News

«Курск» – вершина айсберга

Опубликовано: 21/08/2000

Автор: Нильс Бёмер

АПЛ «Курск» с двумя ядерными реакторами на борту покоится на дне Баренцева моря на глубине 108 метров. Поскольку авария произошла в одном из богатейших рыбопромысловых районов, много внимания уделяется возможному воздействию атомной установки АПЛ на окружающую среду. Но «Курск» - это лишь малая часть экологической угрозы на северо-западе России.

В течении 10 лет «Беллона» занималась исследованием потенциальных источников радиоактивного загрязнения в северных морях. Наши исследования показали наличие большого количества потенциальных источников в регионе. В то же время, моря Арктики по-прежнему остаются одними из наиболее чистых в Северном полушарии.

Северный флот располагает около 40 действующими атомными подводными лодками, каждая из которых имеет на борту по два ядерных реактора. Кроме того, на базах Северного флота находятся в отстое 110 выведенных из эксплуатации атомных подлодок. А это 135 ядерных реакторов, причем 72 подлодки до сих пор имеют на борту не выгруженное ядерное топливо. Топливо остается на борту субмарин из-за нехватки береговых хранилищ, а также экономических и технических проблем в сфере вывоза и переработки отработавшего ядерного топлива на ПО «Маяк» в Челябинской области.

Отстойные АПЛ находятся в базах на Кольском полуострове и Северодвинске (Архангельская область). Им уделяется минимум внимания и технического обслуживания из-за финансовых проблем, которые испытывает даже действующий флот. Согласно докладу Минатома, 30 таких подлодок находятся под угрозой затопления.

Кроме выведенных из эксплуатации атомных подлодок на военно-морских базах расположены береговые хранилища отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Крупнейшее хранилище отработавшего ядерного топлива реакторов АПЛ расположено в Андреевой губе (залив Западная Лица). В хранилище находится топливо примерно от 90 ядерных реакторов. Оно было введено в строй в середине 80-х годов в качестве временного решения проблемы после крупной аварии, но до сих пор находится в эксплуатации, нуждаясь в срочном ремонте. На базе в Гремихе на востоке Кольского полуострова расположено еще одно хранилище с отработавшим ядерным топливом, а также несколько активных зон реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, снятых с АПЛ класса «Альфа».

В общей сложности, в береговых хранилищах и на атомных подлодках, выведенных из эксплуатации, хранится отработавшее ядерное топливо от 235 реакторов. Условия хранения являются неудовлетворительными и ухудшаются с каждым годом из-за недостатка технического обслуживания.

Объединение «Беллона» рекомендует сооружение нового временного хранилища для отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на Кольском полуострове для предотвращения радиоактивного загрязнения северных морей.

Строительство такого хранилища потребует значительной международной поддержки. Но цена ликвидации последствий возможного загрязнения Арктики может потребовать еще больших вложений, поэтому объединение «Беллона» призывает Европейский Союз, США и Норвегию объединить усилия с Россией, не только в отношении АПЛ «Курск», а также для решения всего комплекса проблем ядерной и радиационной безопасности, с которыми мы сталкиваемся на Кольском полуострове.

Еще News

Все news