Волоколамск: протесты продолжаются, давление на активистов – тоже

landfill waste dump Credit: flickr.com/photos/wastebusters/

21 марта, Волоколамск, Московская область. В местную больницу с отравлением были доставлены 57 детей. Все они жаловались на тошноту и головокружение. Виновник – полигон ТБО «Ядрово», с которого произошел выброс свалочного газа. Всего за медицинской помощью обратились 222 ребенка и 93 взрослых. Роспотребнадзор, не смотря на это, не выявил превышений ПДК вредных веществ в городе.

Этому предшествовал выброс свалочного газа 7-го марта. Власти города тогда ввели режим чрезвычайной ситуации.

Всего в Волоколамске проживает 20 тыс. человек. А на территории, подверженной негативному влиянию полигона, – порядка 50 тыс.

Выбросы происходят регулярно. Следующий крупный выброс произошел всего спустя три дня – 24 марта (а последний – 11 апреля). Жители Волоколамска собрали два пикета – на городской площади и у въезда на «Ядрово». В этот же день прошло совещание в администрации города. На полигон приехал и.о. главы района и представители МЧС. На следующий день пикеты на площади и у въезда на полигон повторились.

После это была предпринята попытка организовать вывоз фильтрата с «Ядрово» под Солнечногорск Московской области. Этот вопрос обсуждался на экстренном заседании главы Солнечногорского района. Однако, что вполне ожидаемо, району, который и так, хоть и в меньшей степени, страдает от того же «недуга», что и Волоколамск, чужие отходы не нужны. Поэтому на совещании было принято соответствующее решение, тем более что лицензии на данную деятельность у полигона ТБО «Хметьево», расположенного на территории района, нет.

В самом же Волоколамске местные жители регулярно проводят пикеты, собирают митинги, численность которых доходит до 5 тыс. человек (четверть населения города), выходят на народные сходы, в том числе перед главной городской больницей и мэрией, а также организуют другие акции. Например, вывешивают баннеры перед зданием администрации города и полигоном. Один из них, вывешенный перед въездом на  «Ядрово» гласит Водитель мусоровоза, ты убиваешь наших детей». Несколько раз люди перекрывали въезд на полигон для мусоровозов.

Неотъемлемым атрибутом многих акций являются противогазы и медицинские маски. И, действительно, в некоторые дни без них на улицу лучше не выходить. Хотя, нередко случается, что не спасают даже закрытые окна и двери квартиры.

Пресс-секретарь главы Волоколамска Ксения Кирьянова заявила: «Чрезвычайная ситуация объявлена на полигоне именно для того, чтобы там оперативно начать рекультивацию. Что касается обращений граждан, то мы не просто на них реагировали, а вели планомерную работу по подготовке и устройству системы дегазации полигона. В связи с выбросами, которые в последнее время участились, эти работы решили ускорить. Собирались закончить к 2020 году, но из-за выбросов уже сейчас приступили к работам».

Проблема разрослась до общероссийского уровня. Новость подхватили популярные блоггеры, региональные и федеральные СМИ. Этому способствовала максимальная решительность местных жителей. Хотя, в общем-то, у них особо нет выбора – либо протестовать, либо задыхаться от ядовитых выбросов. Сразу после госпитализации детей 21-го марта, у больницы прошел спонтанный народный сход, в котором приняли участие несколько сотен человек. Возмущенные люди требовали отставки главы Волоколамского района Евгения Гаврилова. На место прибыли губернатор Московской области Андрей Воробьев и сам Гаврилов. Дело дошло до потасовки. Гаврилова ударили по голове. После этого его и Воробьева закидали снежками.

23 марта Евгений Гаврилов был отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности главы Волоколамского района стал глава городского округа Лосино-Петровский Андрей Вихарев.

Сами местные жители говорят, что запах со свалки «Ядрово» начал беспокоить их около года назад, а с февраля 2018-го он стал очень сильным.

Как отмечает врач-токсиколог Алексей Водовозов, «Свалочный газ – это сложнокомпонентная смесь. Если вы чувствуете этот запах, значит, там находиться нельзя. Все. То есть это такой маркер, на который и следует ориентироваться. Это маркер, еще раз, то есть он в принципе для этого и существует – для того, чтобы мы избегали этих мест, и именно поэтому мы его и чувствуем. Это эволюционное приспособление. У нас все, кто не чувствовали, в процессе эволюции вымерли. Вот мы чувствуем».

