Всем миром против московского мусора: Архангельск, Коми, далее везде

severodvinsk miting Митинг в Северодвинске против полигона ТБО на станции Шиес. Credit: activatica.org

На днях архангельская избирательная комиссию получила пакет документов для регистрации инициативной группы областного референдума против ввоза мусора из других регионов. В первую очередь речь идёт об отходах из Москвы. Инициаторами референдума стала широкая коалиция активистов и оппозиционных партий.

Наученные горьким опытом регионов, где народные референдумы «зарубались» по причине придирок к формулировкам вопроса, инициаторы референдума подготовили сразу несколько разных формулировок.

Избирком имеет две недели на размышление. Если откажет, инициаторы обратятся в суд. Если одобрит, то вопрос о референдуме рассмотрит Архангельское областное Собрание депутатов.

Ещё один референдум по тому же вопросу хотели провести на уровне Ленского района Архангельской области, где, собственно, и планируется складировать московские отходы. Здесь инициаторами стали местные депутаты, которые тут же столкнулись с противодействием прокуратуры. Инициатива депутатов, якобы, содержит признаки коррупции, формулировки допускают двоякое толкование. Однако вершиной полёта мысли «защитников закона» стал вывод о том, что местные жители не имеют права отвечать на вопросы, посвящённые строительству свалки в Ленском районе: «вопросы референдума, содержащиеся в решении, в нарушение требований закона не относятся к вопросам местного значения».

Закипели страсти и в соседней Республике Коми – отсюда на строительство свалки идут грузовики с песком. Жители посёлка Мадмас устали сообщать властям о нарушениях ПДД, правил соблюдения покоя и тишины большегрузами, доставляющими песок. Самосвалы идут на запрещающий знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», размолотили дороги. Так как власть бездействовала, местные жители перекрыли дорогу.

Очередное «мусорное противостояние» вызвано подковёрными договорённостями о ввозе сотен тысяч тонн московского мусора.

Мусорный экспресс Люберцы – Шиес

Предприимчивые дельцы удачно воспользовались массовыми протестами в Москве и Подмосковье, связанными с тамошними свалками. Стали появляться проекты, предполагающие отправку столичного мусора в различные регионы. Один из них, разработанный неким ООО «Технопарк», собираются реализовать в Архангельской области в районе станции Шиес. Сюда планируют привозить по железной дороге от 55 до 90 вагонов в день. Или до 500 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО) за 20 лет.

В рекламных обещаниях авторов и лоббистов проект выглядит красиво. Мусор в Москве разберут на составляющие и всё пригодное заберут как вторсырьё. Остатки будут инертны и, будучи спрессованы в брикеты, окажутся совершенно безопасны для человека и окружающей среды. Их будут привозить в Архангельскую область и складывать в штабеля, пересыпая почвой. Примерно так это выглядит в проекте.

Однако сразу возникает вопрос. Если брикеты инертны и безопасны, почему их надо вести за тридевять земель в глухое место? На территории Новой и «старой» Москвы вполне можно найти площадки для их размещения и даже использования в некоторых видах строительных работ. Ваш мусор? Безопасный? Ну так и оставьте его себе! Если вывозят, значит не всё так, как малюют лоббисты.

Граждан России давно и прочно приучили не верить бизнесу и власти. Для этого есть масса оснований и исторических резонов. Не стал исключением и этот проект, который сопровождался если не прямым обманом, то утаиванием, умалчиванием, игрой слов и бюрократической хитростью.

Новая газета приводит конкретные примеры:

«когда на станции начались вырубки, власти опровергали сообщения о планах по обустройству полигона, потом утверждали, что в Шиесе будет завод по производству стройматериалов, потом – предприятие по переработке мусора»;

«до выборов 9 сентября губернатор Игорь Орлов утверждал, что «московской свалки» в Архангельской области не будет. Но уже 18 октября на заседании областной комиссии по инвестиционной политике представили инвестпроект будущего объекта».

У архангельских властей есть сильный стимул для жонглирования словами – по данным РБК, региону посулили за приём столичного мусора 10 млрд рублей.

Чтобы запутать общественность, объект в Шиесе назван «экоптехноарком». Он будет работать напрямую с пунктом обработки отходов на Люберецких очистных сооружениях Москвы. Тут планируют делать из мусора брикеты, грузить на поезда и отправлять за тысячу с лишним километров. Местные жители сильно сомневаются, что проект соответствует своему «экологическому имиджу».

«Экологическая бомба»

Полигон ещё не начал действовать, а уже нанёс грандиозный ущерб – под него нелегально вырубили огромный кусок леса. Сообщают, что по этому факту даже завели уголовное дело, но каковы его перспективы сказать трудно.

Трудно поверить, что захоронение отходов в болотистой местности, каковой являются окрестности станции Шиес, не отразится на качестве почвенных вод. Свалка может повлиять на состояние природы огромного региона.
«Разгребай мусор дома, а не в Шиесе!», «Москва, не выноси сор из избы, мы не хотим жить на помойке!», «Свалка на болоте – геноцид своего народа» – таковы заявления участников митинга в посёлке Урдома, что в 30 километрах от станции Шиес. На митинг вышел каждый третий житель посёлка.

