Финские экологи решили растопить лицо Дональда Трампа

projecttrumpmore_0 Финские экологи хотят собрать $500 000, чтобы растопить бюст Трампа, чтобы доказать, что изменение климата существует Credit: Melting Ice

Не в прямом смысле, конечно. НКО «Тающий лед», планирует собрать порядка 500 000 американских долларов, чтобы вырезать из глыбы льда 35-метровый бюст, максимально похожий на внешность Трампа. А затем наблюдать, как он медленно тает, чтобы показать Президенту и его сторонникам, что изменение климата реально.

Краудфандинговый проект «Mount Trumpmore» – это намек на мечту Трампа, которую он озвучил в прошлом году в штате Огайо. Тогда он сказал, что хотел бы видеть свое лицо среди лиц других американских Президентов на горе Рашмор (Mount Rushmore). Эта гора в штате Южная Дакота известна тем, что в её гранитной горной породе высечен гигантский барельеф высотой 18,6 метра, содержащий скульптурные портреты четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Mount_rushmore Гора Рашмор, штат Южная Дакота. Credit: en.wikipedia.org

Но вместо того, чтобы стать памятником эго Трампа, ледяная скульптура предназначена для демонстрации его печально известного, откровенного и порой агрессивного отрицания науки и всего, кроме «альтернативных фактов».

По словам лидера проекта Николаса Прието (Nicholas Prieto), гигантская, медленно стекающая в воду скульптура Трампа, возможно, поможет убедить лидера свободного мира в том, что процесс, в котором уверен практически любой житель планеты, реально происходит.

«Глобальное потепление сегодня является одним из основных пунктов мировой повестки, – говорится в заявлении Прието. –  Мы хотим построить этот монумент для всех нас, чтобы мы видели, сколько скульптура продержится перед тем, как полностью исчезнет. До сих пор есть люди, которые сомневаются в том, что климат меняется. Часто люди верят только в то, что видят своими глазами».

Если удастся собрать необходимую на проект сумму, НКО планирует установить на площадке камеру, чтобы любой желающий в прямом эфире мог наблюдать за тем, как изменяется скульптура, пока она не исчезнет.

Но даже это вряд ли убедит Трампа. Где бы он ни появлялся, перед какой бы аудиторией ни выступал публично, кому бы ни давал интервью, он всегда и везде неизменно отрицал влияние человека на изменение климата, называя этот процесс «китайской фальшивкой», вброшенной в массы с целью навредить американской промышленности.

В прошлом году Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату. Соглашение, к которому присоединились почти 200 стран, сосредоточено на снижении выбросов углекислого газа, замедлении роста температуры планеты и помощи странам в борьбе с климатическими изменениями.

Кроме того, Трамп назначил Скотта Прюитта (Scott Pruitt), еще одного известного отрицателя изменения климата, главой Агентства по защите окружающей среды. До назначения в Вашингтон, Прюитт построил карьеру на судебных тяжбах с этим же Агентством от лица всех сфер промышленности, которые курировал.

К слову, за последние недели Прюитт погряз в скандалах с использованием государственных денег на дорогие личные путешествия, частных телохранителей, роскошный тюнинг государственных лимузинов, облагодетельствованию лоббистов, и т.д. И его до сих пор не уволили.

Со времен индустриальной революции мир потеплел на 1,1 градус Цельсия. Подавляющее большинство ученых уверено, что сжигание угля, нефти и газа ускоряет процесс изменения климата.

Пока повышающаяся температура будет уничтожать ледяной бюст Трампа, проект, при успешном краудфандинге, проиллюстрирует, что безответственная президентская политика в промедлении с решением проблемы, приведет к  катастрофическим последствиям.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Анна Киреева

anna@bellona.ru