в безопасном состоянии и не являются потенциальным источником радиационного загрязнения акватории Баренцева моря.