News

Наблюдатели за судом над Никитиным немного оптимистичней

Опубликовано: 21/10/1998

Автор: Томас Нилсен

Санкт-Петербург (Bellona Web): Брифинг защиты Александра Никитина, состоявшийся после судебного заседания в среду, заставил международных наблюдателей оптимистичней смотреть на исход суда. Хотя многие указывают, что гарантий положительного результата процесса никто дать не может.

– В нас вселили немного больше оптимизма слова адвокатов, что секретные приказы не могут быть использованы против Александра Никитина, – заявил Дидерик Ломан, директор московского офиса правозащитной организации Human Rights Watch. – В данном случае суд должен быть над методами следствия, которые использовались ФСБ.

– Оптимизм Александра делает нас тоже более оптимистичными, – говорит Стивен Милс, представитель наиболее крупной экологической организации США «Сиерра Клуб». Эта организация выдвинула в прошлом году Александра Никитина на присуждение премии Голдмана. Милс рассматривает дело Никитина в качестве показателя того, двигается ли Россия к правовому государству или обратно в Советский Союз.

– Россия проделала огромную работу в решении проблем радиационной безопасности на Северном флоте, поднятых в докладе объединения Bellona. Дело Никитина должно получить положительное разрешение, а внимание должно быть направлено на проблемы экологии, которые Александр Никитин поднял в своей работе над докладом, – сказал Стивен Милс.

По словам Томаса Линча, консула США в Санкт-Петербурге, американский интерес в этом деле связан с озабоченностью экологической ситуацией и тем, как Россия соблюдает права своих граждан в отношении проблем с секретностью.

Международная хельсинская федерация по правам человека – одна из организаций, которая направила своих наблюдателей на суд. Ее представители, Рагнхильд Аструп Тчуди и Биргитте Дуфор, сказали, что уголовное преследование Никитина является отголоском прошлых времен, когда в России посылали в тюрьмы без суда и следствия. По их мнению, это шаг назад в 23-х летнем процессе выполнения хельсинских соглашений, что демонстрирует хрупкость правовой системы в России.

Еще News

Все news