Челябинские экологи судятся с правительством РФ

Шестого февраля состоялось заседание Верховного суда, рассмотревшего жалобу челябинских экологов на распоряжение правительства, по которому в 1998 году был разрешен ввоз в страну для переработки на «Маяке» отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомной электростанции «Пакш» (Paks) в Венгрии.


Возврат отходов после переработки обратно в Венгрию распоряжением N1483-р от 15 октября 1998 года предусмотрен не был. Напомним, что согласно действовавшему тогда законодательству, ввоз радиоактивных материалов в Россию для захоронения был запрещен, а отходы переработки ОЯТ должны были возвращаться стране-экспортеру.


В новом законе «Об охране окружающей среды», подписанном президентом в январе 2002 года, также декларируется «приоритетность права [России] возвратить образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы в государство происхождения ядерных материалов».


Но, несмотря на эти правовые нормы, в 1998-99 годах на «Маяк» пришло несколько эшелонов, доставивших венгерское ОЯТ. Только позднее, в связи с Балканским кризисом, осложнившим маршрут эшелонов, поставки были прекращены. В настоящее время отходы, образовавшиеся после переработки ОЯТ с АЭС «Пакш», хранятся на комбинате.


Будем ждать 26 февраля?

В суд обратились экологи из челябинских общественных организаций «Правосознание» и «Движения за ядерную безопасность», Андрей Талевлин и Наталья Миронова. Они требуют признать распоряжение правительства РФ несоответствующим Конституции РФ с момента его вынесения и обязать предприятие «Маяк» отправить радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате переработки ОЯТ с АЭС «Пакш», обратно в Венгрию.


«Заседание шестого числа было отложено из-за того, что представители правительства не смогли уточнить, была ли проведена экологическая экспертиза, перед тем как бумаги легли на стол к премьеру. Мы ожидаем, что решение по делу будет вынесено на следующем заседании 26 февраля», — сказал в интервью корреспонденту Bellona Web Андрей Талевлин.


Советское ядерное наследство

Представители правительства указывают, что при подготовке оспариваемого решения они руководствовались соглашением еще брежневских времен между СССР и Венгерской народной республикой. Это соглашение регулировало порядок строительства атомной электростанции в Венгрии советскими специалистами, а также обязательства Российской Федерации по обеспечению эксплуатации АЭС «Пакш». Как пояснил нам Андрей Талевлин, данное соглашение не требует от России окончательного приема радиоактивных отходов, образовавшихся в результате переработки ОЯТ с этой станции.


Решения правительства N1483-р нигде не публиковалось. О самом факте его существования экологи узнали случайно, в ходе продолжающегося с марта 2001 года процесса против «Маяка», на котором они требуют, чтобы предприятие прекратило сброс жидких радиоактивных отходов в озеро Карачай и другие водоемы.


Как отмечают истцы, радиационная ситуация на прилегающих к ПО «Маяк» территориях в настоящее время остается сложной: радионуклидами загрязнены огромные пространства Челябинской области (168000 га). «Размещение радиоактивных отходов на территории Челябинской области наносит непоправимый вред окружающей среде и тем самым нарушает конституционные права проживающих там граждан», &#151 заявляют экологи.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru