Умолкло ли «эхо Чернобыля» на Брянщине?

afHk2t8jkIA[1] Развалины церковной ограды в селе Святск. Святск попал в зону, подлежащую немедленной эвакуации (уровень загрязнения цезием-137 выше 40 Ки/км кв). Однако окончательно был покинут лишь в 2003 году. Официально упразднен в 2006 году. Credit: Андрей Сенюшкин

По закону

Жители загрязненных районов получали и продолжают получать льготы и компенсации. Однако в октябре этого года вышло Постановление правительства РФ №1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», согласно которому часть территорий «российской чернобыльской зоны» либо вовсе лишилась своего льготного статуса, либо он был существенно снижен.

Основанием получения льгот и компенсаций жителями «чернобыльских зон» служит федеральный закон от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции от 2015 года), который конкретизируется постановлениями правительства РФ, выходящими раз в несколько лет.

Закон определяет четыре зоны, подвергшиеся действию радиации, которые сгруппированы от самой «жесткой» к самой «мягкой». Первая зона – зона отчуждения, вторая – зона отселения, третья – зона проживания с правом на отселение, четвертая – зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В Брянской области есть весь набор чернобыльских зон, включая зону отчуждения, где постоянное проживание населения запрещено (несколько поселков Красногорского района) и обширную зону отселения (поселки Гордеевского, Злынковского, Клинцовского, Красногорского и Новозыбковского районов). В Орловской, Калужской и Тульской областях отмечены только зоны проживания с правом на отселение. А зона 4 так и вовсе имеется в 14 регионах, включая довольно удаленные от места катастрофы Ленинградскую область (поселки Волосовского и Кингисеппского районов) и Мордовию.

О каких льготах населению идет речь? Так, в зоне 3 работающие граждане дополнительно получают по 1000 рублей в месяц из регионального бюджета (для безработной сельской Брянщины – большие деньги), неработающие – по 150 рублей в месяц. Имеется право более раннего выхода на пенсию. Продолжительность декретного отпуска – в два раза больше, чем в целом по стране. Кроме того есть дополнительные детские льготы. Раньше существовало даже льготное поступление в ВУЗы, но два года назад это право у «чернобыльцев» забрали.

Кто считает?

Постановление №1074 отнимает чернобыльский статус у многих районов, ранее попадавших в зону 4, и сдвигает статус к более «мягкому» для некоторых районов, попадавших в зоны 3 и 2. Так, поселки Новозыбковского района Брянской области, имевшие статус «зона отселения» с соответствующим набором льгот, переместились в зону 3 («с правом отселения»). Изменение статуса произошло на основании измерений, произведенных лабораторией МЧС. Насколько корректны эти измерения?

DK4Ma2asLhk[1] Отбор грибов на пробу. Credit: Гринпис

Насколько оправданным было лишение людей льгот, и полностью ли исчезли следы загрязнения, решила выяснить группа экспертов Гринпис, проведшая на Брянщине собственные измерения.

«Небезызвестно, что чернобыльское загрязнение – «пятнистое». В одном поселении показатели могут превышать ПДК, тогда как в соседнем – быть в пределах нормы», – говорит участник группы специалист токсической программы Гринпис Рашид Алимов. Также он указывает на то, что «чернобыльский закон» относит территорию к той или иной зоне на основании средней плотности загрязнения на квадратный километр. «Таким образом, результат во многом зависит от того, как отбирать пробы. Кроме того, в нашем российском законе в качестве основания отнесения территории, например, к зоне 3, используется только один параметр – «заражение» цезием. Для сравнения, в аналогичном белорусском законе таких параметров – три». (Ред. – для определения зоны 2 в российском законе тоже используются три параметра – превышение загрязнения цезием, стронцием и плутонием).

Независимые эксперты отбирали для измерений образцы почвы, древесины, продуктов (грибы, ягоды, молоко). Обработка данных еще не завершена, однако Алимов сообщил, что во многих экземплярах грибов было зафиксировано превышение нормы цезия-137. При норме 500 Бк/кг на свежие грибы, и 2500 Бк/кг на сушеные, все предварительные результаты по свежим и сушеным грибам составляют десятки тысяч Бк/кг. Как известно, грибы обладают удивительной способностью впитывать все тяжелые металлы и радиоактивные вещества из почвы. Эксперты добывали «подопытные» грибы как в лесу, так и на рынках, покупая дары природы у местных жителей. Добавим, что существенные превышения нормативов в брянских грибах фиксировало в 2011 году и местное Управление Роспотребнадзора.

«У жителей сельских районов области очень низкие доходы. Лишившись льгот и компенсаций по «чернобыльскому закону», они с еще большей вероятностью отправятся за дополнительными доходами в лес, собирать грибы и ягоды. Кто-то – с целью употребления в пищу, а кто-то – на продажу. В любом случае грибы с превышением ПДК радиоактивных веществ с большей вероятностью, чем раньше, окажутся на столе у людей», – считает Алимов.

kjKWut4LvfM[1] Credit: Гринпис

Если сохраняется опасность сбора загрязненных грибов, значит, компенсации отменять нельзя, полагает Евгений Усов. «Можно вести речь лишь об их оптимизации, основываясь на том принципе, что всем жителям должна полностью компенсироваться невозможность пользоваться чистыми «дарами природы», – говорит он.

Впрочем, вычеркивание некоторых деревень из «Перечня» выглядит вполне оправданным хотя бы потому, что за истекшие годы они полностью обезлюдели. Пример тому – некогда большое село Святск, основанное еще в 1714 году и в 20-х гг. ХХ века насчитывавшее более 3000 человек населения. После Чернобыльской катастрофы Святск к 2003 году окончательно опустел, а в 2006-м был официально упразднен. В настоящий момент Гринпис готовит сводную карту всех «чернобыльских» поселков Брянщины. Когда работа будет закончена, станет ясно, какие из них были вычеркнуты из Перечня по причине прекращения существования.

Указание сверху

Имеется информация о попытках оспорить отмену «чернобыльских» льгот в суде. Так, прежний статус уже вернуло себе через суд село Замишево. Общественные активисты города Новозыбкова, пользуясь поддержкой областных депутатов, намерены сделать то же самое.

Любопытно, что измерения, которые привели к снижению статуса брянской зоны загрязнения, заказало само правительство области. Результаты вызвали сомнения у депутатского корпуса, и правительству поручили провести повторные исследования. Однако в окончательный документ «Паспорт безопасности жизнедеятельности населения» были внесены данные первого исследования, а вторые – проигнорированы.

«Местные жители рассказывают, что у руководства области есть намерение развивать на Брянщине сельхоздеятельность, – говорит Алимов. – Для этого нужно во что бы то ни стало вернуть территории статус «чистой».

mjDpKT-ez6I[1] Credit: Гринпис

Против пересмотра радиационного статуса общественность выступила сразу, однако муниципалитеты не поддержали идею сбора подписей. В итоге Брянская область только общественными силами набрала всего 12 000 подписей против пересмотра, тогда как Тульская, пострадавшая намного меньше, – 120 000!

Интересно, что все 30 поселков Ленинградской области, которые фигурировали в прежней редакции «Перечня», так в нем и остались. Правда, на сайте МЧС сообщается о намерении вычеркнуть и их, для чего проводятся соответствующие измерения.

Окончательные выводы из исследования брянской зоны загрязнения Гринпис обещает представить в докладе к юбилею Чернобыльской катастрофы.

Ирина Андрианова