Городской путь к зеленому будущему

vertical gardening Credit: Roberto Trombetta

В день открытия выставки – 12 июля – прошла конференция. Главным гостем конференции можно считать голландца Эдвина Гарднера. Он архитектор и писатель – человек, появление которого на собрании урбанистов не удивляет.

Гарднер рассказал о своем бюро «Монник» в Амстердаме, где занимаются проектированием городов будущего. Но речь идет не о классическом городском планировании. Методы, которыми пользуются Гарднер и его коллеги, в основном относятся к футурологии – мультидисциплинарной науке о будущем.

Следить за политическими, социальными, технологическими и экологическими тенденциями современного общества – важная задача для «Монник». Эти тренды учитываются при разработке сценариев будущего, говорящих о том, к чему мы можем прийти. После Гарднер и его коллеги пытаются найти решения, которые надо принять сейчас, чтобы достичь желаемого результата. В процессе «Монник» разрабатывает новые технологии, с помощью которых можно сделать город лучше. Интересный пример – «умные» уличные фонари, которые позволяют снизить потребление электроэнергии и уровень светового загрязнения.

В рамках конференции прошла дискуссия на актуальную тему: «Город XXI века: устойчивость, непредсказуемость». В разговоре помимо Гарднера приняли участие отечественные урбанисты: ученые, архитекторы, чиновники, застройщики.

Конечно, главная цель всех урбанистов – сделать города более удобными, «человечными» и экологически устойчивыми. Тем не менее, в ходе дискуссии можно было почувствовать разницу между европейским и российским мировоззрением. Ведь Гарднер рисует зеленый, социально инклюзивный, «добрый» город – а эта цель может казаться россиянам недостижимой, даже наивной. Сам Гарднер тоже признается: так как он представляет, точно не будет. Но смысл проектирования будущего не предвидеть предстоящие, а научится принимать дальновидные решения, которые помогут городу, а заодно и всей стране развиваться устойчиво.

Когда речь идет о будущих городах, урбанисты используют несколько ключевых образов. В «зеленом городе» неблагоприятное влияние на природу минимизировано, разработана специальная городская экосистема. В «умном городе» новейшие технологии позволяют сделать жизнь удобнее и эффективнее. Урбанистам уже понятно, что в будущем одного не может быть без другого. Зеленому городу нужны современные технологии, а умный город обязательно должен быть зеленым.

Системы садов во всем городе, грядки с овощами на крыше… Почему этого нет в наше время? Все же понимают, что экологическая ситуация в городах далека от идеала. Консультант председателя комитета градостроительства Санкт-Петербурга Анна Катханова подчеркивает, что дело в системе, в рамках которой происходит планирование градостроительства. Она построена на принципе решения городских проблем с минимальными затратами. На эту проблему указал и Гарднер, упомянув о том, что при нацеленности на экономический рост городскую природу воспринимают как лишний элемент, который требует затраты средств. Поэтому голландский футурист, в общем, как и многие другие урбанисты, подчеркивает, что необходимо начать воспринимать городскую природу  как сервис. Ведь городские зеленые участки делают воздух свежее, предоставляют различные возможности для отдыха, могут быть источником пищи и имеют массу других преимуществ, которые приносят городу выгоду, в том числе и экономическую.

Гарднер верит в силу политической регулировки и законодательства – если на административном уровне принимать экологически дальновидные решения, общество поддержит их действием. Об опорной ступени по пути к зеленому городу упомянула Анна Катханова. Для того чтобы установить некий экологический тренд, в первую очередь отдельные люди должны осознать степень влияния своих поступков на окружающую среду. Сегодня горожанин существует рядом с природой, и этого не достаточно. С природой надо научиться жить как единое целое.

Дарья Тархова