News

Минатом исключает вариант хранения

Опубликовано: 06/09/1999

Автор: Томас Джандл

Хранение отработавшего ядерного топлива согласно проекту "Траста по нераспространению" (NPT) невозможно по сценарию главы Минатома Евгения Адамова. Позиция Минатома подтверждает прогнозы объединения Bellona по проекту NPT.

В надежде заработать миллиарды от международных компаний за "услуги, связанные с отработавшим ядерным топливом" министр по атомной энергии Евгений Адамов в конце августа пытался протолкнуть в правительстве поправку к закону. Поправка, внесенная в Закон "Об охране окружающей среды", позволила бы России импортировать иностранное отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в обмен на твердую валюту. Правительство отклонило эту идею, но Адамов сказал, что будет продолжать свои попытки.

Теоретически, подобное изменение закона дает возможность "Трасту по нераспространению" (NPT) размещать в России иностранное ОЯТ. Однако на последовавшей вслед за встречей в правительстве пресс-конференции Адамов сообщил об одном неприятном моменте. По словам Адамова Россия не позволит импорт зарубежных ядерных материалов лишь для хранения, а будет настаивать на всем спектре услуг, связанных с ОЯТ, таких как переработка и реэкспорт топлива.

Эта позиция напрямую противоречит проекту соглашения между Минатомом и NPT, где гарантируется, что ввезенное NPT в Россию топливо никогда не будет переработано, а только будет помещено на хранение. Позиция Адамова подтверждает прогнозы объединения Bellona о том, что NPT не имеет влиятельных людей, которые могут заставить Россию принять соглашение, не предусматривающее переработку ОЯТ. Адамов также говорит о "технической нецелесообразности" переработки топлива в течение ближайших 30 лет, поэтому в интересах России также и временное хранение ОЯТ. Эта позиция была в точности предсказана в документе "Позиция объединения Bellona в отношении NPT" от 12 августа 1999 года.

Деньги за "услуги по ОЯТ" пойдут на модернизацию атомной индустрии. Еще одним ударом для NPT стали слова Адамова относительно использования денег, заработанных на "услугах по ОЯТ" (Адамов несколько раз упоминал Японию – Япония одна из трех главных целей проекта NPT). В то время как NPT планирует направить деньги на экологические проекты, Адамов видит необходимость в модернизации российской атомной индустрии, реакторы которой приближаются к окончанию своего срока эксплуатации.

Кроме того, Адамов предполагает доход для госбюджета России в сумме 3.3 миллиарда долларов. Существенные налоговые платежи непременно понизят сумму, которую NPT, согласно контракту, мог бы потратить на "важные дела".

Но, тем не менее, согласно стенограмме пресс-конференции, Минатом, похоже, не горит желанием потратить деньги на оздоровление экологической ситуации. Заместитель министра по атомной энергии Валентин Иванов сообщил журналистам: "Может это и преувеличение, но вы можете пить воду из резервуара, где хранится отработавшее ядерное топливо".

Иванов может быть и прав… по части преувеличений.

Еще News

Все news