News

Новые подкритичные взрывы на Новой Земле

Опубликовано: 05/10/1999

Автор: Томас Нилсен

По меньшей мере, еще два подкритичных взрыва провела Россия на Новой Земле. США хотят провести инспекцию полигона.

На воскресной встрече в Москве между главой Минатома Евгением Адамовым и его американским коллегой Биллом Ричардсоном Адамов признал, что в сентябре Россия продолжила проведение подкритичных ядерных взрывов на Новой Земле.

Газета "Washington Post", цитируя высокопоставленных чиновников США, сообщила в воскресенье, что в сентябре Россия дважды провела испытания на Новой Земле, которые вполне могли быть ядерными взрывами малой мощности. Но на встрече с Москве Адамов заверил Ричардсона, что это были подкритичные взрывы, или "гидродинамические эксперименты", и Россия не собирается нарушать Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Ежегодное проведение США и Россией подкритичниых испытания для обеспечения безопасности существующих вооружений является общеизвестным фактом", – заявил Адамов на воскресной встрече.

Сообщается, что в ответ Ричардсон спросил разрешение посетить полигон американскими экспертами, чтобы снять все подозрения.

Ранее представители разведки США сообщали, что 8 сентября Россия провела подкритичное испытание на Новой Земле. В прошлом году заместитель министра по атомной энергии Виктор Михайлов заявлял, что в 1999 году Россия проведет как минимум 8 подкритичных взрывов.

Испытания проводятся на северном полигоне около пролива Маточкин Шар на архипелаге Новая Земля. ДВЗЯИ не запрещает проведение подкритичных испытаний. Подкритичные эксперименты содержат ингредиенты ядерной бомбы, но происходят без термоядерного взрыва и, теоретически, не сопровождаются радиоактивным выбросом.

Еще News

Все news