В Скалистом застрелено 8 человек: Пальба на атомной подводной лодке

11 сентября в 3 ч. 30 мин. по московскому времени матрос застрелил восемь сослуживцев и затем забаррикадировался в одном из отсеков АПЛ. Инцидент начался, когда дежурный матрос в кормовой части АПЛ класса «Тайфун» поссорился с сослуживцем. Матрос разрешил спор, застрелив в упор сослуживца из автомата. Потом, спустившись в подводную лодку, он застрелил еще семерых матросов, все служащие срочной службы, а также тяжело ранил спящего офицера.

Матрос Александр Кузьминых был призван в Санкт-Петербурге для прохождения службы в ВМФ.

Трагедия, разыгравшаяся на борту АПЛ класса «Акула», была первой в истории подводного атомного флота. Через 23 часа после начала инцидента специальные подразделения ФСБ и Северного флота взяли штурмом отсек АПЛ, убив матроса. Мать и брат матроса, священник и психолог безуспешно пытались до этого заставить его сдаться. В ответ на уговоры матрос пригрозил взорвать одну из торпед в отсеке, где он забаррикадировался.

АПЛ находилась на базе ВМФ в г. Скалистый. Согласно пресс-центру Северного флота, на борту АПЛ ядерное оружие не находилось.

Глава пресс-службы Северного флота Сергей Ануфриев в интервью газете Moscow Times заявил, что у Кузьминых не было возможности произвести взрыв или потопить подлодку. Однако прочие корабли, включая АПЛ, находившиеся вблизи захваченной лодки, были переведены в другой район. По словам главы пресс-службы, корпус торпеды имеет толщину несколько сантиметров, и она не может быть взорвана выстрелом из автомата. При попытке взорвать торпеду с помощью огня, на борту АПЛ автоматически сработала бы мощная система пожаротушения.

Несмотря на заверения официальных лиц Северного флота о невозможности подрыва торпеды без специальных знаний, в 1995 г. произошел случай, когда двое матросов срочной службы лишились жизни, когда орудуя кувалдой, они попытались извлечь цветной металл из украденной боеголовки.

Тот факт, что были эвакуированы другие АПЛ и суда вблизи захваченной АПЛ, означает, что никто не мог гарантировать, что обезумевший матрос не взорвет одну из 40 торпед «Акулы». Взрыва в торпедном отсеке было бы достаточно, чтобы повредить ядерную энергетическую установку АПЛ. Норвежские службы радиационной безопасности находились в полной готовности в течение всего происшествия, которое происходило всего в 120 км от норвежской границы.

Экстраординарное происшествие
Этот инцидент весьма необычен для атомного подводного флота. Эксперт объединения Bellona Александр Никитин, служивший на АПЛ, может припомнить только одну подобную историю. В 1979 г. на АПЛ на базе в Непричьей (Западная Лица) матрос застрелил мичмана за то, что тот ему нагрубил.

АПЛ класса «Акула» – новейшие торпедные АПЛ ВМФ России. В боевом составе Северного флота находится 7 АПЛ этого класса, еще одна строится на заводе в Северодвинске. Первая «Акула» была введена в боевой состав в декабре 1984 г.

АПЛ имеет одну ядерную установку с реактором типа ОК-650б мощностью 190 МВт и с мощностью на валу 43000 л.с. «Акула» может оснащаться торпедами типа РК-55 с ядерными боеголовками, но маловероятно, что эта АПЛ имела на борту ядерное оружие.

База ВМФ в Скалистом (также известном как Гаджиево) расположена к западу от Кольского залива, около 120 км от норвежской границы. АПЛ базируются здесь с 1963 г. Кроме АПЛ класса «Акула» здесь также находятся стратегические АПЛ класса "Дельта-III" и "Дельта-IV". В Скалистом также находятся 6 отстойных АПЛ.

В течение последних лет социальные проблемы на Северном флоте вызывают большое опасение. Военнослужащие не получают зарплату с мая этого года. Исправление ситуации в ближайшем будущем невозможно по причине экономического кризиса в стране.