Челябинские экологи против правительства РФ: победа

Вчера, 26 февраля, Верховный суд России удовлетворил иск челябинских экологов о признании недействительным распоряжения правительства РФ N1483 от 15 октября 1998 года.


Это распоряжение разрешало в виде исключения оставлять на территории России радиоактивные отходы, образующиеся в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) венгерской атомной электростанции «Пакш» (Paks).


Напомним, что согласно действовавшему тогда законодательству, ввоз радиоактивных материалов в Россию для захоронения был запрещен, а отходы переработки ОЯТ должны были возвращаться стране-экспортеру.


В новом законе «Об охране окружающей среды», подписанном президентом в январе 2002 года, также декларируется «приоритетность права [России] возвратить образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы в государство происхождения ядерных материалов».


Но, несмотря на эти правовые нормы, в 1998-99 годах на «Маяк» пришло несколько эшелонов, доставивших венгерское ОЯТ. Только позднее, в связи с Балканским кризисом, осложнившим маршрут эшелонов, поставки были прекращены.


В настоящее время отходы, образовавшиеся после переработки ОЯТ с АЭС «Пакш», хранятся на комбинате. В соответствии с решением суда, теперь они должны быть отправлены с предприятия “Маяк” в Челябинской области обратно в Венгрию.


Движение за ядерную безопасность

Инициаторами иска стали экологи из челябинских общественных организаций «Движения за ядерную безопасность» и «Правосознание» , Наталья Миронова и Андрей Талевлин. Иск был поддержан «Гринпис России». «Несомненно, решение суда улучшит экологическую ситуацию в Челябинской области, — говорит Наталья Миронова, — тысячи кубометров высокоактивных отходов, которые образовались в результате переработки венгерского ОЯТ, Венгрия теперь обязана забрать себе».


Наталья Миронова рассказала в интервью Bellona Web о самом процессе, в ходе которого представители правительства проявили явное неуважение к суду. Первое заседание было отложено из-за того, что ответчики не смогли уточнить, была ли проведена экологическая экспертиза, перед тем как бумаги легли на стол к премьеру. А на второе заседание 26 февраля представители правительства попросту не явились, прислав письмо, в котором так и не ответили на вопрос об экспертизе, но тем не менее выразили сомнение в ее необходимости.


Дело было рассмотрено в отсутствие ответчиков. Прокурор, поддержавший истцов, заявил: «Решение N1483 нарушает все предшествующее и существующее законодательство».


Таким образом, Верховный суд подтвердил, что правительство РФ своим распоряжением нарушило конституционные и другие права граждан Челябинского региона — право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, право на охрану здоровья.


Советское ядерное наследство

Представители правительства указывали, что при подготовке оспариваемого решения они руководствовались соглашением еще брежневских времен между СССР и Венгерской народной республикой.


Это соглашение регулировало порядок строительства атомной электростанции в Венгрии советскими специалистами, а также обязательства Российской Федерации по обеспечению эксплуатации АЭС «Пакш». Как пояснил нам Андрей Талевлин, данное соглашение не требовало от России окончательного приема радиоактивных отходов, образовавшихся в результате переработки ОЯТ с этой станции.


Как отмечают истцы, радиационная ситуация на прилегающих к ПО «Маяк» территориях в настоящее время остается сложной: радионуклидами загрязнены огромные пространства Челябинской области (168 000 га).


По распространенным «Гринпис России» данным Челябинского областного онкологического центра, в челябинской области растет заболеваемость злокачественными новообразованиями. Если в 1950 году онкозаболеваемость была 45 человек на 100 тысяч, в 1960 году — 120, в 1970 году — 197, в 1980 году — 243, в 1990 году — 294. В 2000 году число заболевших достигло 360 человек на 100 тысяч. Таким образом ежегодно в области заболевает раком более 13 тысяч человек, 8 тысяч умирает.


«Размещение радиоактивных отходов на территории Челябинской области наносит непоправимый вред окружающей среде и тем самым нарушает конституционные права проживающих там граждан», — заявляют экологи.


Процесс против «Маяка»

Решение правительства N1483-р нигде не публиковалось. О самом факте его существования экологи узнали случайно, в ходе продолжающегося с марта 2001 года процесса против «Маяка». В рамках этого процесса экологи требуют, чтобы предприятие прекратило сброс жидких радиоактивных отходов в озеро Карачай и другие водоемы.


Этот процесс будет продолжен на основании вчерашнего решения Верховного суда и других исков, с которыми челябинские экологи выступят в ближайшее время.


«Мы продолжим вводить атомную индустрию в границы правового поля», — пообещала в интервью Bellona Web Наталья Миронова.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru