News

Членов американско-норвежской делегации не пустили на завод по утилизации АПЛ

Опубликовано: 20/08/2003

Основанием послужило письмо российского Министерства обороны. Однако есть причины полагать, что именно ФСБ решила показать «кто здесь хозяин», и под вопросом оказалась только что обретенная атмосфера сотрудничества России и Запада в области демонтажа российских АПЛ.

Некоторые уже оценили этот инцидент как мрачное «начало конца» только что наладившегося сотрудничества между Россией и Западом в сфере демонтажа российских АПЛ: власти Мурманской области отказали совместной делегации представителей американского конгресса и норвежского МИДа в доступе на судоремонтный завод «Нерпа», где оба иностранных государства финансируют работы по разрезке российских атомных подводных лодок.


Из 11 членов делегации, — в которую вошли, в том числе, норвежский посол Торбьерн Нурендаль и американские конгрессмены Бетти МакКоллум и Эд Шрок, — двое служащих из Конгресса США, сопровождавшие МакКоллум и Шрока, а также четверо представителей Норвегии, присланные норвежским Министерством иностранных дел (МИД), были, в самую последнюю минуту, уведомлены администрацией Мурманской области, где находится судоремонтный завод «Нерпа», что им в доступе на территорию этого завода было отказано. Основанием для решения не пустить на завод шесть членов делегации, сказали мурманские власти, послужило письмо из российского Министерства обороны, которое было получено руководством «Нерпы» и передано в администрацию области.


Буквально в прошлом месяце Норвегия подписала с Москвой сделку на 10 миллионов евро, по которой Россия должна уничтожить с помощью норвежского финансирования две нестратегические атомные подводные лодки (АПЛ) Северного флота проекта 671РТМ (класса «Виктор-III») — одну на судоремонтном заводе «Нерпа», другую — на заводе «Звездочка» в Северодвинске, в Архангельской области. Соединенные Штаты, в свою очередь, вот уже 11 лет «отстегивают» России миллионы долларов на обеспечение завода «Нерпа» необходимым оборудованием для демонтажа АПЛ, в рамках проводимой Пентагоном программы «Совместное Сокращение Угрозы» (Cooperative Threat Reduction, CTR).


Спору нет — международные эксперты по ядерному разоружению сталкивались с тем, что российские власти отказывали им в доступе на предприятия и объекты, на которых они работали в России, еще с начала 1990-х годов, — с тех самых пор, как Москва вообще только начала разрешать проведение на территории России проектов по сокращению угрозы. Однако момент, который Россия выбрала в этот раз для того, чтобы отказать в доступе на объект членам вновь прибывшей делегации, оказался на редкость неудачным, и случившееся стало для них откровенной пощечиной, как сказали американские и норвежские собеседники «Беллоны Веб», хорошо осведомленные о том, что произошло в Мурманске неделю назад.


«Это визит не был инспекцией, это была поездка с образовательной целью — поэтому результатом того, что случилось, стала упущенная возможность для американской стороны узнать» о различных аспектах демонтажа нестратегических атомных подлодок, сказал один американский специалист, хорошо знакомый с деталями этого происшествия. Он добавил, что Соединенные Штаты надеются, что отказ в доступе шести членам делегации был не больше чем «просто ошибкой, недоразумением», которое с должной открытостью со стороны России разрешится в скором времени. «Очевидно, что подобные инциденты не могут продолжать иметь место», — сказал собеседник «Беллоны Веб».


Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Норвегии Карстен Клепсвик тоже выразил в своих комментариях сожаление по поводу случившегося, сказав: «Этот [инцидент] может наложить очень негативный отпечаток на все наши планы по будущим инициативам в сфере демонтажа [АПЛ]».


Он добавил, что норвежский МИД подал официальную жалобу в дипломатическое представительство России в Осло. «Мы ожидаем дальнейших объяснений, хотя и не ждем, что ситуация будет нам хоть как-то прояснена», — сказал Клепсвик.

—>
Официальная версия

Согласно представителям властей в Мурманске, отказ в доступе на «Нерпу» пришел от российского Министерства обороны — однако и американские, и норвежские члены совместной делегации были уверены в том, что вина за срыв визита на судоремонтный завод лежит на российской Федеральной службе безопасности (ФСБ). Но откуда бы ни пришло письмо об отказе пустить на завод шестерых членов делегации, один факт не вызывает вопросов: «Нерпа» подчиняется не Министерству обороны, а являющемуся частью федеральной исполнительной власти Российскому агентству по судостроению (Россудостроению).


