Борцы за парк на Смоленке вызовут застройщиков на разговор

Saint Petersburg, Novosmolenskaya embankment Санкт-Петербург, Новосмоленская набережная. Credit: Michael Fludkov

Летом парк в устье реки Смоленки цветет фиолетовым, синим, желтым. В сжатом гранитом водоеме растут кувшинки, ныряют утки. Поют птицы. Но можно наткнуться на «дома» местных маргиналов, растущую из земли пластиковую банку или порезаться о стекло. Зеленая зона – стихийная – официального статуса у парка нет.

Хотя парком эта территория должна была стать ещё при советской власти. «Был разработан красивый проект спрямления реки Смоленки, думали сделать такой визуальный выход к заливу, территорию вокруг – озеленить, а вдоль Морской набережной разбить Аллею художников», – рассказывает Ирина Бартенева, эко-архитектор и борец за парк на Смоленке.

В 1957 году к зеленой зоне добавились оригинальные дома, школы. Проект частично реализовали: Смоленку зашили в гранит, склоны вдоль озеленили, построили дома на курьих ногах и с мансардами для художников. Последний дом по проекту возвели в 1986 году. Озеленить устье не успели.

После перестройки неустроенную территорию разделили на три участка. Полуостров перед устьем Смоленки (упирается в строящейся западный скоростной диаметр (ЗСД) несколько раз собирались украсить монументом. Сначала это должен был быть памятник Петру I, позже – жене Моряка. С 2011 года квадрат перешел в земли под объекты культуры и искусства. Там должен появиться театр им. Аллы Пугачевой. Участок №2 по улице Кораблестроителей, западнее пересечения с Новосмоленской набережной, был отдан под гостиницы. Участок напротив компания ЛенСпецСму 10 лет планировала застроить жилыми домами.

***

В 2015 году ЛенСпецСму отказалась от застройки и демонтировала забор.

«На радостях активисты обратились в Законодательное собрание с просьбой внести всю территорию вокруг устья в перечень зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП)», – рассказывает Ирина.

Такой официальный статус дает паркам не только ухоженный современный вид, но и «социальные гарантии» – закон запрещает ЗНОП застраивать.

Жителям сказали: проект хороший, поддерживаем. Только нужно собрать подписи. По словам Ирины, за неделю собрали около полутора тысяч, быстро, оперативно. И осенью 2015 года депутат Борис Вишневский внес соответствующие поправки к закону о зеленых насаждениях.

Параллельно инициатор борьбы за парк Елена Марусина обращалась в Комитет имущественных отношений, который занимается инвентаризацией неучтенных зеленых зон. Главным аргументом за парк было нарушение норматива обеспеченности зелени в районе – вместо положенных по закону 6 кв. м на человека приходятся три.

«Нам ответили: инвентаризация будет, срок – 30 июня 2016 года, – рассказывает Ирина, – и за месяц до этого, 29 мая, выходит постановление Правительства Санкт-Петербурга о том, что участок 1 и 2 по улице Кораблестроителей переходят под стратегическую застройку».

***

Стратегической застройкой займется компания «Новые технологии девелопмент». Будет возводить трехзвездочные гостиницы. Хотя, по мнению активистов, новые отели – последнее, что нужно в микрорайоне:

«Да, рядом находится Морской порт, – кивает Ирина Бартенева. – Он принимает больше людей, чем Пулково. Но туристы, как правило, ночуют на кораблях. Да и это богатые люди, которые лучше остановятся в дорогих отелях Центрального района».

К тому же в нескольких километрах от парка расположена гостиница «Прибалтийская», которая заполнена чуть больше, чем на половину, даже в высокий сезон.

Как считают местные жители, рациональнее создать современную рекреационную зону. Она просится как продолжение советской идеи и стала бы визитной карточкой города.

«Представьте, можно было бы назвать «Парком Ветров», – размышляет Ирина. – Здесь постоянный ветер. Открыли бы коворкинг, концертные площадки. Санкт-Петербург – интеллектуальный центр. В городе проходит столько мероприятий, форумов, а приличной площадки нет».

***

Жители могли бы внести свои коррективы в проект, согласно закону о публичных слушаниях, но стратегическая застройка не обсуждается, поэтому они взяли организацию слушаний на себя. Осенью соберут круглый стол из архитекторов, урбанистов, жителей и инвесторов территорий, чтобы предложить последним альтернативное будущее участков. Пока активно готовятся – исследуют, что хотели бы люди видеть в парке. Результаты лягут в основу проекта.

***

Превратить стихийный парк в благоустроенную, современную рекреационную зону в Санкт-Петербурге реально, считает Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург».

«Если жители, активные петербуржцы, депутаты, общественные объединения будут много и сильно это требовать, все получится. Предложив альтернативу инвестору, можно добиться положительного результата», – полагает активист.

«Народные эксперты» доказали это утверждение на практике. Команда разработала проект рекреационной зоны вокруг территории Ивановского карьера в Невском районе и добилась того, чтобы землю внесли в перечень ЗНОП.

Ивановский карьер расположен недалеко от метро Ломоносовская, между улицей Седова и Белевским проспектом. Отсюда брали песок для Императорского фарфорового завода. Позже почву – для насыпи железной дороги. Карьер углубляли, пока не открылись родниковые источники, и полость не заполнилась водой.

Осенью 2014 года Народные эксперты проводили опрос жителей о перспективах развития Невского района. Выяснилось, в промышленном районе с крупицами зеленых участков («зелёный норматив» в районе соблюдается на 42%) больше всего людям нужен парк вокруг карьера. Это излюбленное место жителей. Здесь гуляют, рыбачат, загорают. Можно даже купаться. Вода в карьере чистая – отвечает нормативам Европейского Экономического Сообщества и Всемирной Организации Здравоохранения.

«В карьере водятся раки! Мы неоднократно видели их во время экологических акций», – рассказывает Екатерина Дашкова, зампред исполнительного комитета ОД «Народные эксперты» и руководитель проекта благоустройства Ивановского карьера.

После опросов эксперты приступили к разработке проекта зеленой зоны. Что должно быть в парке, решали жители. Из 200 идей выбрали 20 лучших. Самыми популярными стали лодочная станция, детская игровая площадка и вейк-парк.

Проект поддержали 25 крупных организаций Невского района, главы девяти муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания.

«Но главное, конечно, что помогло добиться для территории вокруг Ивановского карьера статуса Р2 [зона парков отдыха], – мнение жителей района», – считает Екатерина.

«Народные эксперты» подготовили письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, которое подписали более 3000 человек. Прошлой осенью проектирование территории карьера включили в программу капитального ремонта Комитета по благоустройству: «Знаете, весь этот пусть можно описать одной формулой: «находясь в диалоге с обществом и властью, вы добьетесь гораздо большего, чем просто критикуя или жалуясь»!

Варвара Селизарова