News

Томским реакторам угрожает остановка

Опубликовано: 16/06/1999

Автор: Игорь Кудрик

На одном из реакторов в Томске произошел инцидент. Госатомнадзор настаивает на их закрытии.

14 июня два работника Сибирского химкомбината (Томская область) получили высокие дозы радиации, выполняя плановые работы на четвертом реакторе. Помещение, где расположен реактор, было подвержено радиоактивному заражению. По международной шкале INES инцидент был отнесен ко второму уровню (к максимальному седьмому уровню относят самые тяжелые аварии на атомных объектах).

Рабочие должны были загрузить ядерное топливо в реактор, но по ошибке открыли канал, в котором уже находилась облученная ядерная сборка. Радиоактивные газы вырвались из канала в реакторный зал. Один рабочий получил дозу облучения 15-16 бэр, другой — 7-8 бэр (максимально допустимая годовая доза облучения составляет 5 бэр). Оба рабочих были немедленно доставлены в больницу, но позднее отправлены домой, так как их состояние было признано нормальным. По сообщениям официальных лиц выброса радиации в окружающую среду не произошло. Официальные источники также утверждают, что во время инцидента оба действующих реактора были заглушены для профилактических работ и замены топлива. Минатом назначил выездную комиссию для расследования происшествия. Представители Госатомнадзора должны присоединиться к комиссии.

Два реактора, которые продолжают работать на Сибирском химическом комбинате (АД-4 и АД-5), были запущены в эксплуатацию в 1965 и 1967 году. Реакторы расположены на «Объекте-45» вблизи радиохимического завода. Эти графитовые реакторы были предназначены для производства оружейного плутония. В соответствии с соглашением, подписанным в июне 1994 года премьер-министром Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором, к 2000 году реакторы должны быть остановлены. Однако, похоже, что соглашение выполнено не будет, так как Россия заявляет, что реакторы являются главным источником тепла и электричества для близлежащих городов, настаивая на строительстве замещающих мощностей. Другая альтернатива, разработанная при участии США, — конверсия реакторов для предотвращения возможного производства плутония, но пока этот проект практического воплощения не получил. По последним сообщениям, реакторы будут продолжать нарабатывать плутоний и после 2000 года.

Реакторы не лицензированы
«Мы обеспокоены состоянием этих двух реакторов», — заявил в интервью Bellona WEB руководитель пресс-центра Госатомнадзора (ГАН) Николай Филонов, — «Мы отказали в выдаче лицензии на их эксплуатацию, однако они продолжают работать», — сообщил Филонов.

Сибирский химический комбинат обратился в Госатомнадзор за лицензией в прошлом году, но получил отрицательный ответ. Рассмотрев заявление комбината, ГАН нашел обоснование безопасности эксплуатации реакторов неубедительным.

Если комиссии Минатома, которая сейчас работает на месте происшествия, не примет решение об остановке реакторов, ГАН предполагает передать дело в органы прокуратуры, с тем чтобы заставить Сибирский химкомбинат соблюдать закон.

Представители Минатома отказались комментировать возможность закрытия реакторов в интервью Bellona WEB.

Происшествие второго уровня по шкале INES:
Инциденты, повлекшие существенные нарушения мер безопасности, но не приведшие к усугублению ситуации за счет дополнительных неполадок благодаря значимым системам безопасности. Событие, повлекшее облучение персонала, которое превышает максимально допустимую дозу, и/или событие, повлекшее присутствие значительного количества радиоактивности внутри атомных установок в местах, не предусмотренных конструкцией, требующее работы восстановлению нормального режима.