Согласно двум правительственным документам 1999 года, описывающим деятельность Агентства по судостроению и установившим порядок подчинения в отношении, в том числе, завода «Нерпа», — постановлениям № 665 и № 878, — Россудостроение «осуществляет функции, ранее выполнявшиеся Министерством экономики Российской Федерации, в части: […] формирования совместно с Министерством обороны Российской Федерации и другими государственными заказчиками государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа; […] участия совместно с Министерством экономики Российской Федерации в конкурсном отборе инвестиционных программ конверсии предприятий и организаций судостроительной промышленности» (постановление № 878). Далее, согласно президентскому указу № 651 от 1999 года, формально учредившему Агентство по судостроению как федеральный орган исполнительной власти, Россудостроение осуществляет руководство и контроль над военно-морскими судостроительными и судоремонтными заводами.


Будучи судоремонтным заводом, «Нерпа», следовательно, отвечает только перед Россудостроением, а взаимодействие самого Агентства по судостроению с Министерством обороны имеет исключительно характер равного сотрудничества, а не подотчетности. И даже это взаимодействие, согласно правительственным постановлениям, ограничено контрактами в области военно-морских средств обороны, которые не имеют никакого отношения к инициативам в сфере ядерного демонтажа, осуществляемым норвежским правительством, или к деятельности программы CTR.


Таким образом, очень маловероятно, что Министерство обороны (Минобороны) — даже если предположить, что письмо об отказе в доступе на «Нерпу», по причине, возможно, обычного российского бюрократического разгильдяйства, пришло отпечатанным на официальной бумаге министерства, — могло как-то приложить руку к принятию этого решения. Действительно, сотрудник пресс-службы Минобороны в Москве сказал, что он в первый раз слышит о несостоявшемся визите, и подтвердил, что его ведомство не имеет, — согласно правительственным положениям № 665 и № 878, — никакого влияния на то, что происходит на заводе «Нерпа» помимо «сотрудничества в области судостроения».


«Мы никак не участвуем в работах по утилизации на заводе «Нерпа»», — сказал собеседник «Беллоны Веб», попросивший не указывать в статье его имени. — «Иногда случается, что эти проекты непопулярны у Минобороны, но отвечают за эти проекты только Минатом [Министерство по атомной энергии] и Министерство иностранных дел».


И в Минатоме, и в российском МИДе «Беллоне Веб», обратившейся с вопросами по поводу недопуска шестерых членов американско-норвежской делегации на «Нерпу», в комментариях отказали.


Американский специалист, знавший, в силу своей должности, о деталях визита делегации, сказал по телефону в интервью «Беллоне Веб», что «отсутствует какая-либо ясность в отношении того, на ком лежит ответственность за этот отказ».


«[Документы] на специальные визы, которые нужны для такого визита, были все поданы вовремя, как и требуется в России, за 45 дней до предполагаемого приезда», — продолжил источник «Беллоны Веб». — «Не должно было быть никаких проблем, и в [трудовом опыте или сфере компетенции] тех американцев, которым было отказано в доступе, не было ничего особенного».


Совместная делегация, состоявшая из 11 человек, была приглашена администрацией Мурманской области и приехала в рамках норвежско-американской программы по межпарламентскому обмену. Об отказе в доступе на завод «Нерпа», — притом, что решение об этом было принято, когда делегация уже находилась на пути в Мурманск, — участникам поездки было сообщено, как только они прибыли в город.


Владимир Мотлохов, вице-губернатор Мурманской области, попытался смягчить негодование делегации, предложив пропустить на завод тех пятерых членов делегации, которые все же получили разрешение на посещение «Нерпы», однако участники поездки отказались и в полном составе тут же покинули Мурманск. Как написали местные мурманские газеты, посол из Норвегии Нурендаль ответил на это предложение словами: «Либо мы все поедем, либо не поедет никто».


«Я понятия не имею, почему было отказано [этим конкретным шести участникам]», — сказал Мотлохов по телефону в интервью с «Беллоной Веб». — «Их документы были представлены вовремя, так что никаких проблем не должно было быть».


Он добавил, что «кого-нибудь не пускают практически при каждой поездке» международных делегаций, заявляющих о желании приехать с инспекцией на ядерные объекты и предприятия Мурманской области. — «Это случается и здесь, и в любой другой стране, даже в самой Норвегии или Соединенных Штатах — это все между министерствами».


