Кириенко: развитие атомной отрасли невозможно без взаимодействия с общественностью

Kirienko[1] Credit: Anna Kireeva/Bellona

«Сейчас мы не представляем развитие атомной отрасли без взаимодействия с общественностью. В атомной отрасли вопросы открытости, прозрачности, приемлемости для общественности носят глобальный характер», – рассказал Кириенко на прошедшем в Москве Форуме-диалоге «70 лет российской атомной отрасли. Диалог поколений». Форум собрал порядка 200 делегатов из 10 стран, в том числе, представлявших 70 различных экологических организаций.

Он также поблагодарил экологические организации и иностранных партнеров за содействие в утилизации атомных подводных лодок (АПЛ).

По словам Кириенко, в Росатом было передано 203 АПЛ, выведенных из состава ВМФ, на сегодняшний момент утилизировано 197 АПЛ.

DalRAO-1.[1] Credit: Anna KireevaBellona

В 2014 году Дальний Восток был полностью освобожден от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Все накопленное ВМФ вывозилось из региона на переработку с 2002 года. Всего был отправлен 41 эшелон – 23 616 отработавших тепловыделяющих сборок суммарной активностью в 84 млн Кюри.
Руководитель Росатома также рассказал, что за последние годы удалось решить проблему заполнения пристанционных хранилищ ОЯТ, что могло быть критичным и привести к вынужденной остановке АЭС. Если наполненность хранилищ ОЯТ при АЭС и центральных хранилищ составляла 96% в 2008 году, то в 2015 году этот показатель составляет всего 46%.

Сейчас ОЯТ транспортируются в хранилище ФГУП «ГХК» в Железногорск. А удельная стоимость централизованного хранения ОЯТ упала с 538 рублей за килограмм в 2012 до 384 рублей за килограмм в 2015 г. Росатом планирует довести стоимость до 96 рублей к 2018 году.

20140422_130853[1] Проводятся дополнительные исследования поднимаемых РАО. Credit: Anna KireevaBellona

Кириенко также отметил, что в 2007 году Росатому были переданы 15 спецкомбинатов «Радон», из которых на сегодняшний момент осталось только восемь. При этом удельная стоимость хранения радиоактивных отходов (РАО) снизилась с 5 330 рублей за кубометр в 2012 году до 3 800 рублей за кубометр в 2015 году.
По словам Сергея Кириенко, перед Росатомом сегодня стоит несколько глобальных задач. Прежде всего, речь идет о ликвидации существующих угроз и накопленных проблем. Кроме того, предполагается развитие законодательной базы и инфраструктуры, которые облегчат решение проблем.

Для этого была разработана вторая Федеральная Целевая Программа (ФЦП) по ядерной и радиационной безопасности до 2030 года. В рамках ФЦП-2 предстоит вывезти 83 тысячи отработавших топливных сборок и переработать 3 тысячи тонн ОЯТ. Планируется вывести из эксплуатации 82 ядерно- и радиационно-опасных объекта. Надо будет законсервировать семь промышленных уран-графитовых реакторов.

Объем ФЦП ЯРБ-2 планируется в объеме 562,43 миллиардов рублей, из них бюджетное финансирование составит 394 миллиарда рублей.

Но главным достижением Кириенко считает выстроенный механизм совместной работы с общественными организациями.

По словам председателя правления ЭПЦ «Беллона» Александра Никитина, отношения атомной отрасли с экологами всегда складывались непросто, причем не только в России, но и во всем мире.

Он считает, что такой аспект работы Росатома как ликвидация ядерного наследия, в целом воспринимается общественностью положительно.

«Такое направление как ликвидация ядерного наследия в рамках ФЦП-1 и ФЦП-2 заслуживает поддержки общественностью. Важно, чтобы всем был понятен экологический эффект от той или иной технологии, представляемой атомщиками», – уверен Никитин.

Анна Киреева

anna@bellona.ru