ИНТЕРВЬЮ: Жители Бангладеш просят Россию не строить у них АЭС

Roopur-site[1] Площадка бангладешской АЭС Руппур. Credit: seogan.ru

На вопросы «Беллоны» относительно планов строительства «Росатомом» АЭС Руппур (Rooppur) по ответили Нусрат Ислам Хан, журналистка из города Пабна, центра округа, в котором находится площадка, выбранная для строительства АЭС и Аруп Рахи, руководитель Центра бангладешских исследований.

Нусрат Ислам Хан (Nusrat Islam Khan): Решение о строительстве АЭС — политическое, за этим решением нет доброй воли

Nursat3[1] Нусрат Ислам Хан, журналистка из города Пабна. Credit: Андрей Ожаровский/ Беллона

Нусрат Ислам Хан:

Я против строительства АЭС в любой части мира. Атомная энергетика — это не то, что можно слепо поддерживать. АЭС строят не только для получения электроэнергии, часто вопросы ядерного оружия являются истинными причинами таких решений.

Мы можем развивать более надёжный и экологичный тип энергетики на основе возобновляемых источников. Я поддерживаю этот путь. АЭС не то, что может как-то считаться экологичным… Правительство России и наше правительство Бангладеш вместе планируют строительство АЭС на моей земле. Я говорю им: «Нет!». Мы требуем безъядерный мир, мир без АЭС.

Мы — бедная страна с большим населением. Правительство оправдывает строительство АЭС энергетическим кризисом. Но строительство АЭС — это политическое решение, я думаю, что за этим решением нет доброй воли.

Финансовые вопросы и экологические последствия не обсуждались с населением. Если АЭС будет построена — её энергией не смогут пользоваться бедные люди из ближайших районов. Но если на АЭС произойдёт авария, то пострадают именно бедные местные жители. А если ветер будет неблагоприятен — возможно нам придётся эвакуировать половину населения страны! Это, конечно, невозможно поддержать!

Аруп Рахи (Arup Rahee): Наше правительство решило строить АЭС, не посоветовавшись с людьми

Аруп Рахи:

Arup1 Аруп Рахи, руководитель Центра бангладешских исследований. Credit: Андрей Ожаровский/ Беллона

Мы весьма озабочены планами строительства АЭС. У этого проекта есть экономические, научные, технические и политические проблемы. Например, неясно, что будет происходить с ядерными и радиоактивными отходами, заберёт ли их Россия обратно или оставит нам?

Кроме того, АЭС — это довольно рискованное решение для нашей страны. Действительно ли нам нужно такое рискованное решение? У нас огромные ресурсы солнечной и геотермальной энергии. Мы вполне можем иметь энергетику, базирующуюся на возобновляемых источниках. Нам не нужны риски от АЭС.

Непосредственно к проекту ВВЭР есть вполне конкретные вопросы, вопросы безопасности, поднимающиеся экспертами.

Кроме того, АЭС планируют расположить близ реки Падма [нижнее течение реки Ганг] и использовать её воды — есть вопрос водопользования.

Большая проблема связана с участием людей в принятии решений о строительстве АЭС. С местными жителями не проводилось консультаций. Наше правительство решило строить АЭС не посоветовавшись с людьми. Правительство просто приказывает — очистить землю для строительства.

На самом деле, проект АЭС Руппур был начат ещё до получения независимости [в 1971 году], ещё при пакистанском правлении. Площадка была выбрана тогда, и, вполне возможно, Пакистан планировал военное использование реактора. [В нарушения режима нераспространения ядерного оружия Пакистан в 1998 году провёл испытания ядерных взрывных устройств.]

Ни тогда, ни сейчас с людьми не советовались, их не информировали о том, что такое атомная энергетика, какие риски она несёт.

Я хотел бы обратиться к гражданам России, к нашим друзьям — попросите своё правительство не экспортировать ядерные реакторы. Вы в России должны помнить печальный опыт Чернобыля. Мы не хотим повторения Чернобыля в Бангладеш!

Для справки

Народная Республика Бангладеш — государство в Южной Азии с населением около 150 миллионов человек. Бангладеш — одно из самых бедных государств в Азии, отличающееся к тому же политической нестабильностью. В стране нередки теракты и покушения на иностранцев.

rooppur-map Площадка для АЭС Руппур на карте Бангладеш. Credit: atomic-energy.ru

23 декабря «Росатом» подписал генеральный контракт на строительство АЭС Рупур (Rooppur) в Бангладеш, сообщает сайт госкорпорации. Стоимость контракта в Госкорпорации не стали комментировать. Однако ранее агентство Bloomberg назвало цену двухблочной АЭС — 12,65 миллиарда долларов (примерно 885 миллиардов рублей). На сайте Комиссии по атомной энергии Бангладеш указана именно эта цена (но в национальной валюте). Единственным источником финансирования проекта названы средства российского государственного экспортного кредита.

Россия уже выделила Бангладеш кредит на сумму 500 миллионов долларов, для начала строительства потребуется ещё несколько займов из российского бюджета.

Интересно отметить, что если ранее речь шла о поставке в Бангладеш реакторов ВВЭР-1000, относящихся хоть и к старому, но вполне испытанному проекту, то сейчас речь идёт об экспериментальных реакторах ВВЭР-1200, которые пока нигде не построены и на практике не опробованы.

Агентство Спутник сообщает, что после подписания межправительственного соглашения в 2011 году, «Росатом» был готов начать строительство АЭС в 2013 году, но этого не произошло из-за того, что учёные и активисты в Бангладеш выразили сомнения как в безопасности, так и в экономической целесообразности проекта. Российские экологические организации выступают против экспорта АЭС по аналогичным причинам.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com