Мотлохов, однако, настаивал в беседе с «Беллоной Веб», что именно Минобороны, — насколько ему известно, — приняло решение об отказе в доступе, и также настаивал, что судоремонтный завод «Нерпа» является предприятием, подконтрольным Минобороны, несмотря ни на правительственные постановления, ни на комментарии представителя самого министерства, говорящие об обратном. Он полностью отверг вероятность того, что отказ в доступе в отношении шести членов делегации стал результатом давления со стороны ФСБ.

198bdd2d3a6b4714211bd0c47cc49618.jpeg

Россия пытается утихомирить негодование запада

Целью поездки, согласно сотрудникам по связям с общественностью при аппаратах членов Палаты Представителей Конгресса США МакКоллум, из штата Миннесота, и Шрока, из штата Вирджиния, было изучение возможностей, с помощью которых Соединенные Штаты могли бы расширить свое содействие России в области сокращения угрозы. Сторонники проводимой Пентагоном программы CTR давно хотели включить в сферу полномочий программы демонтаж, помимо стратегических, также и многоцелевые подводные лодки, — за эту инициативу они ратовали еще с 2002 года, со времени саммита сообщества восьми наиболее промышленно развитых государств мира, «большой восьмерки», состоявшегося в Кананаскисе (Канада). На том саммите «большая восьмерка» взяла на себя обязательство выделить России 20 миллиардов долларов в течение ближайших 10 лет на цели ядерного разоружения и проектов по радиационной и ядерной безопасности.


Александр Виновьев, представитель по связям с общественностью Посольства России в Осло, которое помогло в организации поездки на завод «Нерпа» норвежским членам делегации, пытался сделать все возможное, чтобы рассеять неприятный осадок, оставшийся у норвежцев и американцев после неудавшейся поездки, и назвал случившееся «просто эпизодом».


«Это не должно быть понято как отсутствие интереса в [проектах по демонтажу АПЛ], потому что мы, как раз, очень заинтересованы», — сказал Виновьев в интервью «Беллоне Веб» по телефону. — «Экономические проблемы России хорошо известны, как и ее экологические проблемы, и мы благодарны за ту помощь, которую мы получаем».


Евгений Хоришко, сотрудник пресс-службы Посольства России в Вашингтоне, которое осуществило все сложные визовые процедуры для американских участников поездки, сказал в телефонном интервью, что инцидент с отказом в доступе стал результатом «недоразумения между Москвой и мурманскими властями».


Кто сорвал поездку?

Однако членам Палаты Представителей МакКоллум и Шроку дипломатические заверения российских представителей в Норвегии и Соединенных Штатах не принесли большого успокоения.


В совместном заявлении, сделанном до отъезда из Мурманска неделю назад, МакКоллум и Шрок сказали, что «были удивлены и возмущены этим необъяснимым и абсолютно неоправданным решением, принятым, по-видимому, в Москве Федеральной службой безопасности. Это решение является нарушением международных соглашений между правительством России и правительствами Норвегии и Соединенных Штатов, соглашениями, которые прямо указывают, что содействие России в рамках таких программ должно быть прозрачным и [специалистам] должен быть предоставлен неограниченный доступ [на ядерные предприятия и объекты]».


В Управлении ФСБ по России, на Лубянке в Москве, куда «Беллона Веб» обратилась с вопросами, случившееся почти никак не прокомментировали, сказав только, что ФСБ приказа не допустить на завод «Нерпа» не давала. Однако один из сотрудников пресс-службы, отказавшийся назвать свое имя, сказал, что «есть законные соображения безопасности, по которым случаются такие отказы, но поскольку эти причины засекречены, я их обсуждать не стану».


По словам Клепсвика, это «неприемлемо, чтобы ФСБ встревала в наши проекты — но мы замечаем их присутствие повсюду» во время поездок в Россию.


Конгрессмена МакКоллум, которая является членом Комитета по иностранным делам Палаты Представителей США, и Шрока, члена Комитета по вооруженным службам Палаты Представителей, намеки сотрудника пресс-службы ФСБ о защите национальной безопасности также, по-видимому, не убедили.


«Не может быть никаких законных оснований для того, чтобы отказать, по соображениям безопасности, членам Конгресса США в посещении объекта, где производится разрезка давно устаревших, утилизированных атомных подводных лодок — особенно, когда эта программа проводится на средства нашего правительства и правительства Норвегии», — было сказано в совместном заявлении МакКоллум и Шрока.