Местная активистка Светлана Бабенко прокомментировала ситуацию в интервью Радио Свобода: «Территория в районе станции Шиес для размещения объекта по обращению с отходами не подходит по своему рельефу. Она заболочена на 200 километров вокруг и пронизана многочисленными ручьями и реками. Согласно СанПиНовским нормам, строительство объектов, связанное с отходами, на заболоченной местности запрещено. При любом технологическом сбое случайное проникновение загрязняющих веществ из мест хранения отходов приведет к непоправимым последствиям. Вредные стоки расползутся на сотни километров вокруг за считаные дни. И никаких обеззараживающих веществ не хватит покрыть это огромное пространство. Многочисленные ручьи и реки, которые берут свое начало в Шиеских болотах, впадают в реку Вычегда. Река Вычегда впадает в Северную Двину, а Северная Двина – в Белое море, которое граничит с Баренцевым морем. Северные реки превратятся в сточные воды, которые на своем пути уничтожат всё живое. Но никаких экологических экспертиз не проводилось, на закон, запрещающий строительство полигонов ТБО на болотистых местностях, наплевали».

Показательно, что в борьбе против свалки к гражданам присоединились и власти близлежащих муниципалитетов. Представительные органы Ленского района, включая собрание депутатов района, а также депутаты Коряжмы, Котласа, Вычегодского, Сольвычегодска обратились к губернатору Архангельской области с протестом.

Проблему «московской свалки» обсуждали 9-12 октября 2018 года на Конгрессе по Арктическому биоразнообразию в финском городе Рованиеми. О ней рассказывала Анастасия Федосеева, участвовавшая в конгрессе как посол Молодежного Арктического саммита: «Если наша страна хочет двигаться вперёд, говорит об устойчивом развитии, надо изменить отношение к лесам и отношение к мусору. Поэтому я и рассказала на конгрессе о том, что меня как обычного человека, гражданина, волнует прежде всего – о девственных лесах, сохранившихся до наших дней в некоторых уголках нашего Севера, которым сегодня угрожает уничтожение, и о проблеме размещения мусора – на примере нашей Архангельской области… Это болотистая местность, там истоки рек и множества ручейков, это не место для мусорного полигона».

Народ имеет право

Требования общества, выражаемые в резолюциях митингов и обращениях к властям, просты и понятны. Хотя иногда радикальны. На одном из митингов в Яренске потребовали отставки губернатора Архангельской области. Но разве это требование можно считать необоснованным? Разве власть идёт навстречу людям?

Протестующие обращаются ко всем ветвям власти, начиная с областного уровня и до уровня Президента РФ. Требования у них следующие:

– прекратить любые строительные работы на территории, прилегающей к станции Шиес Ленского района Архангельской области;

– прекратить разработку и реализацию приоритетного инвестиционного проекта по размещению ТБО в Ленском районе в связи с его высокими рисками загрязнения окружающей среды;

– принять областной закон, запрещающий ввоз отходов из других регионов Российской Федерации в Архангельскую область;

– организовать областной референдум по данному вопросу;

– провести Съезд депутатов представительных органов поселений юга Архангельской области по вопросам обеспечения экологической безопасности жителей региона.

Власть старается не обращать внимания на протест и надеется уговорить людей. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов говорит, что будет настойчиво «представлять​ проект в публичной сфере, рассказав, о чём именно идёт речь». Он почему-то уверен, что против проекта выступают «не до конца понимающие этот вопрос люди, с одной стороны, и политические спекулянты – с другой».

Закон – что дышло

В сентябре 2018 года региональный Ростехнадзор получил несколько обращений из администрации Урдомы и от жителей Сольвычегодска Ленского района с просьбами провести проверку стройки у станции Шиес. Ведомство подготовило документ о назначении внеплановой проверки деятельности компании «Технопарк» и направило его для согласования в прокуратуру Архангельской области. Прокуратура решила, что проверять не надо.

Между тем строительство свалки заинтересовало и другие ведомства. Как сообщают СМИ, Росприроднадзор и региональный минтранс нашли десятки нарушений.

К сожалению, закон и контролирующие органы пока демонстрируют бессилие, пасуя перед исполнителями проекта.

Далее везде?

Исход столкновения общества и мусорного бизнеса в Архангельской области имеет громадное значение для всей страны. Если людям не удастся отстоять свои права и свою землю, распространение московского мусора по стране может продолжиться нарастающими темпами.

Обратим внимание на сообщение зампредседателя регионального правительства Евгения Фоменко. На обсуждении Стратегии развития региона до 2035 года он назвал проект на станции Шиес пилотным. В случае «успеха» схему внедрят в других регионах.

РБК узнал о планах распространении столичного мусора по стране ещё в январе 2018 года. Представитель РЖД рассказал, что потенциальный объём вывоза отходов достигает 3 млн тонн из Москвы и 2 млн тонн из Санкт-Петербурга.

К войне с московским мусором готовятся уже в нескольких регионах страны: о ввозе уже состоявшемся или потенциальном с тревогой сообщают из Тверской, Ярославской, Рязанской, Калужской, Владимирской областей.

Вместо послесловия

Очередной и рекордный антимусорный митинг прошёл на днях в Северодвинске Архангельской области. Против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло, по оценкам местных социологов, более 6 тысяч человек!

В резолюции митинга собравшиеся требует от правительства Архангельской области прекращения ввоза на ее территорию твёрдых коммунальных отходов из других регионов, а от Архангельского областного Собрания депутатов – разработать и принять областной закон о запрете ввоза ТБО из других регионов.

На митинге вновь решили добиваться отставки областного губернатора и потребовали у главы муниципального образования «Северодвинск» Игоря Скубенко немедленно сложить полномочия.

Огласили и требование к властям Москвы и Московской области: «принять чрезвычайные меры к повсеместному внедрению раздельного сбора отходов, созданию станций досортировки и прессования неперабатываемых отходов, стимулирования отрасли переработки отходов в своём регионе».

Игорь Ядрошников