Карьеристы атакуют

tuPxnHQyI9o[1]

В конце октября в Хаапалампиевском сельском поселении Сортавальского района прошли общественные слушания по проекту добычи щебня близ поселка Лавиярви. Прошли при рекордном скоплении народа. Присутствующие дружно проголосовали «против». Почему – понятно: мало кому понравится уничтожение приладожских скал ради прибыли одного человека.

Учредитель компании ООО «Кирккомяки» Айво Халлист, гражданин Эстонии, сообщил, что намерен добыть около Лавиярви 250 тысяч кубометров щебня, производя для этого 11-12 взрывов в год. Также в планах – строительство объектов инфраструктуры и бетонного завода. Проект и схема расположения карьера на сайте Хаапалампиевского МО отсутствуют (это, кстати, нарушение).

Кроме того Айво Халлист одновременно является учредителем ООО «Сельхозпредприятие Сортавала», занимающегося животноводством. Именно необходимостью в щебне для строительства в районе животноводческих ферм и дорог к ним объяснил Халлист свое намерение открыть карьер.

Некоторое время назад бизнесмен пытался получить в Хаапалампиевском поселении участок земли на берегу Ладоги под строительство порта. Вряд ли для отгрузки потребителям мяса и молока необходимо строить новый порт с немалыми инвестициями. Местные жители опасаются, что порт нужен для транспортировки добытого щебня. Соответственно, по их мнению, взрывать скалы планируется вовсе не для возрождения сортавальского сельского хозяйства, а для банальной продажи добытого сырья. В ответ на эти опасения хозяин будущего карьера заверял, что щебень планируется вывозить только автотранспортом. Но ведь это означает, что большегрузные машины разобьют наши дороги! – слышалось в зале.

Результаты общественных слушаний, согласно российскому законодательству, носят лишь рекомендательный характер. В Хаапалампи, как и во многих других карельских поселках, жители проголосовали почти единогласно «нет». Но это не помешало большинству предыдущих карьеров заработать. Так было с ООО «Ефимовский карьер» в 2007 году и с ООО «Рубикон» в 2013-м. Слушания по обоим проектам проходили в Хиитоле Лахденпохского района. Учредителя «Рубикона» на слушаниях вообще чуть не побили, и в итоге само мероприятие было признано несостоявшимся. По идее, без протокола о состоявшихся слушаниях компания не имеет права проходить дальнейшие согласовательные процедуры. Однако каким-то образом «Рубикон» обошел эту норму, и в итоге уже в 2014 году на новом карьере «Ильменьоки» в верховьях одноименной реки начались взрывные работы.

Коммерсанты против лишайников и древних людей

Интересы недропользователей простираются и на север Карелии. Недавно общественная организация «Открытый берег» получила от местной инициативной группы письмо: «Помогите! У нас в деревне Суна Кондопожского района, в 500м от реки и деревни забирают единственный бор, куда люди, сколько себя помнят, ходят отдыхать, за грибами, ягодами. Наша глава поселения подписала акт выбора земли на 11 га под разработку песчано-гравийной смеси (запас всего – 400000 куб.м), до общественных слушаний. Люди все до единого против. Что нам делать? Помогите, если можно. Мы уже прошли все инстанции. Нам говорят – все по закону, что слушания имеют рекомендательный характер. А что делать нам? Промышленность организовать не могут, вот люди и выживают, как умеют, в бору грибов ягод наберут, картошки посадят, так и выживают. А теперь и это забирают!»

В мае состоялась презентация проекта карьера песчано-гравийных смесей (ПГС) близ Суны. Компания-недропользователь – ООО «Сатурн-Нордстрой». Ее учредитель – некто господин Федотов – заявил, что уже разрабатывает аналогичный карьер близ поселка Куликово в Лахденпохском районе, и что у него «с куликовцами полное взаимопонимание». Похоже, Федотов позабыл, что теперь даже в Карелии есть интернет, и жителям проверить его слова несложно.

Познакомившись с куликовскими активистами и узнав, что учрежденная Федотовым компания ООО «Инерт» превратила леса вокруг поселка в песчаную пустыню, сунчане решили ни за что на свете не подпускать его к деревне. Но как быть, если администрация поселения заодно с полицией откровенно лоббирует карьер? Так, пользуясь безграмотностью местных жителей, полиция решила надавить на инициативную группу. Накануне слушаний к пожилой активистке Нине Шалаевой явилась полиция и принялась ее «допрашивать на дому». Ее предупредили «об уголовной ответственности за экстремистские действия», хотя пенсионерка даже не являлась организатором публичного мероприятия. Она всего лишь призывала односельчан прийти на слушания, а заодно и выражала свое отношение к этому проекту.

