Двадцать минут, которые вместили в себя 5 лет жизни

Savushkina 112 Credit: из архива Романа Шайхайдарова

Этот кусочек природы чудом сохранился в густо застроенной зоне на улице Савушкина. Здесь заливаются соловьи, и цветёт черёмуха. Это популярное место для прогулок с детьми.

В 2013 году сквер на Савушкина 112 отдали под строительство «важного межгосударственного объекта» – торгового центра «Астана». Он должен был дать мощный толчок развитию сотрудничества с Казахстаном. Но местные жители стали протестовать.

Анализ ситуации показал, что строительство нарушает закон о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП), в котором прописаны показатели обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зелёных насаждений.

Борьба продолжалась пять лет: заявления в администрации разного уровня, поправки к законодательным инициативам, суды… Большое внимание защитники сквера уделяли общественно, публичной работе. В нем проходили уборки, посадки деревьев. 15 сентября 2016 года жители ближайших домов установили закладной камень с табличкой сквер «Мира, добра и согласия». Правда, через часа три кто-то табличку оторвал. Но сам «ромашковый камень» остаётся нетронутым.

Архитектор Влад Малышко из экспертного совета движения «Красивый Петербург» подготовил эскизные предложения, показывающие, как можно из лишенного ухода сквера-пустыря создать полноценную зону отдыха.

В августе 2017 года городской суд Санкт-Петербурга отменил постановление правительства города, позволяющее строить на данной территории торговый комплекс с многоэтажными корпусами и прочими благами цивилизации.

Суд поддержал доводы местных жителей, указывавших на ряд нарушений в ходе подготовки проекта, среди которых:

  • Нарушение действующего регламента по высотности зданий.
  • Нарушение параметров границ, площади участка застройки.
  • Изменения, которые вносились после слушаний в 2011 году, не проходили общественные слушания, как того требует закон.
  • Планы застройки не согласованы с Министерством культуры

Комментируя вердикт суда, лидер инициативной группы защитников сквера Роман Шайхайдаров подчеркнул:

– Это решение судьбоносное, ведь если посмотреть многолетнюю переписку по проблеме сохранения парка, то фундаментом ответов власти было как раз это постановление правительства Санкт-Петербурга о планировке. Оно было утверждено и незыблемо. Согласно ему все дальнейшие документы верны, а планы могут претворяться в жизнь. Суд определил, что «незыблемый» документ с нарушениями.

Продолжая борьбу, защитники сквера подали в Куйбышевский районный суд иск об отмене разрешения на строительство.

Между тем, правительство города подало в Верховный суд апелляцию на решение Городского суда. Чем окончился процесс, какие уроки он дал, как удалось добиться успеха, «Беллоне» рассказал Роман Шайхайдаров.

– Верховный суд согласился с нашими доводами и оставил в силе решение городского суда. Заседание длилось минут двадцать, но они вместили в себя пять лет кропотливой работы.

Процесс был знаковым и важным для дальнейшего отстаивания интересов городских жителей. Вот почему.

У представителей Смольного было одно желание, которое сквозило через все их выступления. Для них это не был спор по конкретной территории. Они хотели добиться появления выгодной властям любого города судебной практики, а именно, чтобы суд согласился: мы как жители не являемся субъектами процедуры согласования такого рода нормативных актов. То есть они отстаивали принцип «мы всё решим без вас». Они пытались доказать, что граждане, на которых непосредственно влияет тот или иной проект застройки, не имеют права участвовать в судебных делах, оспаривающих такие планы застройки территорий. Они практически просили суд – избавьте от нас от градозащитников!

Если бы им удалось «уговорить» суд, было бы очень плохо. Не удалось. Во многом потому, что мы очень хорошо подготовились и у нас были четкие аргументы.

Мы с самого начала борьбы решили идти исключительно правовым путем. Пытались достучаться до районных руководителей, потом – до городских, федеральных… Нам вешали лапшу на уши. Указывали, что мы как жители должны сидеть тихо. Что всё нормально решается и без нас.

Так мы прошли весь путь, исчерпали все внесудебные возможности и пошли в суд.

– По сути дела, вам подарили время на борьбу, ведь чаще всего в таких ситуациях начинают стройку, а потом уже при любом раскладе говорят: уже почти построили, не останавливать же. Почему у вас по-другому случилось?

– Да, по условиям договора осенью 2017 года объект уже должен был быть построен. А нет даже котлована до сих пор. Сквер всё ещё жив!

Наверное, потому, что проект идёт в рамках соглашения с республикой Казахстан, и их сдерживало отсутствие основных разрешительных документов. Если бы история была более «локальная», поступили бы по-хамски – начали бы строить, прикрываясь общими бумажками.

Очевидно, что и публичность внесла свою лепту. Мы с самого начала старались, чтобы все наши действия были максимально публичными. Мы рассказывали о мероприятиях и требованиях людям, распространяли информацию в СМИ, создавали общественное мнение.

Шли обращения и в Астану, в столицу дружеской страны. Мы писали, что ваш проект совсем не на благо жителей, как вы его декларируете. Он не помогает, а мешает добрососедским отношениям. Зачем нам такая дружба? Так что сработали и такие механизмы сдерживания.

Мы, пользуясь поддержкой депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга, проводили анализ разных документов, определяли истинную норму озеленённости района. Работы было очень много, и она давала нам один аргумент за другим.

Пока суд да дело у застройщика кончился договор на аренду участка.

Смотрите, всё складывалось один к одному, кусочек к кусочку, и мы смогли сложить из фрагментов цельную историю, единый документ, который уже невозможно было игнорировать. Мы предъявили суду весь пакет: незаконный проект планировки, истёк срок договора на пользование участком, нарушены условия договора аренды участка.

