News

Гостайна защищена правовым туманом

Опубликовано: 08/05/2002

Автор: Виктор Терёшкин

В приговоре Пасько использовались два секретных приказа. Один преставился. Другой оказался невесть чем.

Седьмого мая в Москве кассационная коллегия Верховного Суда признала, что приказ 010, который использовался в приговоре по делу экологического журналиста, недействителен с 1993 года. А второй — 055 не является нормативно-правовым актом. Подробности рассказал адвокат Пасько Иван Павлов, вернувшийся из столицы.


— Заседание проходило в новом, помпезном здании, пристроенном к старому. Роскошь, полированный мрамор, бронза, евростандарт, кондиционеры в зале, где шло заседание. Но когда я входил в эти блистательные хоромы, обратил внимание, что на высоте второго этажа водружена некая статуя, укутанная в брезент. По всей вероятности, это Фемида. Заседание вел судья Федин, судьи — Петраченков и Ермилов. Шло заседание полтора часа. И прессу из зала не удаляли, как это было раньше. Доклад по делу прочел судья Петраченков. Потом предложили выступить мне. Я сказал, что весь спор потерял смысл, потому что уже есть постановление президиума Верховного Суда, в котором обозначено — приказ 055 не является нормативно-правовым актом. Поэтому кассационная коллегия ограничена в маневре, тут не может быть каких-то вариантов, остается только переписать одно решение в другое. Характерным было выступление прокурора Косова: в соответствии с постановлением президиума Верховного Суда приказ 055 не является нормативно-правовым актом. А следовательно, его нельзя оспаривать.


Так чем же теперь защищена гостайна? Документом, правовой статус которого вообще никак не определен? Это же полный правовой туман!




— Вот именно — туман. Исходя из слов прокурора — раз 055 приказ нельзя оспорить, значит у нас можно засекретить абсолютно все.


— А кому может быть полезна эта туманность Андромеды?


— Любая правовая размытость, неопределенность всегда на руку спецслужбам, они в этой мутной воде будут ловить рыбу. Беда нашего государства в том, что оно в течении долгого времени так и не научилось защищать гостайну правовыми методами. Конечно, в деле Григория Пасько им поймать уже ничего не светит, но для других дел этот приказ ой как может сгодиться.


— Как шло обсуждение судьбы 010 приказа?


— Решение по нему обжаловал представитель министра обороны. Он повторял уже давно навязшие в зубах заклинания: приказ законен и обоснован, запрет для военнослужащих на встречи с иностранцами нужен и необходим, как воздух и вода. Без 010 все наши военные тайны уйдут за рубеж. Опять рассказывал какие-то истории про офицеров, которых коварные иностранцы завлекают в гостиницы, подсыпают им в напитки какое-то зелье, после чего офицеры рассказывают все, что им известно. Я в своем выступлении сказал: есть Конституция, есть закон, и нужно оперировать именно такими категориями. А не какими-то гипотетическими предположениями, картинками из дешевого художественного фильма. В результате кассационная коллегия Верховного Суда приняла решение: пункт 70 010 приказа признать недействительным с момента вступления в силу закона о государственной тайне — с 1993 года. Вчера это решение вступило в законную силу.


— Как эти решения скажутся на деле Григория Пасько?


— При рассмотрении кассационной жалобы Григория защита будет стоять на том, что раз приказ 055 не является нормативно-правовым актом, то он не может служить нормативной, правовой базой обвинения. Что же касается отмененного 010 приказа, то хочу напомнить, что на нем был основан вывод суда о неправомерности действий Пасько. Была выстроена такая цепочка: нарушая приказ он встречался с иностранным гражданином, а раз встречался, значит общался, а раз общался, значит давал информацию, а в ней могли быть секреты. Теперь мы сможем оборвать эту цепочку в самом начале. Никакого правонарушения во встречах журналиста Пасько с журналистом Тадаши Окано не было. И — всё. Большая жирная точка. Вопрос закрыт.

Еще News

Все news