Новая плавтехбаза ВМФ России простаивает на Украине

Строительство плавтехбазы класса «Малина» (проект 2020, заводской номер 698) для транспортировки ядерного топлива началось на судоверфи г. Николаева, на Украине, как раз перед развалом Советского Союза. С тех пор судоверфь выполнила около 70% работ по строительству судна, сообщает ежемесячник «Русское оружие».

Потребность в такой плавтехбазе для ВМФ России огромна, поэтому, подписывая соглашение о сотрудничестве между Министрами обороны Украины и России в прошлом году, российская сторона настояла на внесении в документ отдельного пункта о завершении строительства этого судна.

Тем не менее, деньги из Москвы до сих пор не поступили. Сегодня это судно, не проработав и одного дня, уже нуждается в профилактических и ремонтных работах.

Строительство плавтехбазы для транспортировки ядерного топлива является частью программы по повышению радиационной безопасности на северо-западе России, предложенной Норвегией в 1996 г. Цена такого судна определена в более чем 16 млн. долларов США.

Другая плавтехбаза такого же типа была построена, переоборудована и приписана к ВМФ Украины. Это судно, которое согласно первоначальному плану должно было осуществлять операцию по выгрузке активных зон атомных подводных лодок, было переименовано в «Славутич» и сегодня служит в качестве корабля управления на ВМФ Украины.

В ВМФ России находятся в эксплуатации три плавучие перегрузочные технические базы класса «Малина», две из них (ПМ-63 и ПМ-12) приписаны к Северному флоту и одна (ПМ-74) – к Тихоокеанскому флоту. Все три строились на судоверфи в г. Николаеве с 1984 по 1994 г.г. Каждое судно имеет хранилище, рассчитанное на 1400 топливных стержней, что примерно соответствует шести активным зонам реактора. Из-за отсутствия профилактических и ремонтных работ все три судна находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В октябре прошлого года ПМ-12 было отбуксировано на базу атомных ледоколов РТП «Атомфлот» в Мурманске, где оно и будет находиться неопределенный период времени. ПМ-63 постоянно находится на рейде около северодвинской судоверфи в Архангельской области, не имея возможности передвигаться самостоятельно.