– Итак, решение по проекту застройки вступило в силу, значит всё, строительство запрещено?

По сути да, но не так всё просто. Сейчас нижестоящие нормативные акты, включая разрешение на строительство, автоматом не отменяются. Нужно отменять их в судах. Ситуация странная, но решаемая. Мы ведём такие суды. Всё по плану.

У нас сейчас открылось окно возможностей. Может появиться новый проект планировки территории, в котором её назначение будет закреплено как рекреационная. Чтобы были не только газоны и деревья, но и благоустроенное современное общественное пространство. Есть уже ряд проектов, которые мы обсуждали и отправляли в правительство.

– Сколько ещё надо времени до первой лопаты удобрения в новом парке?

Savushkina 112 Сквер на Савушкина 112. Credit: из архива Романа Шайхайдарова

– Минимум год. Просто по процедуре меньше не получится. Главное, что мы открыли юридически путь к прогрессу. Теперь есть надежда на успех.

– Застройщик давит на вас?

– Недавно мы разговаривали с руководителем структуры, которая должна была строить центр «Астана». На вопрос, чего мы добиваемся, я ответил: немногого – благоустройства территории.

Я ему сказал: понимаю, в какую ситуацию вы попали в связи с тем, что чиновники создали незаконный план застройки. Вы пострадали финансово, и мы, жители, готовы выступить на вашей стороне, поддержать вас, чтобы город выделили вам другой участок.

К инвестору у нас не было и нет никаких вопросов – мы готовы публично их поддерживать в получении альтернативного участка. Город должен развиваться, это мы понимаем. Главное – не в ущерб жителям.

– То есть вы берете своего «врага» в союзники?

– Конечно, ведь у нас главный противник не они, а чиновничья власть.

– Сколько раз за эти годы хотелось всё бросить? Или решили с самого начала – стоять до конца?

– Я не понимал, сколько лет нам понабиться, каким будет результат. «Качели» всё время качались туда-сюда. Мы поправки вносим, их поддерживают районная и городская комиссии по землепользованию и застройке, подтверждают, а потом влезает губернатор, комиссия ещё раз собирается и принимает уже другое решение.

Поддерживало нас то, о чём говорит депутат ЗАКСа Максим Резник: «Побеждает тот, кто идёт до конца». Даже если ты не можешь идти, то ползи, смотри в ту сторону… думай об этом.

– Как поддерживать энтузиазм в людях – одному же трудно везти такой воз.

– У нас как обычно не благодаря, а вопреки объединяются. К примеру, Зелёная коалиция, которая собралась в конце 2017 года. Она же не на положительном фоне объединила столько людей, а на отрицательном. Не «за», а опять «против» того, что принимает власть. Так что власть сама сплачивает наши ряды.

– Ваши соратники – это ваши соседи?

– Несколько шире – это жители всех окружающих домов. Среди них нашлись люди, которые могут давать профессиональные советы.

А самое важное, чтобы люди воспринимали ситуацию не на минорной ноте. Чтобы, понимая, что может и не быть положительного решения, все равно действовали здесь и сейчас: делать то, что могут их руки: убрать сквер, посадить деревья, провести праздник для детей, установить «Ромашковый камень».

Savushkina 112 Эскизные предложения благоустройства территории на Савушкина 112. Credit: «Красивый Петербург»

– Откуда профессиональная помощь? Ведь нужны люди, которые знают как подготовить и оформлять документы, как и к кому обращаться?

– Поначалу мы не выбирали никого специально, не искали конкретных специалистов: обращались ко всем. Главное на первых порах – это охват. Потом уже из откликнувшихся создавали группу, которая может работать сама.

Без помощи, конечно, не обойтись. К примеру, без поддержки депутатов ЗАКСа, которые имеют доступ к документам, могут требовать ответы, которые недоступны для простого горожанина. Мы собирали массив информации по крупицам, и нам много помогал депутат Борис Вишневский. Он был одним из главных звеньев в нашей системе.

– У вас нет офиса, нет какой-то структуры и помещения?

– Это же «нетворкинг». То, что существует везде, – сеть. Есть круг людей, которые готовы на эту тему тратить время и силы. И жители – наши соседи. Организовать субботник, поработать, потом сесть за чаем и пирогами и обсудить дальнейшие действия. Столько всего интересного возникает. Получается мозговой штурм, рождается множество идей, из которых выделяются лучшие.

Важно находить и привлекать любых союзников, которые не только за зелёные насаждения, но, например, за здоровый образ жизни. С ними проводить мероприятия. Находятся самые неожиданные союзники.

– Лозунг «Никогда не сдавайся!» вроде бы всем известен. Много лет назад везде висели листки с изображением лягушки, которая не даёт проглотить себя аисту. Но вот что-то в реальной жизни никогда не сдающихся слишком мало.

– Да это банально, но требует постоянного подтверждения. Картинка – это прошлое. Об этом помним, но это не то, что нужно. А вот когда рядом с человеком это происходит наяву, тогда можно понять, что на самом деле значит этот лозунг.

Важнее всего – делать самому. Ведь никому ничего не докажешь, пока не сделаешь сам. Нужен «маяк». Верят, когда видят, что ты сам идёшь. Если ты просто сказал, а сам не идёшь, то ничего не произойдёт. Очень многие на этом и тонут.

Если ты в лодке и не гребешь, то тебя сносит назад. Если гребешь, то стоишь на месте. А если вокруг тебя люди, и они тоже взяли вёсла, вы двигаетесь вперёд!

 

Жители выражают благодарность градозащитной Группе ЭРА и Николаю Лаврентьеву, за подготовку искового заявления и участие в суде в качестве доверенного лица, депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борису Лазаревичу Вишневскому и Арсению Афиногенову за поддержку и получение необходимых официальных документов для работы в судах.

Игорь Ядрошников