«Принятие такой меры особенно непродуктивно для российского правительства в обстоятельствах, когда Соединенные Штаты и Норвегия работают совместно с Россией над усилиями по обеспечению финансирования для демонтажа и других выведенных из боевого состава подводных лодок. Подобный произвол со стороны ФСБ может привести только к тому, что в Конгрессе США возрастет неприятие перспективы финансирования таких программ», — заключили в своем заявлении МакКоллум и Шрок.


Виновьев, из российского посольства в Осло, отметил, что случившееся в Мурманске не станет сигналом начала «второй холодной войны». Однако он категорически не согласился с утверждениями американской и норвежской сторон о неприемлемости действий ФСБ.


«Структуры, обеспечивающие безопасность России, вольны решать, допускать того или иного человека или нет, — это их решение», — сказал он.


«Отказники»

Согласно американскому собеседнику «Беллоны Веб», хорошо осведомленному о подробностях несостоявшегося визита, один из тех двух участников делегации с американской стороны, которым был закрыт доступ на «Нерпу», по иронии судьбы, в любом случае не мог вылететь в Россию и на злосчастной встрече с властями Мурманской области не присутствовал. Как норвежские, так и американские чиновники отказались предоставить список имен тех, кому было отказано в посещении судоремонтного завода, — или «отказников», как их окрестила мурманская пресса.


Однако, как утверждает один хорошо осведомленный источник в Мурманске, который попросил не упоминать его имени в статье, оба американца, которых не пустили на «Нерпу», являются штатными сотрудниками аппаратов двух комитетов Конгресса США. Один из них, согласно этому источнику, — Томас Горди, работающий в конгрессе в одном из отделов по связям с общественностью, а также в качестве помощника законодателей, занимающихся вопросами обороны. Другой, точнее, другая, как сказал источник, — Дженнифер Уолш, работающая в конгрессе специалист по Скандинавии.


Мурманский источник не мог предоставить «Беллоне Веб» подробный список норвежских участников делегации, которым было отказано в посещении «Нерпы», однако, он сказал, что все четверо работают на должностях, связанных с вопросами обороны, при норвежском Министерстве иностранных дел. Согласно тексту письма, уведомляющего об отказе в допуске на «Нерпу» шестерым членам делегации и посланного администрации Мурманской области руководством судоремонтного завода, — копию этого письма удалось получить и корреспонденту «Беллоны Веб», — двое из «отказников» норвежского МИДа являются консультантами по вопросам обороны, а еще двое — специалистами в области авиации.


Чиновники из Соединенных Штатов и Норвегии отказались подтвердить эти сведения, а Клепсвик из пресс-службы норвежского МИДа заявил, что ни один участник делегации со стороны Норвегии не имеет специализированных знаний такого рода, которые могли бы стать причиной вычеркивания их из списка допущенных к осмотру «Нерпы».


«Их выбрали более или менее наугад», — сказал Клепсвик. Что касается американской стороны, ни Уолш, ни Горди не были доступны для комментариев.


Объяснения Мурманска

Как следует из мурманской прессы, Мотлохов сообщил членам прибывшей делегации, что шесть участников поездки не могут быть допущены на «Нерпу» потому, что «в рамках российского законодательства, предоставление доступа на объекты, находящиеся в ведении Министерства обороны, лежит за пределами компетенции регионального правительства». Мотлохов, впрочем, «забыл» упомянуть, что судоремонтный завод «Нерпа» не находится в ведении Министерства обороны.


Тем не менее на встрече с участниками поездки он сказал, согласно мурманским газетам: «Я разделяю вашу обеспокоенность о том, что случилось, и сожалею о случившемся. Мы сделали все, что могли, чтобы ваш визит прошел по плану. Мы со всей пунктуальностью отослали все необходимые документы во все соответствующие министерства».


Александр Рузанкин, первый заместитель главы департамента экономики Мурманской области, так же, как и его коллеги из администрации, настаивал на том, что ответственность за отказ в посещении «Нерпы» лежит на Минобороны. Однако этим заявлением он свои объяснения не исчерпал, и прозрачно намекнул, что делегация не совсем правильно оформила документы на получение необходимых виз. Действительно, как сказал помощник конгрессмена МакКоллум, по-видимому, в Мурманске не получили уточненный список всех членов делегации, сообщило новостное агентство «Ассошиэйтед Пресс».


«Если бы американцы заключили прямую договоренность с «Нерпой», то тогда имелся бы согласованный список тех, кто может посетить предприятие», — сказал Рузанкин мурманской прессе. — «А иначе отказ вполне возможен — такое происходит почти каждый раз, когда к нам приезжает подобная делегация».


