News

"Курск" потопила практическая торпеда

Опубликовано: 09/10/2001

Автор: Вечерний Мурманск

О том, что это однозначно установлено, заявил глава ЦБК "Рубин". Конструкторы думают, что делать с реакторами "Курска" с наступлением морозов, а также, как выгружать крылатые ракеты.

“Уже сейчас ясно, что торпедный отсек “Курска” поднять в том виде, в котором он находится на дне, невозможно”.


Об этом генеральный конструктор ЦКБ “Рубин” Игорь Спасский заявил в интервью газете “Вечерний Мурманск”.


– В связи с этим, принято решение, – сказал Спасский, – предварительно осмотрев отсек, носовую оконечность, место расположения торпедных аппаратов, поднять только его фрагменты. Те, что помогут ответить на один вопрос “почему произошла авария?”. По нашим подсчетам таких информативных фрагментов будет не меньше пятнадцати. Хочу отметить, подготовка к этой операции будет начата еще до того, как “Курск” встанет в док. Мы обратились к руководству компании “Маммут” с просьбой провести размыв грунта в районе первого отсека. У них очень эффективная размывочная машина и ее повторное, после подъема атомохода, использование позволит отставить поле ближайшей “битвы” чистым.


На этих работах будет задействовано крановое судно, – сообщил Игорь Спасский. – Без сомнения будут использоваться дистанционные аппараты, специальное режущее оборудование, которое уже закупается. Приобретем водолазные системы скафандрового типа. А в целом будем стараться использовать как можно больше робототехники. Мы рассчитываем, что всю эту работу при нашей помощи российский ВМФ сможет выполнить самостоятельно летом 2002 года.


По словам вице-премьера Правительства РФ Ильи Клебанова, организация этой операции обусловлена двумя факторами: необходимо обеспечить прежнюю безопасность судоходства и рыболовства в этой морской зоне, и еще на несколько шагов приблизиться к разгадке причин гибели нашего корабля.


На “Курске” взорвалась торпеда

“Однозначно установлено, что взрыв торпедного боезапаса на подлодке “Курск” спровоцировал взрыв практической торпеды в торпедном аппарате, – завил генеральный конструктор ЦКБ “Рубин” Игорь Спасский в интервью газете “Вечерний Мурманск”. – Произошел очень сложный физико-химический процесс с выбросом в отсек смеси атомарного кислорода с керосином, что повлекло резкое нарастание давления и температуры и последующую детонацию боезапаса. А вот, что привело к этому первому взрыву пока не ясно. То ли внешнее воздействие, то ли неисправность самой торпеды. Могу сказать со всей ответственностью – все, что можно узнать по косвенным признакам, мы узнали и еще узнаем, – подчеркнул Спасский.


С наступлением морозов реакторы “Курска” будут обогревать в доке судоремонтного завода

“После постановки подлодки “Курск” в док росляковского судоремонтного завода нам необходимо в кратчайшие сроки слить воду с шахт ракетного оружия”, – заявил генеральный конструктор ЦКБ “Рубин” Игорь Спасский в интервью газете “Вечерний Мурманск”. – Это надо сделать, пока не наступили заморозки. Также нежелательно, чтобы и в реакторном отсеке что-то начинало замерзать.


На днях большая группа специалистов по ракетному вооружению побывала на однотипной “Курску” подлодке “Орел” и нашла необходимые технические решения.


Другая группа во главе с главным конструктором реакторов Игорем Серовым разрабатывают схему обогрева реакторного отсека и предупреждения каких-либо нежелательных реакций.


Могу сказать, что в целом нами разработано 104 методических пособия по организации и проведении работ в доке Росляковского судоремонтного завода. Впереди огромная работа. Нам необходимо проанализировать собранную информацию и учесть ее при постройке новых субмарин.


Публикуется с разрешения газеты “Вечерний Мурманск”

Еще News

Все news