Тем не менее, сунчане не намерены сдаваться. Недавно они подали судебный иск против Министерства природопользования РК и ООО «Сатурн-Нордстрой». От Министерства жители требуют отозвать лицензию у «Сатурна», а у последнего – прекратить деятельность, ведущуюся с нарушениями природоохранного законодательства.

В ход идут все доводы. Так, в зоне будущего карьера обнаружено произрастание краснокнижного лишайника лобарии легочной. Активистам удалось убедить федеральный Росприроднадзор в необходимости ее спасения. Но ведомство почему-то нашло весьма оригинальный способ спасения лишайника, предписав ООО «Сатурн-Нордстрой» просто выпилить чурки с лобарией для перенесения ее в другое место.

16 ноября актиситы подали в суд ходатайство о назначении биологической судебной экспертизы. «Если нарушение закона в случае с лишайником будет узаконено, то потом, наверно и нас захотят перенести, как мешающих забирать у нас под носом лес», – говорит активистка Татьяна Ромахина. Есть и археологический аргумент. «Вдоль границ будущего карьера располагаются стоянки первобытных людей, – продолжает Татьяна. – Но петрозаводский эксперт, доктор исторических наук с говорящей фамилией Жульников сделал положительное заключение экспертизы, где установил расстояние от границы карьера до границы стоянок всего 10 метров. И Министерство культуры впоследствии это согласовало». Сейчас жители ищут специалиста-археолога, чтобы провести независимую экспертизу.

Этот же аргумент, возможно, будет использован в борьбе против упомянутого гранитного карьера в Хаапалампи. Есть сведения, что на территории карьера ООО «Кирккомяки» также находятся стоянки древних людей, а также старинное кладбище и, возможно, остатки старой церкви. Археологическая экспертиза является в данном случае обязательной процедурой, однако, по сведениям сортавальского геолога Игоря Борисова, запроса в Министерство культуры от владельцев карьера не поступало.

Бедовое Куликово

Но дело даже не в конкретных нарушениях, а в масштабе очередной «карьерной экспансии». В связи с затяжной экономической рецессией республиканские власти в очередной раз решили, что торговать природными ресурсами – выгоднее всего.

Лахденпохский район (ближайший к границе с Ленинградской областью) Министерство природопользования РК буквально «нашпиговало» лицензиями на гордодобычу. В одном только маленьком Хиитольском поселении выдано 10 лицензий на недропользование. Три карьера – ООО «Рубикон», ООО «Ефимовский карьер» и ЗАО «Экопром-Транзит» – находятся в непосредственной близости от границы с Ленинградской областью. «Экопром-Транзит» работает всего в 1 километре от ленинградского памятника природы «Озеро Ястребиное», которое находится на границе регионов. Теперь на озере днем и ночью слышен удаленный индустриальный гул. Борьбой с этим карьером началась первая «антикарьерная волна» в 2007 году. Активисты – в данном случае ленинградские и петербургские альпинисты, которые приезжают на Ястребиное для скальных тренировок – держали оборону 8 лет. Но в 2014 году, после существенных послаблений законодательства в пользу промышленников, карьер все же заработал. Щебень с карьеров ООО «Рубикон» и ЗАО «Экопром-транзит» возят прямо через карельский поселок Куликово: это выгодней, чем строить некогда запланированные железнодорожные подъезды.

Из обращения Общественного совета поселка Тиурула (Хиитольское сельское поселение): «Границы поселков Куликово, Тиурула, Хиитола и других до сих пор не утверждены, чем успешно пользуются недропользователи и чиновники МПР Карелии в ущерб нашим интересам. Например, территория подрыва горных пород карьера ЗАО «Экопром-транзит» находится в 500 метрах (!!!) от крайнего жилого дома поселка Куликово, а декларируемое в проекте расстояние в 2,5 километра от карьера рассчитывалось от центра поселка».

Добавим: 500 метров – это и есть необходимая по закону санитарно-защитная зона горнодобывающих карьеров. Она исчисляется, исходя из расстояния разлета осколков взрывов. Но ведь у карьеров есть и другие виды вредного воздействия. Достаточно побывать на своеобразном «памятнике» карьеростроения – предприятии «Гранит-Кузнечное», расположенном неподалеку, на ленинградской территории. Трава, почва и листья деревьев в окрестностях предприятия покрыты толстым слоем белой пыли. По дорогам громыхают груженые БЕЛАЗы. К одному из соседних озер вплотную приблизилась гора отвалов, а другое за годы работы карьера исчезло совсем: взрывы повредили водоносный горизонт, и вода ушла.

