Лоббисты «Норд стрим 2» вводят в заблуждение общественность и правительства стран Балтики

Kurgalskiy reserve Credit: Виктор Терешкин

Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии было предложено одобрить проект, который нарушает международное и российское законодательство.

Вопреки принятым нормам компания Nord Stream 2 AG сразу, без проведения необходимых обсуждений и экспертиз, предложила маршрут газопровода, который проходит через уникальную природную территорию – заказник «Кургальский». Он защищён двумя международными соглашениями: Конвенцией о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция) и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря.

Уникальные экосистемы южной части заказника предлагается «разрубить» технологическим коридором шириной до 85 метров. В этой полосе будут проложены две трубы и построена дорога. Газопровод разрушит участки старовозрастных коренных лесов и уникальную реликтовую дюну.

Прямо в коридоре трассы отмечено 30 мест обитания семи видов растений, занесённых в федеральную и региональные Красные книги, в Красную книгу Международного союза охраны природы. В границах полосы отвода газопровода найдено гнездо орлана-белохвоста – очень редкой, охраняемой на международном уровне хищной птицы. Строительство газопровода затронет ключевые места обитания редких морских млекопитающих – серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы.

Эти факты подкреплены экспертными заключениями и результатами многолетних исследований. Тем не менее, компания Nord Stream 2 AG и эксперты, привлекаемые ею к проекту, стараются убедить оппонентов в том, что это будет самый экологически безопасный маршрут. При этом они не желают учитывать простой и ясный факт – закон запрещает прокладку трубы через Кургальский заказник.

Дальше – больше. Хотя компания заявляет, что привлекает лучших экспертов, её проектные документ не выдерживают критики.

Эксперты Коалиции «Чистая Балтика», Гринпис России, WWF России, Балтийского фонда природы, Союза охраны птиц России и многих других экологических организаций с фактами в руках доказывают, что компания строит свой проект на недостоверных данных.

Желание любой ценой отстоять наиболее удобный маршрут через Нарвский залив ставит Nord Stream 2 AG и её экспертов в, мягко говоря, смешное положение.

Приведём несколько примеров.

На различных обсуждениях по проекту представители компании заявляли о том, что в Нарвском заливе практически нет лосося. Между тем рыбаки, которые пока ещё ведут промысел в Нарвском заливе, говорят, что лосось тут обычен.

Kurgalskiy reserve Credit: Виктор Терешкин

Маршрут через Нарвский залив обосновывают тем, что залив безжизненный. Это не так, и понять это легко, пройдя по песчаному берегу. Здесь, к примеру, можно увидеть огромное количество останков моллюсков. В определённое время тут же можно увидеть множество выброшенных волнами рачков – «морских тараканов», которые являются кормом для нырковых уток. Обилие рыбы привлекает в залив тюленей.

Между тем, сторонники проекта заявляют, что в Нарвском заливе нет тюленей. Рыбаки же рассказывают о том, что их сети постоянно страдают от этих животных, выедающих из них рыбу. Кроме того в Нарвском заливе недавно нашли щенную «нору» кольчатой нерпы.

В сравнительных материалах по вариантам маршрута через Сойкинский полуостров и через Нарвский залив компания заявляет, что в первом случае газопровод пройдёт через ключевую орнитологическую территорию (КОТР). В случае с Кургальским об этом умалчивается, так как почему-то в расчётах используются не те границы КОТР, которые установлены соответствующими документами.

Подобных «казусов» очень много в документах, на основании которых принимается решение о согласовании маршрута. В результате, выбран самый худший вариант. Газопровод рассечёт уникальную территорию, равной которой нет на всём Северо-Западе России.

К сожалению, представители Nord Stream 2 AG продолжают отрицать очевидное и гнут свою линию, распространяя не соответствующую реальности информацию в центральных СМИ.

