Мурманская природоохранная прокуратура отрицает снижение загрязнения воздуха основными загрязнителями

ingressimage_coal_dust-1..jpg Подоконники жилых домов в Мурманске. Credit: «Беллона»

С 2012 года жители Мурманска массово жалуются на появление «угольной пыли» в областное Министерство природных ресурсов и экологии. Исследование, проведенное Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы (бывший НИИ Атмосфера) определил два основных источника загрязнения: выбросы ТЭЦ, работающих на мазуте, и перевалка угля открытым способом Мурманским морским торговым портом (ММТП) в центре Мурманска.

frontpageingressimage_Coal-1..JPG Photo: Bellona-Murmansk

Пресс-служба природоохранной прокуратуры Мурманской области подтвердила «Беллоне.Ру», что в ходе проверки, проведенной в январе-феврале 2016 года, были запрошены сведения в ФГБУ «Мурманское УГМС» на предмет возникновения неблагоприятных метеорологических условий в г. Мурманске. Также проведена проверка крупных предприятий, расположенных на территории города, в результате деятельности которых на снежном покрове и открытых площадках Мурманска в начале 2016 года мог образоваться черный налет.

Мурманский морской торговый порт

Напомним, что в конце декабря 2015 года на конференции Министерства экологии и природных ресурсов Мурманской области «Экологическая безопасность – диалог государства, бизнеса, науки и общества» директор предприятия Александр Масько отчитывался о природоохранных предприятиях порта.

По его словам, в 2015 году порт потратил 193,19 млн рублей на природоохранные проекты (в 2014 г. сумма составила 91,74 млн рублей, прогноз на 2016 – 219,52 млн.) В этом году был разработан и утвержден с региональным Минприроды план мероприятий при неблагоприятных метеоусловиях. Были закуплены четыре стационарные туманные пушки системы орошения/пылеподавления с радиусом действия в 110 метров.

«Эффективность пылеподавления угольной пыли в зоне распыления превышает 80%», – рассказал Масько. По его словам, на двух пушках установлено оборудование для распыления снега в зимний период. Это оборудование может работать при температуре до -20 C. Кроме того, на предприятии действуют мобильные системы пылеподавления с радиусом действия 70 метров», – рассказал Масько.

coal_dust1[1] Центр Мурманска покрыт угольной пылью, 2015 год. Credit: Беллона

Однако природоохранная прокуратура пришла к выводу о том, что мероприятия, организуемые предприятием в период неблагоприятных метеорологических условий, документально не подтверждены. Производственный контроль на постоянной основе не организован, что как следствие не позволяет подтвердить заявленную 20% эффективность по снижению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«По результатам проверки постановлением прокурора в отношении ПАО «ММТП» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), руководителю предприятия внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения», – сообщает официальный сайт прокуратуры.

У предприятия есть один месяц на устранение нарушений.

«Мурманская ТЭЦ»

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности Публичного акционерного общества «Мурманская ТЭЦ». У предприятия есть согласованный с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области План по снижению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласно которому при возникновении неблагоприятных метеорологических условий 1 степени эффективность принимаемых мер должна достигать 15 %.

Однако во время прокурорской проверки предприятие не смогло предоставить документы, подтверждающие проведение мероприятий с заявленной эффективностью.

«Кроме того, в периоды неблагоприятных метеорологических условий осуществлялось переключение котлов в связи с необходимостью устранения неполадок, что способствовало залповым выбросам золы и явилось причиной приземного максимального загрязнения атмосферного воздуха вне санитарно-защитной зоны предприятия», – сообщает сайт прокуратуры.

bodytextimage_coal_dust2.jpg

Также прокурорская проверка показала, что отдельные положения Проекта предельно допустимых выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также Плана мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий ПАО «Мурманская ТЭЦ» не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В результате проверки прокуратура пришла к выводу о том, что могут иметь место случаи  «занижения значения максимальной приземной концентрации загрязняющих веществ в жилой зоне и на границе санитарно-защитной зоны».

По результатам проведенной проверки в отношении генерального директора ПАО «Мурманская ТЭЦ» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ. Также в суд направлено исковое заявление о понуждении устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства. Срок устранения нарушений определит суд.

Анна Киреева

anna@bellona.ru