Новые МСЗ в Петербурге: город нажал на паузу?

Industrial pipe Credit: flickr.com/photos/25228175@N08/

В начале апреля жителям Приморского и Выборгского районов Северной столицы удалось добиться отсрочки принятия поправок в правила землепользования и застройки, подразумевающих перевод двух участков в промзоне «Каменка» из категории ТИ-1-1 в категорию ТИ-1-2. Это позволило бы построить на этой территории мусоросжигательных заводов.

Мусоросжигательный завод на этом месте планировали начать строить еще восемь лет назад. В качестве инвестора проекта выступал греческий консорциум Hellektor-Aktor. По данным СМИ, строительство петербургского предприятия курировал сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексей, занимающий в Hellektor-Aktor пост директора по развитию на территории СНГ. Завершить строительство изначально планировалось в 2014 году, но к этому времени возводить объект даже не начали. Из-за недовольства общественности и экологов старт проекта пришлось отложить.

Среди выступивших против предприятия были, в частности, ЭПЦ «Беллона», движение «РазДельный Сбор», Гринпис России. Эксперты последнего, изучив материалы проекта, заключили, что он не подразумевает предварительной сортировки мусора, а значит, речь в нем идет не о мусороперерабатывающем предприятии для производства биотоплива, каким его представляли инвесторы, а об обыкновенном мусоросжигательном заводе. Гринпис опубликовал на своем сайте карту потенциального воздействия предприятия. На ней видно, что завод негативно повлияет на большинство петербуржцев.

Активное участие жителей города в общественных слушаниях сыграло свою роль, и проект был заморожен. В январе 2015 года на заседании профильной комиссии Законодательного собрания Петербурга вице-губернатор Игорь Албин объявил, что губернатор Георгий Полтавченко принял решение приостановить строительство завода. Официально – из-за изменившейся экономической ситуации: после обвала курса рубля покупать оборудования за рубежом стало накладно. Но на том же заседании комиссия признала, что город остро нуждается в «развитии системы раздельного сбора отходов» (РСО).

За три прошедших года раздельный сбор отходов в Петербурге развивался только за счет низовых инициатив, усилий групп единомышленников. Количество задействованных в этой сфере активистов постепенно растет, находятся бизнесмены, заинтересованные в приеме и переработке вторсырья, но без участия государства в нашей стране РСО должного развития получить не может.

По словам одного из руководителей движения «РазДельный Сбор» Анны Гаркуши, благосклонно к инициативе сбора вторсырья относятся и районные администрации, однако на уровне городских властей поддержки нет.

«Власти не хотят работать со многими мелкими и средними компаниями по внедрению раздельного сбора и переработки. Им интереснее крупный инвестор, который возьмет на себя большие объемы и ответственность за их «переработку». Кроме этого, любое крупное мусорное предприятие – это почва для создания теневых коррупционных схем. Однако крупному инвестору хочется заработать по-крупному. Это значит, что он не заинтересован в появлении придомового раздельного сбора, а хочет «извлекать» вторсырье у себя на заводе», – отметила Анна Гаркуша.

Несмотря на отсутствие в Петербурге повсеместного раздельного сбора отходов, власти от идеи строительства «мусороперерабатывающих» предприятий не отказались. Тем более что после закрытия на рекультивацию мусорного полигона «Новоселки» в прошлом году, проблема отходов встала острее.

В начале октября 2017 года на сайте Смольного появилось распоряжение городского правительства о передаче земельного участка в промзоне «Каменка» компании «Автопарк №6 «Спецтранс», крупнейшему городскому предприятию, занимающемуся вывозом отходов. Цель передачи – строительство объектов хранения и обезвреживания отходов. «Автопарк №6 «Спецтранс» уже успел анонсировать, что планирует построить на этой территории технопарк с позитивным названием «Экологическая альтернатива». Это для него сейчас хотят изменить класс опасности участка. По словам участников сообщества ВК «Мы против вони в Приморском районе», в составе технопарка будут работать комплексы по сжиганию медицинских отходов и по производству RDF-топлива.

Рядом с участком «Экологической альтернативы» будет построено еще одно «мусороперерабатывающее» предприятие. Хотя на общественных слушаниях, состоявшихся в конце марта этого года, название компании-инвестора данного проекта озвучено не было, гражданские активисты и СМИ, освещавшие тему, уверены, что это компания «Анабасис». Ее проект предусматривает не сжигание, а анаэробное сбраживание органического мусора. Однако пока не понятно, насколько эта технология будет эффективна без внедрения РСО.

«По логике вещей, без предварительного раздельного сбора эффективность такой технологии – всего порядка 50%, остальные отходы надо будет отправлять на полигоны. А если полигоны закроют свои ворота – то и жечь. Поэтому реализацию проекта «Анабасиса» можно поддерживать только при внедрении РСО», – объяснила Анна Гаркуша.

Кроме того, остается замороженный проект Hellektor-Aktor. По информации участников инициативной группы противников строительства МСЗ в Петербурге, возведение этого объекта возобновится до конца 2018 года. С 2015 года проект претерпел изменения. Теперь отходы предлагается сжигать не сразу, а делать из них RDF-топливо и сжигать уже его. Жители города, выступившие против строительства завода, уверены, что ни им, ни природе легче от его работы точно не станет.

Они также недовольны высокой концентрацией опасных предприятий и уменьшением в локации зеленых зон из-за новых строек. Строительство МСЗ подразумевает вырубку небольшого лесного массива, расположенного между полигоном ТБО «Новоселки» и жилыми массивами. Жилая застройка, тем временем, приближается вплотную к предполагаемому месту строительства мусоросжигательного завода. Новые дома строятся всего в 4 километрах от участков, которые планируется перевести в категорию ТИ-1-2.

«Рядом уже расположены 2 зоны, где допускается 2-й класс опасности. Недопустимо концентрировать столько опасных производств настолько близко друг к другу. Это приведет к тому, что в Приморском и Выборгском районах существенным образом ухудшится экологическая обстановка, учитывая розу ветров, а также существенно снизится качество жизни населения», – говорится в обращении на имя вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, составленном противниками МСЗ.

Это обращение – одна из многочисленных бумаг, составленных недовольными гражданами в последние недели. Игорь Албин – один из адресатов помимо губернатора Полтаченко, депутатов городского Заксобрания, СМИ… Противники МСЗ обратились даже в «Газпром», ведь новый офис корпорации – «Лахта-центр» – строится в нескольких километрах от промзоны «Каменка».

Резонанс как минимум отсрочил утверждение поправок в ПЗЗ, создающих условия для строительства новых мусоросжигательных заводов в Левашово. По словам участников группы «Мы против вони в Приморском районе», в конце марта сразу несколько членов Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, с которыми контактировали активисты, обратили внимание на необходимость внесения корректировок в проект поправок в ПЗЗ и высказались за более глубокую проработку вопроса.

На последнем заседании комиссии, 13 апреля, на котором должен был рассматриваться вопрос о «Каменке», вновь было решено отправить проект на доработку «в связи с отсутствием материалов, необходимых для принятия решения».

Гражданские активисты пока не празднуют победу. Выигранное время они хотят использовать с максимальной пользой и объявляют в соцсетях мобилизацию противников МСЗ, ожидая отклика юристов, химиков, экопроектировщиков, журналистов, дизайнеров и всех остальных граждан, готовых направить свои усилия на борьбу со строительством новых опасных предприятий и пропаганду внедрения культуры раздельного сбора отходов.

Сергей Еремеев