Так, агентство «Россия сегодня» опубликовало развернутое интервью с сотрудниками компании, которое является характерным примером попыток ввести в заблуждение общественность. Подробный комментарий к этому объёмному интервью дали эксперты Гринпис – он многое проясняет.

Kurgalskiy reserve grey seal Серый тюлень в Кургальском. Credit: Виктор Терешкин

В середине мая начался сбор подписей под требованием к Nord Stream 2 AG и Минприроды РФ (МПР) отказаться от маршрута газопровода, идущего через заказник «Кургальский» в его нынешних границах. За считанные дни к протесту присоединилось несколько тысяч граждан России.

Вскоре по инициативе Nord Stream 2 AG прошла большая встреча экспертов-экологов с представителями компаний и организаций, вовлечённых в проект. На ней состоялся очень острый разговор, который дал сторонникам проекта понять, что их доводы не воспринимаются ввиду их очевидной поверхностности. Защитники природы задавали острые вопросы, на которые не было ответов. Они смогли показать, что проект «Норд стрим 2» в настоящее время не имеет под собой должного основания – как минимум, в той его части, которая касается выбора маршрута.

Нет однозначно доказанной невозможности прокладки нового газопровода в коридоре ранее построенного «Норд стрим 1». Нет объективных данных, которые доказывают, что альтернативный маршрут через мыс Колгонпя (Сойкинский п-ов) технологически неприемлем и экологически опаснее трассы через Кургальский заказник.

По сути дела, многочасовой диалог показал, что проект нужно возвращать на предыдущий этап. Необходимо ещё раз проверить всё возможные варианты, используя на этот раз весь объём данных, а не только те, которые помогают протащить «курголовский вариант».

Далее сложилась совсем уж анекдотичная ситуация. Ещё 7 апреля 2017 года на сайте Минприроды России было опубликовано сообщение о том, что публичные слушания по проекту «Норд стрим 2» состоятся 1 июня в городе Кингисепп Ленинградской области.

По закону, 1 мая в общедоступных изданиях должна была появиться информация о точных месте и времени проведения слушаний. Наступило 25 мая, а ничего так и не произошло.

Гринпис и WWF потребовали в связи с этим отменить слушания. В ответ Минприроды опубликовало на сайте текст, где сообщалось, что слушания состоятся. Правда, не было указано время мероприятия. Последовало ещё одно требование отменить слушания.

В результате Минприроды вынуждено было пойти навстречу требованию закона. Слушания перенесены на месяц.

Kurgalskiy reserve Credit: Виктор Терешкин

Ну и последнее – вполне сенсационное событие.

1 июня 2017 года Гринпис Австрии опубликовал внутренние документы Правительства России, которые показывают, как компания Nord Stream 2 AG использует чиновников на уровне вице-премьеров, чтобы легализовать незаконное строительство.

Гринпис обнародовал документы, показывающие, как компания Nord Stream 2 AG с помощью правительства нашей страны пытается изменить российское законодательство. Среди них – протокол совещания у вице-премьера Правительства РФ Александра Дворковича, на котором обсуждалось предложение внести изменения в российское законодательство в интересах отдельного газового проекта. Соответствующее поручение было дано Минприроды РФ.

В публикации Гринпис приводит мнение бывшего работника МПР,  объясняющее волнения руководства компании Nord Stream 2 AG. Оно беспокоится об имидже: своём и проекта. Компания много раз заявляла, что будет придерживаться самых высоких международных стандартов. В частности, стандартов, разработанных «Международной финансовой корпорацией».

Один из главных в этой ситуации стандартов – №6 «Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами» – предполагает,  что, если компания хочет вести деятельность на особо охраняемой природной территории, то она должна доказать, что такая деятельность разрешена законом.

Таким образом, лоббисты необоснованного, экологически опасного, незаконного (на данный момент) проекта ради сиюминутной выгоды вводят в заблуждение не только общественность балтийских государств, но и правительства этих стран.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Игорь Ядрошников