News

Второе слушание в Думе по вопросу ввоза ОЯТ

Опубликовано: 31/01/2001

Автор: Владислав Никифоров

22 февраля ГосДума рассмотрит во втором слушании поправки к законам, которые могут позволить ввоз ядерных отходов.

22 февраля ГосДума рассмотрит во втором чтении поправки к российским законам, которые могут позволить ввоз и лизинг отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Группы «Экозащита» и Антиядерная кампания Социально-экологического союза сообщили последнюю информацию относительно ситуации с проектом ввоза ядерных отходов.


19 февраля российские природоохранные организации и представители политических партий планируют провести массовую акцию в центре Москвы. Представители экологических организаций со всей страны выразят свой протест против планов Минатома по ввозу отработавшего ядерного топлива в Россию со всего мира. Активисты будут призывать депутатов отклонить поправки.


Действия «зеленых» нашли поддержку в местных законодательных собраниях в регионах, многие из которых послали в Думу свои протесты. 24 января местное законодательное собрание в Новосибирске направило свой протест в Думу с призывом отклонить поправки. Руководству завода по производству ядерного топлива и хранилища отработавшего ядерного топлива, участвовавшим в заседании, не удалось убедить местную Думу в пользе ядерных отходов. Законодательное собрание Екатеринбурга намеревается сделать запрос в Конституционный суд РФ на предмет законности поправок, представленных Минатомом. В общей сложности 21 из 89 российских регионов высказались против поправок.


Бывший глава Минатома Виктор Михайлов заявил о своем отрицательном отношении к проекту. Он подверг критике нынешнего министра по атомной энергетике Евгения Адамова за попытки протолкнуть поправки к законодательству в пользу ввоза отработавшего ядерного топлива. По мнению Михайлова, Россия не способна справиться с таким количеством топлива. Планы Минатома предусматривают ввоз 20 тысяч тонн ОЯТ.


21 декабря ГосДума России проголосовала в первом чтении в пользу внесения поправок в Закон «Об охране окружающей среды», которые позволят ввозить отработавшее ядерное топливо других государств. Дума также одобрила в первом чтении поправки к закону «Об использовании атомной энергии», что позволит России отдавать в лизинг ядерное топливо другим странам. Для того чтобы поправки получили юридическую силу, необходимо получить одобрение ГосДумы во втором и третьем чтении, затем свое мнение должен выразить Совет Федераций, и последнее слово за Президентом России. В случае принятия, поправки позволят Минатому ввозить ОЯТ из других стран для переработки или хранения сроком до 50 лет. Российские природоохранные организации рассматривают эту инициативу как попытку превратить страну в международную ядерную свалку и развернули кампанию против этих планов по всей стране. Партия «Яблоко», единственная политическая сила, последовательно выступающая против ввоза ОЯТ, присоединилась к кампании.

Еще News

Все news