Депутаты Хиитольского поселения в прошлом году направили Генеральному прокурору РФ эмоциональное письмо. В нем, среди прочего, сказано: «Мы не против развития горнодобывающей отрасли в Карелии. Пускай добывают, но не в местах, где проживают живые люди, и не за счет их уничтожения. Потому что в результате строительства карьера поселок останется без чистой воды, а в худшем случае – вообще без воды, так как карьер находится на берегу озера, из которого осуществляется водозабор для нужд жителей поселка, мы задохнемся от пыли этого производства. В результате взрывов могут рухнуть дома в поселке, особенно пятиэтажный панельный дом и погибнут люди».

Был лес, стал ПГС

Куликово оказалось прямо-таки «в тисках» недропользователей. Помимо трех камнедобывающих производтсв, в 2011 году вплотную к поселку открылся уже упомянутый вначале карьер ПГС ООО «Инерт». Компания рубила лес гектар за гектаром, а в довершение всего уничтожила местную достопримечательность – родник, за водой на который приезжали издалека. Местные жители и депутаты посылали наверх одну жалобу за другой, и в ответ им методично одна за другой спускались вниз «отписки».

d0bad0b0d180d18cd0b5d180d18b-d185d0b8d0b9d182d0bed0bbd18cd181d0bad0bed0b3d0be-d0bfd0bed181d0b5d0bbd0b5d0bdd0b8d18f[1] Участки недр распределенного фонда в районе деревни Куликово. Credit: nedrark.karelia.ru/uchastki_nedr.php#

Недавно куликовцы заглянули на сайт Министерства природопользования РК и обомлели: оказывается, власти уже выделили ООО «Инерт» еще несколько участков по соседству! На карте, размещенной на сайте Министерства по природопользованию и экологии Республики голубыми многоугольниками обозначены будущие площади добычи песчано-гравийной смеси вблизи Куликово («Куликово-ПГС» и «Куликово-2» – в непосредственно близости от границ с Ленинградской областью и «Озером Ястребиное»), а розовым – месторождение «Асилан» прямо на берегу Ладоги. Это последняя точка (точнее, жирное пятно) разместится прямо на территории будущего национального парка «Ладожские шхеры». Точнее, не нацпарка, а того, что от него к тому времени останется. Карельское правительство уже лет десять саботирует решения федеральных властей по его созданию, а попутно распродает природные комплексы, которые подлежат охране. Заметьте: прокуратура не выразила протеста по поводу размещения карьера ПГС в зоне нацпарка.

Вопрос, зачем же карельское Министерство природопользование прямо-таки «обложило» поселки карельского Приладожья карьерами, разрешается просто: этот район – приграничный. Оттуда проще всего доставить добытые песок и щебень потребителям в Ленинградскую и область и, прежде всего, в Санкт-Петербург. Непомерно растущий мегаполис требует все больше и больше природных ресурсов. И Карелии, и особенно ее приладожской части, отведена незавидная роль сырьевого придатка.

Однако глава Карелии Александр Худилайнен заявляет, что новых карьеров вблизи будущего нацпарка «Ладожские шхеры» и берега Ладоги больше не будет: «Сегодня проходят экспертизу документы, происходит расторжение договоров аренды угодий для лесозаготовки и карьеров. Думаю, что в ближайшее время национальный парк будет. Считаю это благом для жителей. У нас вполне хватит территорий для добычи щебня, блоков и полезных ископаемых вне черты национального парка, прилегающего к берегу Ладоги».

Статистика

На территории Лахденпохского района в настоящий момент действуют 6 карьеров по добыче камня (2 карьера в Куликово, 2 – в Алхо, один – в Элисенвааре и один в черте г. Лахденпохья). В ближайшее время ожидается открытие еще одного в Хиитоле. Также следует посчитать два карьера ПГС в Куликово. Всего по району выдано лицензий (считая ПГС) – 11. В Сортавальском районе работающих карьеров – 3, выдано лицензий – порядка 15.

 

Ответ Министерства по природопользованию и экологии Карелии 07.04.2014

Ответ Александра Худилайнена 01.06.2015

Перечень лицензий на добычу полезных ископаемых с сайта МПР Карелии

Объявление о проведении взрывных работ на карьере «Ильменьоки»

Ирина Андрианова