Рузанкин далее сказал, что в большинстве случаев, «как правило», администрация области может получить все необходимые разрешения в установленных временных рамках. «Но в этот раз Министерство обороны превзошло само себя — список «отказников» прибыл поздно вечером, когда иностранная делегация уже была на пути в Мурманск», — сказал Рузанкин, согласно мурманским газетам.


«Зловещая тень» ФСБ

Неустанное повторение администрацией Мурманской области, что именно Министерство обороны явилось тем самым ведомством, что сорвало визит делегации на «Нерпу», не допустив на завод двух американцев и четырех норвежцев, заставило многих экспертов заключить, что именно ФСБ, «под маской» Минобороны, решило расстроить экспедицию.


Как только в Россию потекли вливания иностранных средств в дело содействия в демонтаже российских атомных подлодок, активизировавшиеся после июньского саммита «большой восьмерки», состоявшегося в Эвиане (Франция), российская контрразведка в структуре ФСБ «встала в боевую стойку», по словам московского аналитика военной сферы Павла Фельгенгауэра. По мнению Фельгенгауэра, выпроваживание шестерых членов делегации было способом показать всему разнообразному ассортименту вновь обретенных Россией спонсоров, «кто здесь хозяин».


«Роль ФСБ постоянно становится все более значительной, и те, кто пытаются разоружить Россию, не пользуются у нее большой популярностью», — сказал Фельгенгауэр в интервью «Беллоне Веб» по телефону.


Фельгенгауэр добавил, что явная «блокада», выстроенная ФСБ вокруг «Нерпы», «не представляет собой никакого серьезного изменения в политике, принятой в области демонтажа АПЛ, но сам по себе отказ в допуске на завод повысил статус ФСБ и дал [странам-донорам] понять, кто здесь главный — он дал ФСБ шанс поиграть мускулами».


Сорванный визит означает неприятности в конгрессе для программы CTR

В настоящее время область деятельности проводимой Пентагоном программы CTR ограничена демонтажом только АПЛ-носителей баллистических ракет, то есть, стратегических подлодок, которые когда-то представляли угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, — и такое положение вещей как раз и пытается изменить один из основателей программы CTR, сенатор и председатель сенатского Комитета по иностранным делам, Ричард Лугар.


Другие страны, — такие как Норвегия, Япония, Великобритания, Канада, — уже указывали на растущую экологическую и террористическую опасность, исходящую от вышедших в отставку нестратегических, или многоцелевых, подводных лодок российского военно-морского флота, большая часть которых гораздо старше, чем их стратегические собратья, и находится на отстое у причалов военно-морских баз, со всем отработанным ядерным топливом, до сих пор содержащимся в их реакторах, — причем некоторые едва держатся на плаву.


Сенатор Лугар, учредивший программу CTR, также называемую программой «Нанна-Лугара», совместно с бывшим сенатором Сэмом Нанном в 1992 году, проводил в последние несколько месяцев очень активную кампанию, лоббируя проект расширения сферы деятельности программы CTR за пределы ограничений, наложенных конгрессом, и включения в область полномочий программы демонтаж нестратегических АПЛ. Не случись такой «неприятности» как отказ в доступе на «Нерпу» для шестерых членов совместной норвежско-американской делегации, то визит делегации на завод наверняка послужил бы хорошим доводом в пользу расширения горизонтов деятельности программы в России.


На деле же, несостоявшаяся поездка, по-видимому, только пополнила копилку аргументов ярых противников программы в Конгрессе США, чьи призывы к сокращению и без того минимального ежегодного бюджета программы CTR, составляющего 450 миллионов долларов, — или менее чем одна десятая процента годового оборонного бюджета Соединенных Штатов, — основываются на подчеркиваемом ими нежелании России проявлять сотрудничество по вопросам доступа американских специалистов на объекты и предприятия, которым помогает CTR. В аппарате сенатора Лугара «Беллоне Веб» сказали, что у них нет комментариев по поводу отказа российского правительства предоставить шестерым членам норвежско-американской делегации допуск на судоремонтный завод «Нерпа», по причине того, как объяснили помощники сенатора, что этот инцидент касается Палаты Представителей, а не Сената США.


Джон Вульфсталь, заместитель директора и эксперт по ядерному нераспространению при Центре Карнеги «За международный мир» в Вашингтоне, сказал, что отказ в доступе на ядерные объекты в России — конечно, далеко не редкое явление.


«Вот только попробуй объяснить это потенциальным спонсорам, когда приходится доказывать им необходимость таких проектов», — сказал Вульфсталь в интервью «Беллоне Веб» по телефону.