«То есть, как обычно, мы закрываем окна, прокладываем, предположим, щели, чтобы не задувало, не проникло все это. Если есть возможность куда-то детей отправить, значит, [надо] отправлять, находиться на более возвышенной местности. Тот же сероводород, самый опасный здесь компонент, будет накапливаться именно в низинах», – продолжает Водовозов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обещал закрыть полигон: «Мы должны сделать купол, который впоследствии обеспечит систему дегазации, и затем весь полигон накроется пленкой. К 15 июня мы должны завершить все процедуры».

Также он заявил о том, что шесть санаториев и лагерей готовы принять людей на время проведения дегазации полигона «Ядрово». Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена Подмосковья Ксении Мишоновой, в Волоколамске обсуждается возможность переноса занятий в школах в случае повторения выбросов свалочного газа.

К сожалению, по состоянию на 13 апреля ситуация остается неразрешенной, полигон продолжает отравлять жизнь людей. Более того, на местных жителей оказывается давление.

Очередной сильный выброс свалочного газа произошел в ночь с 28 на 29 марта. Уровень сероводорода, по сообщениям местных активистов, был превышен в 87 раз. 29 марта прошел очередной митинг у администрации города. Власти обещали ввести режим ЧС.

1 апреля  прошел ещё один митинг за закрытие «Ядрово». А ночью перед митингом был задержан один из его организаторов  – Артем Любимов. Ему дали 15 суток. Активиста обвиняют в «неповиновении сотрудникам полиции» (статья 19.3 КОАП). Рассказывает адвокат активиста Денис Кунаев: «Из дела следует, что в полицию был звонок от некоего Иванова о том, что Артем готовит беспорядки на митинге, поэтому задержали и 19.3, поскольку он «размахивал руками, отказывался предоставить документы и проехать в отдел. Была применена физическая сила». Номер телефона, с которого был звонок от Иванова, естественно, недоступен. Из материалов дела также следует, что полиция искала в машине оружие – у пацифиста Любимова». Видео задержания доступно здесь.

Помимо этого 1 апреля прошла ещё одна акция за закрытие полигона – автопробег Волоколамск-Москва. Также не обошлось без задержаний. В этот раз задержали 20 человек. Вскоре после этого в торговых точках, принадлежащих одному из арестованных активистов, Андрею Жданову, задержанному на 14 суток, прошли проверки с ОМОНом.

Также в последнее время обыски прошли дома у ряда активистов, в том числе у Артема Любимова. Обыск прошел в спортивном комплексе Moscow Raceway, который указан на странице Артема Любимова в «Фейсбуке» как место его работы.

Обыск провели даже в администрации Волоколамска. Местные жители связывают это с тем, что глава Волоколамска Петр Лазарев поддерживает горожан, согласует все митинги и даже сам приходит на них. Кстати, сегодня, 13 апреля обыск прошел у него дома. Сам Лазарев в настоящий момент задержан.

«Отец увидел в протоколе, что ему вменяют статью «Мошенничество в особо крупном размере», – говорит Павел Лазарев, сын главы города. – Его планируют везти в Москву, в ГСУ СК по Московской области. Я сейчас сам в Москве, ищу адвоката для него и собираюсь приехать в ГСУ СК».

Обыск прошел и в офисе газеты «Волоколамская неделя», регулярно освещающей тему протестов.

Но, несмотря на это, активисты не сдаются. 9 апреля совет муниципальных депутатов Волоколамска, не смотря на давление сверху, поддержал жителей города в вопросе о проведении референдума по закрытию полигона ТБО «Ядрово». На референдум планируется вынести три вопроса:

– Вопрос закрытия полигона ТБО «Ядрово» – то есть немедленного прекращения завоза нового мусора.

– О дальнейшей судьбе полигона «Ядрово».

– Вопрос строительства на территории Волоколамского района мусоросжигательного завода.

«Последний вопрос был внесен для того, чтобы продемонстрировать области волю народа в вопросе о насаждении мусоросжигательных заводов и избежать дальнейшего давления со стороны областного правительства», – произнес один из депутатов, давая пояснение представителям инициативной группы.

В ночь с 11 на 12 апреля после очередного мощного выброса свалочного газа протестующие перекрыли въезд на полигон. Один из них лег под колеса мусоровозов.

А 14 апреля, в день рождения Андрея Воробьева, в Волоколамске состоится ещё один митинг.

«Беллона» будет следить за развитием событий.

Александр Питерский

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru