News

Полигон «Красный Бор» навсегда

Поверхность 64 карты, предназначенной для хранения пастообразных и твердых органических отходов, захламлена неизвестной тарой. Проезд между картами загрязнен нефтесодержащими отходами.
Поверхность 64 карты, предназначенной для хранения пастообразных и твердых органических отходов, захламлена неизвестной тарой. Проезд между картами загрязнен нефтесодержащими отходами.
youtu.be/jbvB_jI2Hgg

Опубликовано: 07/09/2018

Автор: Виктория Маркова

На текущей неделе состоялись общественные обсуждения двух проектов, которые власти предлагают реализовать на полигоне «Красный Бор» – проекта канализационных очистных сооружений и проекта капитального ремонта дамб обваловывания карт-накопителей № 64 и № 68.

3 сентября на суд общественности вынесли проект канализационных очистных сооружений. Год назад он вызвал критику экологов и не прошел государственную экспертизу. На очистные сооружения предполагалось направить отходы из карты-накопителя № 68 (5 кубов в час), № 64 (10 кубов в час), внутреннего канала (20 кубов в час) и внешнего обводного канала (30 кубов в час). Согласно первоначальной версии проекта, в результате очистки должно было образовываться более 18 тысяч тонн отходов, которые предлагалось возвращать в котлованы полигона, смешав с отходами первого класса опасности и загрязнив до первоначального состояния, а потом вновь направлять на очистку.

Такой вечный двигатель перекачивания бюджетных средств не получил поддержку ни активистов, ни экспертов Главгосэкспертизы. Спустя год учли замечания и тех, и других. В проектных материалах появились акты отбора проб, затребованные активистами, расчет класса опасности образующихся отходов. Для уменьшения объема «рассола» (IV класс опасности) проектировщики предусмотрели две установки вакуумного выпаривания: в результате объем продуктов очистки многократно сократился, и теперь все образующиеся отходы будут направляться на обезвреживание в специализированные организации, а не возвращаться в котлованы.

Проектировщики признали, что очистные сооружения смогут обезвредить только жидкие отходы среднего слоя карт-накопителей, и полностью котлованы освободить не удастся, но благодаря работе очистных значительно уменьшится объем накопленных отходов, и понизится их уровень в картах. В этой улучшенной версии проект получил одобрение общественности и будет направлен на государственную экспертизу, которая займет минимум 3 месяца.

На следующий день, 4 сентября тот же проектировщик (РАОПРОЕКТ) представил проект капитального ремонта дамб обваловывания карт-накопителей № 64 и № 68. Проект подвергся сокрушительной критике.  Дамбы обваловывания вокруг ям с отходами на полигоне появились после того, как накопители переполнились: с тех пор год от года валы становились всё выше. Теперь вплотную к прежним дамбам обваловывания с внешней стороны предлагается надстроить еще одну дамбу, объединив две обваловки. Кроме этого, проектировщик предложил у основания новой дамбы вокруг накопителей 64 и 68 сделать вертикальный защитный экран – «стену в грунте», заглубив её в кембрийские глины, которые залегают на глубине от 4 до 7 метров.

Присутствующие на слушаниях указали проектировщику, что данные работы являются никак не «капитальным ремонтом», а «реконструкцией» дамб и «новым строительством» защитного сооружения. Как следствие, необходимо пройти главгосэкспертизу, получить разрешение на строительство, выполнив инженерные изыскания на новом участке строительства защитного экрана. Обследования участка на месте строительства стены в грунте не проведены, хотя данный участок расположен на полигоне,  и там могут быть захоронены отходы: пестициды, ртутные лампы, трансформаторы и даже газовые баллоны. Проектировщик предложил выполнить защитный экран из материала, изготовленного компанией «Технологии XXI века» методом литификации грунтов.

Характерно, что ранее компания «Технологии XXI века» неоднократно предлагала данную технологию для обезвреживания загрязненных грунтов полигона «Красный Бор», а образовавшийся в результате литификации материал (ГУТ) предлагалось использовать в качестве засыпки освободившихся от отходов котлованов. Теперь же дорогостоящая технология обезвреживания отходов будет применена для создания экрана вокруг двух карт-накопителей, однако для изготовления ГУТа предлагают использовать привозную глину, которую согласно сметам закупят в количестве 20 тысяч тонн. На общественных обсуждениях были высказаны сомнения, что заказчик и исполнитель станут привозить глину, вместо того, чтобы использовать грунт, выемку которого произведут тут же при разработке участка. Стоимость работ составляет 598 миллионов рублей, как указано в проектных документах, предоставленных для ознакомления в администрацию (в опубликованных на сайте компании документах стоит цифра 469 миллионов).  В результате полмиллиарда рублей будет израсходовано не на обезвреживание отходов методом литификации, как предлагала компания «Технологии XXI века» ранее, не на вывод из эксплуатации двух карт-накопителей, а на укрепление этих котлованов и увеличение их ёмкости. Как это соотносится с целью рекультивации полигона – загадка.

Выступающие усомнились в необходимости столь масштабной реконструкции дамб №64 и № 68. На проходивших днем ранее общественных обсуждениях проекта очистных сооружений был произведен расчет ежегодного понижения уровня отходов в картах 64 и 68. В карте № 68 при запуске очистных сооружений ежегодное понижение уровня отходов составит 2 м 11 см. В карте № 64 – 1 м 66 см. Значит, через два-три года после запуска очистных обваловки вокруг котлованов станут не нужны, и собственник ГТС – казна Санкт-Петербурга – будет обязан  приступить к их консервации и последующей ликвидации. Не стоит ли тогда направить крупные денежные средства на обезвреживание отходов, ограничившись текущим ремонтом обваловок? Но на слушаниях стало очевидно, что обезвреживать отходы власти не спешат: директор полигона Алексей Трутнев сообщил, что  не намерен запрашивать денежные средства на очистные сооружения до 2020 года.

В течение 30 дней вы можете внести свои замечания к обоим представленным проектам (материалы опубликованы на официальном сайте РАОПРОЕКТ) и высказать свою позицию, направив письмо в администрацию Тосненского района Ленинградской области, которая организовывала слушания, либо в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга. Обезвредить накопленные отходы или увеличить емкость котлованов – выбор за вами.